中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

願相聲給更多人帶去歡樂

時間:2018-01-24 10:31:00

□記者舒俊文/攝

主角:謝明

職業:相聲演員、婚禮主持人

年齡:80後

1月21日19時30分,黃山『明聲在外』喜劇社一年一度的封箱相聲大會專場演出在香茗酒店雲海廳開鑼上演。舞臺上,十餘位表演者輪番上場,傾力演出,一逗一捧、說學逗唱,為大家帶來一場暢快的視聽歡聚。

三個半小時的演出,觀眾們笑聲、掌聲不斷。『看到觀眾自發地喊再來一個,跟著合唱拍節奏,心裡感動到想哭。』作為『明聲在外』喜劇社的創始人,謝明在當晚的十個節目中表演了三個,演出結束,看著朋友圈裡別人分享的演出圖片,他感慨地說,『是各位的支持,「明聲在外」纔一步步走到今天。』忙碌了一年,他就想讓大家聚在一起樂呵樂呵。

畢業於黃山學院新聞專業的謝明從小喜歡相聲,後在德雲社師承郭德綱門下學藝兩年,2015年,他拉了一幫相聲愛好者創立黃山『明聲在外』喜劇社,前身是『閑著也是閑著』喜劇社。這是一個紮根於黃山本土的喜劇社團,演出形式有相聲、小品、戲曲、話劇等,旨在豐富黃山人民的文化生活,讓更多的人了解相聲、喜歡相聲。

在經歷了一段時間的『銷聲匿跡』後,『明聲在外』喜劇社於去年5月2日再度『開箱(演出)』。他說,2017年自己最大的收獲就是堅持劇場演出,每周一場,收獲了一批觀眾、一批粉絲;賣票演出,改變了大家看演出要贈票的習慣;也讓更多的人知道黃山有這麼一批說相聲的。

雖然當晚是售票演出,但謝明粗略地算了一下,一張票售價30—80元不等,表演者都沒有酬勞,除去場地費、音響燈光以及外地演員的路費食宿,估計還要倒貼錢。明知會虧本,為什麼還要堅持表演?他給出的答案只有兩個字『喜歡』。『不指著這個賺錢,因為相聲能帶給大家、帶給自己快樂,所以還要說下去。』謝明說,相聲本身就是北方的東西,『在南方說相聲,難,大伙兒到小劇場聽相聲的機會也少。剛來的時候放不開,其實你既然來了,就放開、放松,享受相聲帶給你的快樂,該樂就樂,該笑就笑,相聲講究的就是臺上臺下的互動。德雲社一開始也是底下坐一個、兩個觀眾,今天挺好的,還有這麼多觀眾支持我們,希望未來還有越來越多的觀眾。』

理想是什麼?就是告訴你,除了生活之外,還有其他有意義的事情要去做。黨的十九大報告提出,要堅定文化自信,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,謝明說這其實也給他們這些堅持相聲曲藝的人打了氣,『先有繼承,纔有發揚。在南方堅持這個不容易,我們也需要政府部門、社會各界對我們更多的幫助、扶持,這樣,我相信會有更多的年輕人了解傳統藝術傳統文化,走進傳統文化。』

封箱演出既是一年的總結,也是下一個開始的起點。2018年,謝明和他的伙伴們還將繼續堅持小劇場演出,不斷培養本地的相聲演員,讓更多的人喜歡相聲,走近相聲,了解相聲。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山晨刊  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
當評書遇上小劇場

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

重磅!央企總經理不再由國資委任命

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

何雯娜曬性感長腿 杜海濤化身迷弟

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

為何頭發總是油膩膩?過度清潔反而...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

倉頡的情書

清蒸石雞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228