中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽州風俗

·三百六十行· 寒冬臘月 豆餅飄香

時間:2018-02-08 10:20:22

  本報記者許蓓蓓本報通訊員杜剛陳玉潔

  春節臨近,每到農歷臘月,合肥市長豐縣羅塘鄉邵集村的村民們又開始制作一種民間特色美食——豆餅。一個個圓圓的、銅錢般大小的豆餅不僅是當地家喻戶曉的美味,也凝聚著村民們濃濃的家鄉情。近日,記者來到當地村民邵業輪老人家中,觀看老人制餅過程。今年73歲的邵老在當地制作豆餅已有60年,他做的豆餅香軟有嚼勁,堪稱當地一絕。

  小豆餅是一種流行於我省民間地區的特色美食,主要選用優質黃豆、綠豆、豇豆等為原料,磨碎浸泡後濾去豆殼,再磨成豆糊後加熱制作。豆餅吃法多樣,有青菜炒豆餅,牛、羊肉炒豆餅,糖醋豆餅,豆餅湯等,味美清香,頗受群眾喜愛。

  當記者來到老人家中時,邵老正站在一口大缸前,用竹制的漏勺撈出水中的豇豆皮。 『去皮不淨,會導致豆餅顏色不正,上鍋易散,口感不佳。 』邵老邊忙活,邊向記者介紹。他說,在邵集村,制作豆餅采用的都是上等的豇豆,個大飽滿顏色正。這些豇豆首先要用粉碎機進行粉碎,然後放到土制的大缸中,用水浸泡。根據氣溫不同,所泡的時間也不同,夏季要浸泡4個小時,冬季要泡上8個小時。待豆子『喝』飽了水,個個變軟,豆皮就會變松,這時用漏勺反復攪拌,加速豆皮脫落,『喝』飽水的豆子便沈入缸底,豆皮浮在水面,此時再用竹制的漏勺就可撈皮,直至豇豆皮撈淨。

  去完皮浸好的豆子,就可以用豆漿機進行打磨。 『老早以前,都用石磨反復磨,味道更好。 』邵業輪坦言,現在年齡大,加之需求量增大,就用機械代替了。磨好的豆漿,放入一點豆油以去除漿沫,就能上鍋攤餅了。為此,邵老特地舀了兩斤豆漿給記者展示一番。

  記者在現場看到,邵老家中的土灶上,架著兩口平底鍋,69歲的老伴晉玉蘭正在土灶下燒火加熱鐵鍋,鍋臺上放著一個特制的四嘴漏勺,每個漏嘴有銅錢粗細。『先要在鐵鍋抹上一層豆油,把裝滿豆漿的漏勺,用手輕輕一歪一點勺,豆餅就會「上鍋」了。點勺要注意力度,否則厚薄不一。』說話間,邵業輪嫻熟地轉動著手腕,四股濃濃的豆漿液均勻流出,不到10秒,幾十枚銅錢狀豆餅便成形了。隨後蓋上鍋蓋,短短幾十秒後豆餅便制作完成了。剛出鍋的豆餅,豆香撲鼻,顏色純正,軟中又有嚼勁。

  一鍋好豆餅,從選料、去皮到上鍋,都必須精准把握,一個環節沒做好,都會影響品質。為保證自家制餅的品質,每天夜裡12點,年邁的夫妻倆就起床制作豆餅,辛苦可想而知。 『現在每天磨30斤豆子,能出58斤豆餅。』滿臉倦容的邵業輪說。每天清晨,他都帶著溫熱的豆餅去市場上銷售,價格每斤在3-4元,每天能有一二百元的收入。隨著年齡變大,體力越來越跟不上,邵業輪希望有人能繼承這門手藝。他回憶說,自己13歲就跟父親開始學習豆餅制作,60年裡,他用這門手藝養活了一家人,也將這道當地美味傳承至今。

  『現在村裡有幾十戶人家在做豆餅,好多居住在大城市的村民,每次回村都會買上幾斤,帶回去品味。 』村乾部邵顯平說。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

多地『交通強國』建設路線圖浮現

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228