中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『科研實力最強』的社區春晚唱響

『哈佛八劍客』成員代表首次登臺 『科學島之春』凸顯合肥地域特色

時間:2018-02-07 08:32:00

  ○非遺傳承人葛崇雲用一把剪刀現場剪出了《科學島之春》五個字

  火紅的燈籠掛起來,歡快的腰鼓敲起來。『哈佛八劍客』的代表們齊聲唱響《我的中國心》……2月6日上午,由中共合肥市委宣傳部、合肥市文聯、中國科學院合肥物質科學研究院共同主辦的『科學島之春』社區春晚拉開帷幕。這臺特殊的社區春晚,因為舉辦地的非同尋常,也被譽為『科研實力最強的』的一臺春晚。

  『哈佛八劍客』代表現場唱響《我的中國心》

  『河山只在我夢裡,祖國已多年未親近,可是不管怎樣也改變不了我的中國心。洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心,我的祖先早已把我的一切烙上中國印……』

  2月6日上午,劉靜、張欣、林文楚等3位哈佛大學博士後帶領團隊成員上臺表演了合唱《我的中國心》。隨著優美的旋律響起,現場觀眾不由自主地合著節拍,報以喝彩和掌聲。

  2009年開始,任濤、王俊峰、劉青松、劉靜、王文超、張欣、林文楚、張鈉等8位哈佛大學博士後相繼歸國,紮根合肥科學島,被外界稱為『哈佛八劍客』。『八劍客』回歸後,依托強磁場科學中心裝置與技術,開展以重大疾病為導向的多學科交叉研究網絡,從最基礎的理論研究,到新藥創制的應用研究,形成了完整的研究鏈條。

  盡管他們曾在哈佛大學同一個樓道裡共事多年,如今又共同奮斗在科學島,但合唱一首歌對他們來說,還是破天荒頭一遭。演唱時,科學家們有些緊張,卻唱得格外認真,『歌中的每一句歌詞都是自己的心聲,但只有真正親身經歷了留學、回國之後,纔能感受到這首歌內含的分量,飽蘸的情感。』

  劉靜告訴記者,因為工作實在太繁忙,他們此前彩排並不多,經過大家的共同努力,演出效果達到了預期。

  『選擇這首作品,就是表達了我們的心聲。在國外的時候,我們每個人就時刻想著祖國。現在回到國內,目睹國家科技事業如火如荼的發展,我們真切地感覺到自豪和自信。我們也希望為國家的建設和發展做出自己的貢獻。』劉靜表示。

  整臺晚會凸顯合肥地域特色

  『科學島之春』社區春晚共有13個節目,囊括了舞蹈、合唱、女聲獨唱、黃梅戲、廬劇、徽劇、京劇、朗誦等多個藝術門類。整臺晚會不僅喜聞樂見,而且豐富多彩。

  記者注意到,整臺晚會凸顯了合肥的地域特色,廬劇唱段聯唱、女聲獨唱《我真的到了合肥了》、女聲獨唱《走進科學島》等展現了地道的合肥元素,舞蹈《絲路敦煌》、舞蹈《荷塘月色》等作品還展現了合肥的創作實力,每個節目都是精心編排的藝術精品。

  晚會上,中國戲劇『梅花獎』獲得者——安徽省黃梅戲劇院國家一級演員何雲帶來了黃梅戲清唱《誰料皇榜中狀元》、《到底人間歡樂多》。中國戲劇『梅花獎』獲得者——安徽省徽京劇院國家一級演員汪育殊則帶來了徽劇《小宴》和京劇《渾身是膽雄赳赳》。兩人的表演令現場的觀眾大飽耳福。

