中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

今年全市宣傳思想文化工作亮點奪目

時間:2018-02-11 08:35:00

  本報訊記者從昨日召開的全市宣傳部長會議上獲悉,今年,全市宣傳思想文化工作將圍繞全面貫徹黨的十九大精神,外樹形象、內聚人心,唱響主旋律、激發正能量,為加快打造具有國際影響力的創新之都,奮力譜寫社會主義現代化建設合肥篇章,提供堅強思想保證和強大精神力量。

  固本培元築牢理想信念『壓艙石』

  黨的十九大最重要的成果和最大的貢獻,就是將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想。

  今年,我市將深入實施習近平新時代中國特色社會主義思想理論武裝計劃,切實按照學懂、弄通、做實的要求,推動學習宣傳貫徹工作不斷往深裡走、往實裡走、往心裡走。

  為此,我市將深入組織黨的十九大代表、專家學者等『六團』開展『新時代、新作為』百姓宣講活動,以『微宣講』、藝術化等形式開展群眾性主題宣傳教育,同時積極推進兩微客戶端的理論微宣講工作,繼續組織『新時代』文藝宣傳小分隊開展『謳歌新時代、宣傳十九大』文藝宣傳活動。精心推進習近平新時代中國特色社會主義思想網上學習計劃,策劃制作H5、微視頻、微動漫等適合網絡傳播的融媒體作品。

  與此同時,舉辦習近平新時代中國特色社會主義思想研討會。持續推進合肥新型智庫建設,圍繞『打造具有國際影響力的創新之都』等重大決策,開展對策應用研究,編撰出版『加快國際化進程中的合肥』『五大發展行動中的合肥』等智庫叢書。加強合肥歷史文化研究,編纂出版『二十四史當中的合肥』『《清史稿》中的合肥』『古詩詞中的合肥』等歷史文化叢書。

  講好合肥故事遠播合肥聲音

  新年伊始,『大湖名城、創新高地』再次吸引了中央主流媒體頻頻『點贊』,合肥再次成為關注焦點。今年,全市對外宣傳工作將持續發力,把合肥故事講好,將合肥聲音傳播更遠。

  在主題宣傳方面,我市將做好習近平總書記視察安徽兩周年和『不忘初心、牢記使命』主題教育宣傳報道。圍繞改革開放40周年、合肥綜合性國家科學中心建設等重要活動、重點工程、重大節點,加強策劃,推出系列宣傳報道。精心組織開展紀念改革開放40周年、中科大建校60周年等重大主題宣傳,積極推進『美麗合肥』城市形象宣傳片的攝制。

  社會宣傳同樣重要。今年我市將建立重大典型會商評估機制,分行業高密度常態化地推出一批創新團隊、勞模工匠、脫貧『頭雁』、文化名家、道德模范等先進人物。

  當前,媒體融合發展已成為不可逆轉的趨勢與潮流。今年我市將推動建成市級融媒體中心。積極推進各縣(市)區充分整合本地區媒體資源,組建融媒體中心。

  同時,加大新型媒體內容生產、技術研發、資本運作和經營管理人纔的培養、引進和使用力度,加快打造全媒人纔隊伍。

  持續深化社會主義核心價值觀培育和踐行

  去年,合肥市蟬聯『全國文明城市』榮譽稱號,今年我市將突出鞏固擴大文明創建成果,全面提高社會文明程度和公民文明素質,打造文明城市『昇級版』。

  據悉,我市將深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,積極爭創全國社會主義核心價值觀建設示范點。開展『好人成「名人」』系列活動,加快中國好人主題公園和3D好人館建設。

  針對老舊小區、流動攤點、背街小巷等文明創建薄弱環節,我市將深入推進文明城市、文明村鎮、文明街道、文明單位、文明家庭、文明校園創建,評選文明社區、文明示范小區、示范農貿市場和『門前6包』文明經營戶。推動出臺全國文明城市問責管理辦法,深化包聯負責、月督查季調度等工作機制。開展『禮讓斑馬線、煙頭不落地、樓道無雜物、養犬有規范、廣告不亂發』等五大專項整治行動和『暢通、有序、禮讓』三項文明交通整治行動。

  結合鄉村振興戰略,今年我市將大力實施鄉風文明提昇工程,實施縣域農村精神文化建設示范工程。深入開展『傳家訓、立家規、揚家風』活動,廣泛開展文明村鎮、十星級文明戶和好媳婦好婆婆評選。同時大力實施移風易俗提昇工程,廣泛開展移風易俗『七破七立』主題活動,推動出臺黨員乾部帶頭移風易俗的指導意見和人情禮節倡導性標准,引導廣大群眾自覺告別陳規陋習。

  高質量推進文化事業和文化產業發展

  人民群眾『美好生活需要』一個非常重要的方面就是精神文化需求。加強文藝精品創作、完善公共文化服務體系……今年,我市將在多出精品力作、推動基本公共服務標准化均等化等方面聚焦發力,為人民群眾提供更加豐富的精神文化食糧。

  據悉,今年我市將重點打造廬劇電影《媽媽》、紀錄片《劉銘傳》、原創民族歌劇《破繭》、原創民族舞劇《周瑜與小喬》、話劇《合肥四姐妹》等具有合肥特色的文藝精品。圍繞紀念改革開放40周年,推出經典歌曲交響音樂會。圍繞振興戲曲藝術,推出廬劇經典唱段、現代京劇經典唱段交響音樂會、書畫攝影展、詩歌朗誦會等文藝活動。繼續打造『文化有禮、全民暢享』、『大湖之約——藝術名家大講堂』等高雅藝術惠民活動。同時,大力支持網絡文藝發展。

  圍繞打造『十分鍾文化圈』,今年我市將推進市中心圖書館、市博物館、美術館等重大文化項目建設,統籌建好四級公共文化服務設施網絡,建成城市閱讀空間50個。推進各縣(市)區『兩館一場』達標昇級以及鄉鎮、社區綜合文化服務中心示范點建設。推動公益性電影院線建設。組建紅色文藝輕騎兵,開展『送歡樂下基層』、『送萬福進萬家』、『文藝送溫暖』、『送文化年貨』等文化惠民活動。

  近年來,全市文化產業發展很快,文化產業已成為國民經濟支柱性產業。除舉辦第十二屆合肥文博會外,今年,我市將重點支持省創意文化產業集聚發展(合肥)基地建設,積極申報國家級文化產業示范園區(基地)。加強文創園區(基地)、文創小鎮、文創街區、文創樓宇、文創服務平臺建設。推進文化與科技、旅游、金融等融合發展,培育新型文化業態。

  (記者束芳)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228