中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

時間:2018-01-10 09:18:39

  皮影戲又稱『影子戲』或『燈影戲』,這種有著濃厚鄉土氣息的民間藝術,至今已有2000多年的歷史。目前國內皮影流派較多,但是我省的馬派皮影卻頗具影響力,不僅入選選合肥非物質文化遺產,還悄然走進了合肥市小學校園。

  在合肥市包河區外國語二小,正在給小學五年級學生們傳授皮影技藝。馬飛告訴記者,驢皮是我定期回靈璧老家收的,收來後要經過一系列復雜的工藝制作,纔能把生驢皮做成皮影材料。然後我要設計圖案,並且在驢皮上雕刻,一個大的皮影人物有時要雕上四五千刀纔能完成。等到皮影做好,開戲的時候還要表演、操作和唱戲一起上,纔能做好一臺戲。

  

  在現場,馬飛給大家表演了一段『魔調』。隨著他一陣敲打,鑼鼓齊鳴,一陣嘹亮悠揚的嗓音繚繞在房間,馬飛用戲曲描述了一段『西游記』師徒四人西天取經的故事開頭,博得了滿堂彩。

  放下樂器後他向記者解釋:『馬派皮影的風格比較獨特。比如你看陝西皮影,人物的鼻子和下巴都很尖,但是馬派皮影的人物面部線條卻比較圓潤,人物造型也更加靈活。另外從腔調上來說,陝西皮影唱的是秦腔,但是我們唱的卻是黃淮兩岸特有的「魔調」,這是別的地方都沒有的。』

  在經歷了前幾年的創業低潮期,如今的馬派皮影正在被省城熟知,伴隨著接踵而來的商演和非遺進校園活動,馬飛坦言:現如今更多的非遺傳承人處境依然艱難,究其原因還是只是停留在自下而上的推動,目前從政策層面沒有破冰,且沒有專項文化資金,安徽非遺文化產業要想實現叫好又叫座的盛景,還有很長的路要走。(文字、攝影:喻學超攝像:王宣後期:李曉露)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228