中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化名人古代名人

李鴻章與公和堂聯

時間:2018-02-11 08:35:00

  李鴻章是道光丁未科進士,文華殿大學士,詩文書法功底很深。但特地為一個小飯店題聯,用合肥話來說,卻是『稀巴巴』的。這幸運事就順湯順水落到『公和酒樓』,距今有一個半世紀了。

  相傳李鴻章回鄉省親,某天在一眾地方官員前呼後擁下巡視市容,行進到東大街(今淮河路)明教寺東不過幾個門面的公和酒樓前,老板疾步向前,以李鴻章字呼『少荃大人』。李鴻章一愣,認出是當年入伍淮軍的東鄉人李國誠,遂下轎敘話,對追隨自己南征北戰後復員回鄉的弟兄,如今開了飯店生活有著落很是高興。李國誠遂邀李鴻章入酒樓,略備酒席款待。樓主先奉上自制的獅子頭,中堂大人邊品茶邊咀嚼,居然嘖嘖稱贊,吃罷脫口而出:公和堂前點心嘗,酥脆松香。受到督撫大人的誇獎,李國誠很是高興,酒宴後他又『得寸進尺』請李鴻章回賜墨寶。李鴻章欣然題贈嵌字聯:

  和為貴萬商雲集;

  公則悅四海風從。

  李鴻章的父母皆李姓,李國誠和他們並不是一姓,但深諳『生意經』的他深知這副字的『廣而改之』意義,馬上裝裱掛於酒樓。李鴻章回京前也不忘裝筐捎上獅子頭。名人效應一傳十十傳百,命名『公和堂』的獅子頭轟動廬陽,蜚聲遐遠。

  光陰荏苒。上個世紀五六十年代,由於歷史的原因,公和酒樓風光不再。李氏後人從合肥回到故裡撮鎮,『公和堂』和獅子頭似乎也銷聲匿跡了。但獅子頭的配方一直被保存並傳承下來。

  本世紀初,李國誠曾孫李昌信在撮鎮開了公和酒家,又將獅子頭按秘制配方炸制,擺上餐桌,受到歡迎。李昌信靈機一動,開飯店還不如賣獅子頭。於是注冊『公和堂特色獅頭』,密封包裝,且巧打李鴻章的牌子,銷量大開,成為合肥的知名品牌。

  公和堂獅頭外包裝和說明文字,把李鴻章當年的題聯印成『公則悅四海風從,和為貴萬商雲集』,筆者十多年前看到,就知道錯了。這是怎麼一回事呢?經過考證,原來是創牌初期,李昌信『擅自』把上下聯調一下,感覺像『藏頭聯』,首字組成『公和』。包裝袋剛印好,李昌信的父親就連聲說『反了反了』。後來也就將錯就錯了。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228