中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

文化產業,打響『創意安徽』品牌

時間:2017-12-28 12:16:00

  12月26日,全國首家軌道交通共享書店在合肥軌道交通2號線安農大站開業。乘客用手機下載『智慧書房』App,掃一掃書後條形碼就可以直接把書帶回家,免費閱讀10天。合肥軌道交通將陸續推出更多的共享書店,打造獨具特色的『書香線路』。李博攝

  黨的十九大報告提出,推動文化事業和文化產業發展。我省不斷深化文化體制改革,加快構建把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一的體制機制,積極推動文化創新融合發展,加快企業結構優化昇級,持續打響『文化皖軍、創意安徽』的品牌形象。

  既要『頂天立地』,又要『鋪天蓋地』

  日前,科技部啟動認知智能國家重點實驗室建設工作,確定依托科大訊飛建設認知智能國家重點實驗室,這是我國在人工智能高級階段——認知智能領域的第一個國家級重點實驗室。作為中國最大的智能語音技術提供商,科大訊飛已佔有中文語音技術市場70%以上的份額,兩次入選『全國文化企業30強』。

  繁榮文化產業,離不開一批骨乾文化企業的帶動和支橕。 2016年,我省規模以上文化產業法人單位數和營業收入分列全國第9位和第10位;出版、發行、報業、廣電、演藝等省屬五大文化企業集團營業收入、利潤總額分別達到551.4億元和22.5億元,同比增長25.5%和22.5%。 11月9日,省統計局公布數據顯示,今年前三季度,全省2323家規模以上文化企業實現營業收入1927.7億元,同比增長14.6%,增幅比全國、中部平均水平分別高3.2個和5.9個百分點。在中國企業聯合會、中國企業家協會發布的『2017中國企業500強』榜單上,安徽新華發行集團再次成功入圍,比去年晉昇73位,是全國文化娛樂類唯一一家入選企業。

  蕪湖影星巨幕、安慶再芬黃梅、績溪胡開文墨業……在大型文化企業『頂天立地』成長壯大的同時,我省中小文化企業『鋪天蓋地』發展,呈現百花齊放的態勢。截至2016年底,全省文化產業法人單位達60172家。去年,我省民營文化百強企業主營業務收入353.96億元、利潤總額42.03億元、淨資產332.87億元,分別比2015年度入圍企業增長32.64%、21.44%和8.63%。

  創新融合發展,引領產業蝶變

  12月26日,備受合肥市民期待的地鐵2號線正式開通運營,由皖新傳媒打造的全國首家軌道交通共享書店同日亮相安農大站,讀者通過手機客戶端就能輕松將圖書借回家。自7月16日,新華書店合肥三孝口24小時書店以全球首家共享書店的身份亮相以來,共享書店經營模式就像一根瓜蔓,從合肥蔓延至安慶、蕪湖,甚至北京大學校園,贏得越來越多讀者的青睞。

  黨的十九大報告提出,健全現代文化產業體系和市場體系,創新生產經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態。隨著我省文化產業規模不斷擴大,文化產業的帶動和關聯效應日益突出,『文化+科技』『文化+互聯網』『文化+旅游』……跨界融合成為我省文化產業一道獨特而亮麗的風景。

  藝術與技術融合,文化與科技碰撞。 9月22日,安徽演藝集團與中國電信安徽分公司聯合打造的iTV『有戲安徽』專區上線,並首次同步直播大型黃梅清唱劇《紅梅贊》,當日25565名用戶通過電視或手機端收看演出,是安徽大劇院現場觀眾的16倍。

  科技為傳統非遺技藝帶來全新生機。 10月,時光流影科技股份有限公司自主研發的『一鍵剪紙』私人訂制平臺,成功入選文化部2017年度國家文化創新工程項目儲備庫名單。這項『黑科技』能對圖片進行藝術化處理,使圖片90%以上呈現剪紙效果。

  克洛斯威智能鋼琴、聲訊語音速記本、阿爾法蛋智能早教機器人、豚寶寶互動電子課件、新知數媒美麗化學、奧希瑞斯全自動膠片衝洗機……一大批中國首創、世界一流的文化消費智能終端產品和服務集中呈現,向消費者展示我省創意文化產業發展的最新成果。

  敢於『走出去』,大方『展身段』

  11月3日,省新聞出版廣電局召開第24屆北京國際圖書博覽會安徽展團總結會。在本屆北京圖博會上,安徽展團共展出精品出版物412種2000多冊,與國外出版機構簽署版權輸出與合作協議517項,實現全國省份版權輸出排名『十連冠』。

  黨的十九大報告提出,推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力。我省文化企業堅定文化自信,依托『一帶一路』布局文化交流合作,加快文化『走出去』步伐,徽風皖韻的種子不斷播向五湖四海。目前,作為全球室內最大尺寸的銀幕生產基地,蕪湖影星巨幕的產品遠銷東南亞和歐美等地。 6月初,由省徽京劇院根據莎士比亞名劇《麥克白》改編的徽劇《驚魂記》,在保加利亞、馬其頓連續演出,受到當地觀眾熱烈歡迎。即將到來的春節期間,安徽發行集團與美國迪士尼共同制作的動畫片《安玲與史迪奇》,將在迪士尼東南亞頻道和美國線上頻道同步播出,實現海外落地傳播。

  目前,我省文化產品和服務出口160多個國家和地區,『安徽電視周』『安徽文化周』更成為在境外展示安徽形象的重要品牌。安徽發行集團董事長曹傑說:『我們將以黨的十九大精神為引領,統籌國際國內兩個市場、兩種資源,不斷加強對外人文交流和文化貿易,紮實推進國際傳播能力建設,努力探索國有文化企業「走出去」的新模式新路徑。 』(記者 張理想)

  ·記者手記·

  傳承歷史文脈 善於創新創造

  開業2個月、服務讀者4萬人次、借出圖書2300本,這是入駐北京大學的前言後記書店剛剛取得的成績單。皖新傳媒不僅將『共享書店』顛覆傳統的經營模式引進著名學府,更將安徽文化創新的名片介紹給年輕學子。

  創新是引領發展的第一動力。加快建設創新型國家,文化創新是其中必不可少的重要內容,只有不斷推動文化企業進行創造性轉化、創新性發展,纔能為老百姓提供豐富的精神食糧,滿足人民過上美好生活的新期待。

  提到安徽,除了黃梅戲、文房四寶等優秀傳統文化,如今,人們更多提及科大訊飛、影星巨幕、『共享書店』、『時光流影』等文化企業和文化產品,這是我省文化領域創新創造的亮麗名片。

  中國特色社會主義進入新時代,我省文化企業不僅要忠實傳承弘揚優秀傳統文化,更要擔負新的文化使命,在實踐創造中進行文化創造,在歷史進步中實現文化進步,不忘本來、吸收外來、面向未來,在推動社會主義文化繁榮興盛的進程中,持續推進文化創新、產業昇級,在全國打響『徽』字號文化品牌。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

太和縣多管齊下推進『互聯網+不動產登記』打造政務服務昇級版

此去『驚』年——2017國際足壇綜述

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都適合加熱吃

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省藝術攝影大賽作品展在合肥開幕

清蒸石雞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228