中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

還記得三牌樓 土產商店嗎?

時間:2018-02-02 08:24:00

  上世紀50年代,合肥陸續興建了一批蘇式建築,合肥長江路和九獅橋街的交口西北邊也蓋上了一幢,即國營三牌樓土產商店。

  關於那家土產商店,郭朝習先生還有印象,他說自己結婚時的鍋碗瓢盆都是在那裡置辦的。新婚後的第一個夏天,他和愛人一起去那裡選購席子。

  那時不要說空調,就連電風扇也是稀罕物,普通人家過夏天,席子是必備的寢具之一。那裡賣的席子以舒城產的最為搶手,買回來在單位的消防池裡泡一泡,睡上去寒氣逼人。要是半夜開著窗戶,小風颼颼的,肚子上還要蓋一條毛巾被呢。

  合肥歷史上土產日雜業就比較繁榮。那時,從事這一行當的基本上是私營,曾經統計有119戶,主要經營草紙、蘆席、涼席、草帽、草繩、草包、麻袋、麻繩、麻線、夏布、麻、竹筷、竹扁擔、竹籃、糞箕、糞夾、陶瓷盆、桐油、雨傘、鐵木用具、木炭、乾果、鮮果、煙葉、油脂、油料、藥材、炮仗、紙張等120多種。

  那塊土地曾經有幢兩層樓房就是做土產生意的,抗戰時期被日本人霸佔。好不容易熬到抗日戰爭勝利,國民黨安徽省政府從立煌縣搬遷到了合肥,小小的城池一下子湧進了好幾萬人。房屋自然不夠用,許多民房被征用,並且都是繁華地段相對較好的民房,有的用今天的話說還是商業用房。一支國民黨軍隊就進駐了原先那幢兩層小樓,同時,彈藥也堆放在那裡。

  因為是地方部隊,他們的任務就是負責維持這座城市的治安。看守彈藥庫的是桂系的幾個士兵,仰仗著李品仙是廣西籍人士,平時吃喝玩樂,無惡不作。

  談起那段歷史,已故的牛耘先生曾回憶,1948年的冬天,他正在撮造山巷的家裡烤火,突然不遠處傳來一陣陣爆炸聲。趕緊跑出來一看,只見東南邊火光衝天,映紅了半個廬州城。許多人都往明教寺方向跑,通過九獅河上的九獅橋去現場看。

  火越燒越大,伴隨著劈裡啪啦的爆炸聲,相鄰的草房也遭了殃。原先還有一些人拿著臉盆、水桶准備救火,但熊熊大火逼得人們一步步後退,連接到報警聞訊趕來的消防隊員也束手無策,只能遠遠地看著火勢蔓延,最後將那裡燒成了灰燼。

  大火燒了一天一夜,後來聽說彈藥庫爆炸是由於看守的士兵那一天聚眾賭博、酗酒打麻將。那一年的冬天特別寒冷,他們在桌子底下生了火盆,膝蓋上還蓋著軍大衣。賭得正酣時軍大衣掉入火盆,引發大火,最後導致彈藥庫爆炸。

  按說,發生了那麼大的事故,看守彈藥庫的士兵一定會被追究責任。事實上,駐守合肥的國民黨桂系部隊也的確打算立案調查。巧的是纔過了半年,解放軍就兵臨城下,潰敗的守軍隨國民黨省政府一起撤往安慶,不久,又撤往屯溪,不僅無人承擔責任,連燒掉的民房也得不到賠償。

  土產國營始於1951年1月,中國土產公司皖北分公司合肥辦事處正式成立。1952年8月,辦事處易名為中國土產公司合肥市公司,簡稱市土產公司。當時土產公司下設3個門市部、2個倉庫。

  時間到了1982年,國營三牌樓土產商店已經發展成合肥市土產日雜公司下屬最大的一家商店。因為地理位置的優越,當時它和相距不遠的逍遙津商場成了系統所屬的41個經營部裡的龍頭老大,在合肥市民心中成了一段抹不去的記憶。

  盡管時間過去不久,印象卻已經模糊了。

  三牌樓土產商店是2008年隨著『安徽第一路』的拓寬改造纔拆除的,那幢三層高的牌樓式的樓房,在上世紀絕對是幢宏偉建築。這家成立於上世紀50年代的土產門市部,主要經營土產、日雜等市民所需的日常生活用品,即使今天,在老合肥的記憶裡還是那麼溫馨。

  一位曾經參與拆遷的網友告訴我,那家土產門市部總面積有4176平方米,上世紀90年代改為股份制。拆遷之前統計在此經營的有23戶。

  那幢建築在合肥極具特色,建築界稱之為內廊式建築,即整座樓房的底層門口都是柱子,一條走廊既可以為行人、顧客遮風擋雨,同時也是人行道,將商店和馬路和諧地連在一起。樓房從長江路一直彎曲地伸向九獅橋街,是合肥一處獨特的風景。李雲勝

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金溫暖包推廣大使徐崢探訪四川涼山

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

特朗普揭開1.5萬億美元基建計劃 全...

融創中國公告稱出資95億購買萬達商業3.91%股份

王大雷為嬌妻甜蜜慶生 女老板嫵媚動人

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

暈車、流感、腹瀉!遇到突發情況咋...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『暢飲李白酒 千年憶詩仙』主題詩歌...

清蒸石雞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228