中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

大型歷史京劇《抗倭將軍戚繼光》在定遠隆重上演

時間:2018-01-16 09:53:00

  本報訊1月14日下午,大型歷史京劇《抗倭將軍戚繼光》在定遠縣大劇院隆重上演。縣委常委、宣傳部長劉洪智,副縣長張玲,縣政協副主席方世根與全縣各界700餘名觀眾一起觀看了演出。

  戚繼光,安徽定遠縣人,明朝著名愛國將領。幼時家境貧窮,在父親的言傳身教下,勤奮讀書,苦習武藝,具有強烈的愛國主義思想。行軍治兵一貫踐行『兵者忠勇,戰則必勝』的理念,深受人民的擁護和愛戴,人們把他的軍隊稱為『戚家軍』。先後在浙江九戰九勝,使倭寇聞風喪膽。其戎馬一生,轉戰萬裡,帶領戚家軍屢克倭寇,為保家衛國,抵抗倭寇侵略,做出了巨大貢獻,深得人民的敬重愛戴。

  本次演出由安徽省文化廳、安徽演藝集團共同監制出品,由安徽省京劇院創作演出。該劇在定遠演出,不僅弘揚、普及了傳統文化,傳承、傳播了國粹藝術,還展示了定遠悠久的人文歷史和深厚的文化底蘊。

  該劇共分為七場,講述了明嘉靖年間,倭寇進犯浙江等沿海一帶,燒殺搶掠,無惡不作。面對凶惡之寇,大明將軍戚繼光率戚家軍以三千之兵,滅兩萬之寇,創下軍事奇跡,展現了中華民族守疆衛土,誓滅來犯之敵的氣魄與決心。全劇劇情緊湊流暢,情節跌宕起伏,人物形象立體豐滿,藝術地再現了戚繼光蕩平倭寇的豐功偉績。該劇不僅文戲好聽,而且武戲好看,再加上華美靚麗的服飾和纏綿婉轉的唱腔,給在場觀眾帶來了美妙的視聽享受。

  該劇演出獲得巨大成功,好評如潮。來自定遠第三初中的張艷艷老師看完全劇後感慨地說:『戚繼光是我國明朝抗倭名將,通過欣賞精彩的京劇演出,讓我對定遠這位歷史名人和定遠傳統文化有了更加深刻的認識。希望以後能多上演這樣高品位、接地氣的好戲、大戲,不斷豐富我縣群眾的精神文化生活。』朱灣鎮文化站的宋素華看完演出後,激動之情溢於言表:『欣賞這場京劇大戲,能進一步豐富全縣乾部群眾的精神文化生活,弘揚愛國主義精神。今後,我們要以英雄為榜樣,立足工作崗位,敬業奉獻。』 (馮再雷王貴東盛興)

  圖為大型歷史京劇《抗倭將軍戚繼光》演出現場。

  

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:滁州日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀監會劍指違規『重災區』:嚴查資...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新視覺黃梅戲《龍女》省城上演

清蒸石雞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228