中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『煤都』淮南緣何擦亮『旅游』招牌?

時間:2018-01-11 09:34:00

  啟動旅游重點項目建設三年行動計劃,力促旅游業成為城市戰略性支柱產業……留意淮南最新的政策發布,『旅游』二字格外醒目。放在5年前,類似的政策可能被外界理解為不切實際。畢竟,在中國能源之都海量的工業標簽中,『旅游』顯得不那麼起眼。

  看似意外,實在意中。2016年,壽縣經過區劃調整,整體劃入淮南。坐擁古城的同時,淮南解決了八公山景區十裡不同天的共治難題;跨過八公山往東看,古窯文化、民國風情、煤炭文化多業態發展;往北看,淮河風情、休閑旅游、文化旅游產業規模效益初顯。

  調整結構的關鍵時期,旅游戰略幾乎滿足了淮南有關轉型的所有想象,發展旅游可謂正當其時。數據是最好的答案,去年1—10月份,淮南國內旅游人數2165.1萬人次,旅游總收入141.06億元,同比增長16.89%、18.84%。

  路選對了就不怕遠

  安徽典型的資源型城市將旅游業作為戰略發展方向,這確實是對想象力的考驗。即便在2014年,面對復雜嚴峻的宏觀經濟形勢和資源價格下行壓力,曾領跑安徽經濟的淮南經濟發展乏力。面對『大數據』『非煤產業』等眾多轉型抉擇,『旅游』也並非淮南的首選。

  直至近兩年,淮南以前所未有的力度促進旅游業發展,從煤灰裡將塵封已久的『旅游』招牌,擦了個乾淨。

  淮南市旅游局相關負責人介紹,壽縣劃歸淮南後,『兩座八公山』『兩塊豆腐』合二為一,這給整合淮南、壽縣的歷史文化和自然旅游資源,提供了新動能——淮南市委市政府以黨的十九大精神為引領,主要領導率隊參加了全省旅游發展大會,市委常委會專題聽取了旅游工作匯報,研究貫徹全省旅發大會的意見,充分的調研論證匯集成同一個答案——淮南發展旅游正當時。

  路選對了,就不怕路遠。淮南連續發布《旅游重點項目建設三年行動計劃》和《中共淮南市委淮南市人民政府關於將旅游業培育成戰略性支柱產業的意見》,進一步理清了旅游業發展思路和戰略定位,從制度層面為旅游業發展提供了強力支橕。

  政策投入也是真金白銀。淮南市財政設立了扶持旅游等產業發展的總額50億元的產業發展引導資金,並從中劃出1億元設立旅游發展專項基金,促進旅游行業加快發展。據不完全統計,全年旅游協會及企業主動邀請的外地旅游考察團不下40個,對接旅游企業上百家,旅游目的地市場化經營的模式逐漸成熟,旅游經濟得到了健康增長。

  深耕本土旅游資源

  曾幾何時,壽縣古城沒有成規模的游客服務中心,天南海北的游客坐大巴直接駛入古城,游覽體驗差,還對景區保護造成了巨大壓力。如今,在壽縣古城東門口,建築面積4539平方米、高21米的仿楚大殿已初具雛形,不久的將來,這裡是壽縣乃至淮南的游客集散中心,能直接為游客提供旅游、休閑、娛樂服務。

  『實際上,淮南本土旅游資源很豐富,過去缺乏推廣和昇級纔顯得落寞。』淮南市旅游局相關負責人告訴人民網安徽頻道,淮南東有民國風情、煤炭文化、紅色旅游,西部地區以楚漢文化、淮南子文化和壽縣古城、八公山旅游為主,北部沿淮地區還有淮河風情、影視演藝和生態觀光。『連采煤沈陷區也是寶貝,塌陷區域自然形成湖泊,附近種上綠植,加以開發便成了城市公園。』

  立足本土豐富的旅游資源,淮南市不等不靠,主動作為,在文物保護和旅游發展之間闖出新路。

  壽縣古城區僅3.65平方公裡,2016年年初,仍有10萬人居住,設施老化,上下班甚至會堵車,古城不堪重負。當年全國『兩會』上,全國人大代表、淮南市委書記沈強將『為古城減負』的議案帶到全國『兩會』上,並當眾承諾,『壽縣計劃到2020年將古城內常住人口由現在的10萬人減少到5萬人左右。』僅過了兩年,壽縣古城已遷出3萬人,新城區內,學校、醫院等公共配套設施拔地而起。

  與不斷『昇級』的壽縣古城一樣,淮南本土旅游資源正迎來更新換代。該市啟動了壽州古城·八公山創建國家5A級景區、焦崗湖旅游區創建國家5A級景區和國家級旅游度假區工作;推動安徽楚文化博物館、焦崗湖花海花田開工,加快推進八公山景區漢闕廣場、中沛度假村溫泉島等景點建設;

  (下轉4版)(上接1版)培育新業態,指導淮南職業技術學院完善礦業發展史館、煤礦模型室、地質展館、煤礦地下仿真室等資源,打造省級研學基地,並積極支持萬人坑教育館景區申報全國工業遺產旅游基地。

  樹立淮南旅游品牌

  酒香也怕巷子深。淮南在不斷昇華景區硬件的同時,逐步對外推介『文旅』品牌。由陳佩斯獻音,王力宏譜曲,方文山作詞的動畫電影《豆福傳》目前已在全國上映,該片不僅推動了國內動畫電影制作水平的提昇,也使得淮南王劉安及『劉安發明豆腐』的典故在國內外廣泛傳播。

  去年8月份,淮南市開展了面向合肥、六安、阜陽等客源地市場的營銷。淮南以漢文化、豆腐文化、淮南美食文化為核心吸引,打造與周邊地市串聯的旅游精品線路。引導旅游企業在上海、合肥等地設立淮南旅游營銷中心,對旅游線路進行強力推廣。去年4月開始,來自合肥研學團隊每月達千人以上,上海每周發往淮南的旅游專線日趨穩定,臺灣游客團隊來淮大幅增加,給景區和旅游商品生產企業帶來了可觀的經濟效益。

  好品牌講究『後期維護』,對此,淮南在市政府網站上建立旅游紅黑榜,與旅行社簽訂守法經營承諾書;在全省首創旅游行業有獎舉報制度,鼓勵市民對旅游企業的不誠信行為、違法行為進行舉報。去年全年,該市對2家旅行社進行了立案查處,約談了10家旅行社。

  上午逛古城,下午爬八公山,中午喝牛肉湯,晚上品豆腐宴,這些,在淮南只要一部手機就能實現。據悉,淮南打造智慧旅游信息平臺,輕點手機屏,景點、特色餐飲、土特產信息一目了然。值得一提的是,該市8家4A級景區視頻信號全部接入國家智慧旅游平臺和省旅游大數據中心,3A級以上景區實現無線WIFI全覆蓋。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:淮南日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228