中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

深入生活汲養分 紮根人民創精品

時間:2017-12-26 09:30:12

  締造佳作抒情懷,紮根人民有力量。12月21日至24日,由中國音協、省文聯主辦,省音協承辦的『深入生活,紮根人民』全國著名詞曲作家赴安徽采風創作活動成功舉行,來自中國音協和省音協的20餘位優秀詞曲作家、青年歌手,先後走進合肥、安慶和鳳陽小崗村,圓滿完成采風之旅。此次活動同時也拉開了由省委宣傳部、省文聯主辦的『全國文藝名家看安徽』系列活動的序幕。

  行走江淮大地,感受時代氣象

  『雖然第一次來安徽,但我很早就是科大訊飛的「粉絲」。在安慶聆聽黃梅戲的精彩演出,我不禁生出搜集72出黃梅小戲的願望。今天來到中國農村改革的發源地小崗村,我更感受到了安徽人民「敢為天下先」的精神力量。 』12月24日,『全國詞曲名家看安徽』采風創作座談會在鳳陽縣小崗村舉行,著名音樂制作人、火箭軍文工團一級作曲文子,回味幾日來在安徽各地的所見所聞,依然意猶未盡。

  連日來,采風團行走在江淮大地上,深入到群眾生活之中,眼觀安徽改革開放近40年來的巨大變化,筆記安徽時代發展的精彩故事。 12月21日,在合肥市科大訊飛、科學島和三十崗鄉音樂小鎮,采風團真切感受到我省科技、文化領域的新成績、新面貌;12月22日,采風團一行抵達安慶,與潛山縣黃鋪鎮黃鋪村民間藝人現場交流,翌日赴黃梅戲博物館等地參觀考察,體驗博大精深的黃梅戲戲曲文化;12月24日,采風團來到小崗村,行走在村捨田野之間,感受農民生活翻天覆地的變化。

  『我的感受就一個字——新!』中國音協副秘書長、中國文聯音樂藝術中心主任熊緯感慨地說,『這一路感受頗深、收獲滿滿,安徽發展取得的新成就、安徽人民幸福生活的新景象、安徽展現文化自信的新面貌,都為我今後的創作積累了豐富的素材。 』

  傾聽基層聲音,汲取生活營養

  『音樂創作者要對創作抱有敬畏之心,堅持藝術理想。藝術家必須深入生活、紮根人民,只有從生活原點出發汲取營養,纔能講好安徽精彩故事,纔能創作出叫得響、傳得開、留得住的優秀作品。』省文聯副主席、省音協主席盤龍坦言,他已經6次來到小崗村,每一次都能感受到當地發生的變化,進而激發自己創作的靈感。

  在參觀沈浩同志先進事跡陳列館的過程中,看著沈浩留下的遺物,聽著關於沈浩帶領小崗村村民建設新農村的故事,著名詞作家、武警文工團國家一級編劇蘇柳不禁流下了熱淚,她動情地說:『我10年前曾經到訪小崗村,如今小崗村變美了、變富了,沈浩卻走了。藝術源於生活,生活常常令人動容,我要將自己濃烈的情感化作歌唱安徽的美好旋律,在這片土地上留下自己的情感和記憶。 』

  『合肥的發展真是太快了,完全可以用日新月異來形容,作為一個安徽人,我感到十分自豪!』空政文工團青年作曲家舒楠曾在合肥度過幾年時光,近些年每次回來都會有新感受。他滿懷信心地說:『我要將家鄉的美好發展成就推介給更多藝術家,請他們都來為安徽、為合肥鼓與呼。 』

  歌唱偉大夢想,創作美好旋律

  『沒有改革開放,如今的生活想都不敢想。』青年歌唱演員、安徽大學藝術學院教師張祖順是鳳陽人,更是鎮裡第一個大學生,曾將優美的鳳陽花鼓唱到意大利的聲樂舞臺上。『回到家鄉,我不禁想象18位鄉親按下「大包乾」紅手印的情景,我要將收集到的素材消化吸收,融入到自己的作品之中,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。 』

  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。熊緯說:『安徽是創新中國的先行之地,音樂家應該加強現實主義題材創作,將創新當做新的創作源泉,創作出更多適應新時代、謳歌新時代的優秀音樂作品。 』

  『明年我們將迎來改革開放40周年,在這個重大節點上,文藝工作者應該圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢這個主題,堅持以人民為中心的創作導向這條主線,增強主動性,唱響主旋律,用新視角、新素材、新方法寫出適應時代發展的好作品。 』省文聯主席吳雪說,在『全國詞曲名家看安徽』采風創作活動成功舉辦的基礎上,我省將深入開展『全國文藝名家看安徽』系列活動,邀請繪畫、攝影、文學等領域的文藝名家走進安徽,感受新時代安徽日新月異的變化,創作出更多具有安徽特色和安徽人文底蘊的優秀作品。(記者張理想)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228