  何雲和汪育殊說,『我們都非常崇敬科學家,這次能把文化年貨帶到科學島非常有意義。』

  在經典廬劇唱段聯唱方面,合肥市廬劇院帶來了3個節目——《秦雪梅》選段《觀畫》、《瞧相》、《梁祝》選段《十八裡相送》。

  合肥市廬劇院院長、國家一級演員段婷婷表示,該院為了此次晚會准備了將近1個月,就是希望能將優質精神食糧帶給科學島上的科學家。

  八旬老科學家回島觀看演出

  滿頭銀發的靳福?今年已經83歲了。她坐在觀眾席的第一排,面帶微笑看著舞臺上的演出。

  從科學島上的安光所退休至今,算起來已經有27年了。8年前,為了向城裡的兒子『靠攏』,靳福?搬到了五裡墩附近。當天,她特意約好了同事從市區趕過來看晚會。

  『我是學飛機的,1978年從酒泉衛星發射基地轉業到科學島。』年過八旬的靳福?保持著科技工作者清晰的思路和談吐。她笑著開玩笑說,自己是大連人,嫁了個安慶老頭,就『嫁雞隨雞』跟著到了合肥。老伴畢業於中國人民解放軍軍事工程學院,是第一屆導彈專業的畢業生。

  『科學島以前叫做董鋪島,常有人問起,「你在哪兒工作啊?」我都很驕傲地說,「在科學島」。』靳奶奶說,合肥人對於在科學島上工作的科研工作者,素來有著極高的敬意。只要說是在科學島上工作,腦海裡浮現的第一印象就是陽光、單純。

  『以前是五湖四海的科研人員來到合肥,如今是世界各地的海歸匯聚於此。』靳福?說,中科院合肥研究院院長匡光力也時常把老科技工作者們請回來,向他們介紹科學島未來的新藍圖。『尤其是新聞裡報道過的「哈佛八劍客」,他們很厲害!』

  豐富『文化年貨』送進科學島

  在暖場舞蹈方面,劃旱船、蚌殼舞、大頭娃娃扭秧歌等傳統民俗表演也逐一亮相。廬陽區新時代藝術團、五裡拐民間藝術團等民間藝術團拿出了自己的絕活,給科學島帶來了濃濃的年味兒。

  廬陽區文化館館長王翔告訴記者,光是廬陽區就帶來了3個節目,『我們很多節目都是廬陽區的「草根藝術團」准備的,應該是本場社區晚會的一個亮點。』

  新時代藝術團的40名隊員帶來了安塞腰鼓《鼓舞飛揚》,藝術團負責人表示,她們為了此次晚會准備了半個月。五裡拐民間藝術團則帶來了旱地行舟等節目。69歲的剪紙藝術家葛崇雲帶來了精美的剪紙作品。

  『科學島之春』社區春晚還有年輕的科研工作者表演的詩歌朗誦、合肥市歌舞團青年演員帶來的獨唱和舞蹈、省市書法名家現場寫春聯送春聯、非遺傳承人現場制作年畫剪紙,真正為科學島上的科研人員送上沈甸甸的『文化年貨』。

  相關新聞

  今春更多社區春晚值得期待

  據介紹,為進一步豐富春節期間的群眾精神文化生活,今年合肥市將在春節期間廣泛開展以『中國夢』為主題的基層群眾性春(村)晚活動,為群眾送『文化年貨』,通過舉辦群眾性春節晚會、新春聯歡等活動,滿足人民群眾日益增長的對美好生活的需要,營造出『歡歡喜喜過大年』的節日氛圍。

  活動期間,將依托街道社區文化活動中心(室),組織開展社區春晚、社區聯歡等活動;依托鄉鎮綜合文化站(鄉鎮綜合文化服務中心)、村級文化服務中心、農民文化樂園,組織開展農村春晚、農民聯歡等活動;依托大中小學校、青少年宮,組織開展校園春晚、校園聯歡等活動。值得一提的是,各級各類網絡媒體也將推出一批主題鮮明、群眾喜愛的網絡春晚節目。

  賀亮合肥晚報ZAKER合肥記者周洪徐穎奇/文高勇/圖

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

百姓『錢袋子』有啥新變化?多地明...

中小險企扶持政策研究醞釀中

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

合肥包河區首屆民俗文化文藝展演活...

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228