中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『非遺』增年味民俗鬧新春

時間:2018-02-11 08:49:00

  花山剪紙、霍裡羊糕、當涂面塑、丹陽小銅壺……2月10日,『人文詩城·非遺神韻』2018年馬鞍山市非遺民俗展演展示展銷活動暨解放路惠民文化節開幕式,在花山區解放路市文化館廣場前舉行。活動為期兩天,國家級、省級、市級非遺項目傳承人現場展示各具特色的非遺技藝,讓廣大市民感受到傳統文化的深厚底蘊,也為即將到來的新春佳節增添了濃郁的文化氣息。

  在非遺項目當涂面塑展臺前,來自沙塘路街道人民社區的孫雅蘭帶著7歲的兒子朱葉楨了解非遺文化,母子二人均被關公、老壽星等栩栩如生的面塑形象所吸引。一團面,一把刀,在谷杜晨的手裡仿佛被賦予了神奇的魔法,變幻出惟妙惟肖的人物或動物形象。谷杜晨告訴記者,他的爺爺輩就開始捏面塑了,他的手藝既來源於家傳,也跟著師傅學了幾年。五年前,他『出師』以後,便一心一意從事面塑藝術。如今,他在南京成立了工作室,日常除了創作、銷售面塑作品,更多的精力放在了培訓面塑傳人方面。『我的徒弟很多也和我一樣是90後,我最高興的就是面塑能夠受到年輕人的歡迎,面塑這門手藝能夠後繼有人。』谷杜晨說。

  在非遺民俗展演展示展銷活動現場,不僅有好吃的美食,好玩的面人、羽毛畫、剪紙,還有好看的節目。跳和合、打蓮湘、太極形意拳、當涂民歌、含弓戲……精彩的表演引得全場觀眾連連喝彩。市民周軒琦說:『這裡有很多非遺展示,讓我想起了過去過年的場景。過年就要這樣,纔有年味!』

  近年來,我市積極組織開展非遺展演展示等活動,揭開非遺神秘面紗,許許多多的非遺項目走進大眾。市文化館設立了非遺展廳,對全市非遺和民俗進行集中展示。我市還多次舉辦『文化廟會——全市非物質文化遺產展演展示活動』、非遺進校園、少兒非遺知識大賽等非遺展演展示和傳承傳播活動,使非遺真正走進人民群眾,服務百姓生活。

  記者張瑩通訊員高海超

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:皖江在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228