中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽州風俗

·民間藝人· 崇古制硯 心有『蘭亭』

時間:2018-02-05 08:51:18

  圖為蔡永江在制作硯臺。本報記者潘成攝本報記者潘成殷驍

  『這固然是榮譽,但更是對我的鞭策。我對頭銜、名譽並不看重,因為我師父就是一個淡泊名利的人。 』1月16日,剛剛入圍第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人推薦名單的制硯大師蔡永江,這樣回應記者的祝賀。他說,自己的啟蒙老師、江西婺源籍制硯家汪春炎,至今沒有任何稱號,但早已桃李芬芳。老師的品性讓他欽佩。

  出生於江蘇淮安的蔡永江兒時就跟著父親練習書法。開明的父親並不像祖父當年那樣,嚴格規定小永江每天要練滿500個大楷,只是會提出建議與要求。書畫不分家,『開蒙』後的蔡永江,又順理成章地愛上了國畫,曾遍習兩淮名師。 18歲那年,嶄露頭角的他,還在當地舉辦了個人畫展。一次偶然的機會,一位婺源朋友為蔡永江打開了藝術新窗。 『在他的口中,徽州是一片既有好山好水,又充滿深厚文化底蘊的聖地,讓我心馳神往。 』1988年,19歲的蔡永江來到婺源,由朋友引薦,轉工硯雕,跟隨汪春炎學習。

  『零基礎』的蔡永江坦言,以往只知道硯臺是文房四寶之一,沒想到其中還富含高深的藝術性。汪老師比他大不了幾歲,兩人亦師亦友。紮實的書畫功底、透徹的領悟力,加之對徽文化的傾慕,讓年輕的蔡永江制硯水平突飛猛進,不到一年便掌握了基本技法。 1989年起,他逐漸成為老師的得力助手之一。

  『制作手法相對簡單,但怎麼展現、昇華境界表達,就很難了。 』有了危機意識後,在婺源硯雕界已首屈一指的蔡永江,接受時任屯溪胡開文墨廠負責人的汪培坤邀請,來到黃山市。墨廠收藏的大量古硯和硯譜,成了他的藝術源泉。那段年月,蔡永江幾乎每天都流連於庫房,細細端詳、臨摹古硯。 『連家裡的床頭櫃上都擺著硯臺,睡前醒後免不得要摩挲、品味一番。 』

  通過靜心、精心研究古硯,蔡永江的審美觀、理解力和技藝均水漲船高,對先輩的景仰也溢於言表:『現代人在制作風格和作品理念高度上無法逾越先輩。經常有人說,當代一些工藝美術家的成就已超越古人,我不敢苟同,這種說法非常浮誇、狂妄。 』此後,他的風格進一步明確——繼承傳統理念,將古代文人畫融入硯雕技藝中,是為『新古典浪漫主義』。

  一次,蔡永江得到一塊難得的『唐坑短眉』硯石,靈感迸發,千年名篇《蘭亭集序》的畫面在心頭浮現:『石頭細眉如波,足以雕刻蘭亭前面的小溪;曲水為池,可雕刻王羲之賞鵝;側面也能刻出畫卷效果。 』

  在古代『四大名硯』中,歙硯的平均硬度最高,做工細致、造型眾多的蘭亭雅集題材,對手勁、刀法要求極高,在歙硯中十分少見。但這難不倒蔡永江,他將國畫中的白描技巧移植到硯雕中,視覺效果、細膩度的難點便迎刃而解。同時吸取壽山石雕刻中的『薄意刻』手法,以極淺薄的浮雕展現畫意。經過377天孜孜不倦的精雕細琢,這方《蘭亭雅集》橫空出世,並成為故宮博物院收藏的第一方當代歙硯藝術品。

  端詳這方硯許久,蔡永江的摯友——中國科學技術大學人文學院院長、省當代文房四寶研究所所長湯書昆教授盛贊其『開歙州蘭亭硯之先河』,湯教授認為:『這方硯人物古雅傳神,山石、亭閣、花草樹木栩栩如生,頗具宋人畫的審美意境,疏宕中見精雕之功夫、密聚外顯清朗之意韻,其藝術風格在當代獨樹一幟。 』

  更令人稱道的是,蔡永江的妻子周新鈺也是一位天賦極高的制硯好手,且蔡永江並沒有刻意指導過她。蔡永江告訴記者:『她喜歡讀詞,我則偏愛詩文。同樣的設計,做出來形成不同的意境,她的作品更多體現出一種婉約美。所以,我建議年輕藝人要多看書、愛學習,因為你的修養會直接呈現在作品中。 』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金溫暖包推廣大使徐崢探訪四川涼山

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

屋漏偏逢連夜雨 比特幣兩個月內市值...

安徽成首個政務服務標准化試點省

孫祥嬌妻為閨蜜慶生 白衣飄飄好似仙女

孫祥嬌妻為閨蜜慶生 白衣飄飄好似仙女

暈車、流感、腹瀉!遇到突發情況咋...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『暢飲李白酒 千年憶詩仙』主題詩歌...

書香漫寒假

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228