中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

新版廬劇《梁祝》 再度唱響合肥

時間:2018-02-23 08:58:00

2月22日(年初七),節後上班第一天,合肥的大街小巷濃濃的年味仍在。當晚,由中共合肥市委宣傳部主辦的『文化有禮、全民暢享』第四季高雅藝術文化惠民活動精彩演出——新版廬劇《梁祝》在安徽大劇院唱響,為合肥市民再度獻上這場原汁原味的本土文化大餐。

演出受觀眾追捧

當晚,記者看到不少合肥市民都是組團前來觀看這場大戲,上至白發老人,下到小朋友,將安徽大劇院演出大廳內坐得滿滿當當。家住包河區繁華大道的李先生特意帶上了自己的父母,『我爸媽就喜歡聽廬劇,以前公園有室外唱的,兩個人站著都要聽滿全場。現在可以坐進安徽大劇院,票價又有活動好便宜,正好正月裡全家一起來看看,讓爸媽過個戲癮。』

新版廬劇《梁祝》是黨的十九大之後合肥市傾力打造的首部廬劇大戲,是合肥市弘揚中華優秀傳統文化、推進戲曲傳承發展的重要舉措,也是打造『文化合肥』、提昇合肥文化軟實力的具體行動。今年1月5日,新版廬劇《梁祝》在安徽大劇院首演。之後陸續在肥西、長豐、巢湖、廬江等多處演出,引發觀劇潮。

新版廬劇創新多多

作為中國民間四大愛情故事之一,梁山伯與祝英臺的故事傳誦千年,曾被昆曲、越劇、黃梅戲等多個劇種演繹過。1952年,由安徽省廬劇團成功移植的廬劇《梁祝》,在廬劇老藝術家孫邦棟和鮑志遠的演繹下成為經典。該劇被視作廬劇音樂創新、音樂改革成功的典范,在全省乃至華東地區開創了戲曲音樂改革先河。新版廬劇《梁祝》既是向經典愛情故事致敬,也是向經典廬劇致敬。

新版廬劇《梁祝》對劇本進行了創新,將演出時長從三個多小時快進至一個多小時。新版從原版的九場壓縮到了六場戲和一個尾聲,分別是《草橋結拜》、《托媒贈聘》《十八相送》、《思祝下山》、《樓臺相會》、《山伯臨終》和《化蝶》。

新版《梁祝》的創新還體現在主題音樂、舞美、燈光、服裝等方方面面,在咬字上,做到讓『老滋味』既不『土掉渣』,也不『很普通』;既要有鄉音鄉愁,又要讓現代觀眾聽得懂。同時,新版還采用了現場樂隊演奏,更在唱腔上實現廬劇發展史的重要突破。

廬劇在安徽因地域不同,形成了上、中、下三路,即3個流派。其中,中路以合肥為中心,音樂兼有上路、下路兩地特色。老版廬劇《梁祝》的唱腔便是中路流派。新版廬劇《梁祝》將中路和西路的優美唱腔吸收進來,融會貫通,對傳統和現代的聲腔曲調繼承發展形成整合。這是廬劇發展史上的重要突破。

新版廬劇《梁祝》的舞美化繁為簡,以色調的變幻烘托劇情的起承轉合,布景重在寫意,青松、石階、拱門,無不充滿中國傳統文化的意境美。演員的服裝造型簡約、乾淨,與舞臺渾然一體。

惠民價看廬劇大戲

作為『文化有禮、全民暢享』第四季高雅藝術文化惠民活動的精彩演出,本場演出繼續堅持惠民原則,票價定為50元、30元、20元三種,同時推出套票,同一場演出買兩張送一張。

據介紹,此次活動是由合肥市委宣傳部主辦的2018年新春『文化年貨』送市民——合肥市廬劇大戲演出周活動的一部分,演出周期間為市民送上三臺廬劇大戲《梁祝》(2月22日、23日)、《孔雀東南飛之焦仲卿妻》(2月25日)、《李清照》(2月27日),不僅讓市民們在春節假期享受文化大餐,增加春節的氣息,同時也彰顯中華傳統文化的民風民俗。

戴璐合肥晚報ZAKER合肥記者邱青青/文鄭成功/圖

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海清:什麼都願意嘗試,但只對表演忠誠

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

被瘋搶的香港10億豪宅:山頂都要說...

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

美人如玉!羽生結弦登日本雜志封面 ...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

文化廟會年味足

返鄉農民工舞龍鬧新春

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228