中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『寫生產業與旅游強省』專題研討會在肥舉行

時間:2017-12-25 11:14:00

  提到寫生,必然要提到安徽,安徽的宏村、西遞、屏山、南屏、查濟、唐模、呈坎、雄村、昌溪等古村落,這些名字對藝術家來說再親切不過。寫生來安徽,幾乎是每一個畫家的夢想。寫生大軍催生的寫生產業究竟有多大,作為主管旅游發展的部門,又如何引導寫生產業的規模化和品牌化?近日,帶著這些課題,『寫生產業與旅游強省專題研討會』在肥舉行,來自全國各地的水彩藝術家代表、媒體負責人、文旅專家,以及寫生基地負責人代表等共同參加了研討。研討會由安徽省旅游發展委員會主辦,水彩在線承辦。省旅游發展委員會副主任張健參加了本次會議,並做了精彩發言。

  安徽的青山綠水和人文歷史,每年吸引著數百萬人次的院校師生來此寫生、研學、創作,寫生經濟應運而生。據不完全統計,僅黃山市2016一年寫生人次近百萬人次,產值豐碩。在全國來說,安徽的寫生經濟無疑排名第一。寫生來安徽,已經成為幾乎所有藝術類院校師生的良好願望。

  但與每年全國院校幾千萬人次的寫生大軍相比,安徽還有巨大的想象空間。『寫生產業與旅游強省』的對話研討,就是旨在為省政府和旅游主管部門制定相關寫生旅游產業政策提供決策參考。這也是我省首次從旅游主管部門的層面關注這一旅游細分產業。

  藝術雖高於生活,但畢竟來源於生活,從藝術大師、高等院校、畫室,再到寫生愛好者,藝術家們無不鍾情於安徽得天獨厚的自然風貌、人文歷史,尤其是具有鮮明文化符號的徽派建築古村落。這裡不僅可以尋找到創作的靈感與源泉,也成就了他們一生中偉大的作品。

  小溪邊、田野上、古村旁,隨處可見背著畫夾、揮筆作畫的畫家,成為安徽寫生村莊一道道靚麗的風景。蓬勃興起的『寫生經濟』帶動了當地商貿、服務業的發展,並衍生出小板凳、自行車出租、寫生材料、娛樂設施、特色小吃與夜市等相關行業,也帶動了當地村民的就業。據不完全統計,僅在安徽宏村景區,寫生學生購買的旅游商品佔銷售總量的70%左右,足見寫生拉動旅游消費的力量。查濟古鎮近幾年發展迅猛,擁有寫生客棧130多家,幾乎家家都在開客棧。而寫生之外,所帶來品牌輻射效應,無法估量。

  安徽的查濟古村落,幾乎每家藝術客棧牆上掛滿了全國院校寫生基地的牌子,和師生們的寫生作品,儼然一個個展廳。大街小巷上到處行走著來自全國各地的師生,整個村莊彌漫著藝術的氣息……也正是因為無數寫生創作者的到來,讓安徽的寫生旅游充滿了詩情畫意,活力無限。

  無數的畫家來安徽,安徽的白牆黛瓦和綠水青山讓他們找到了精神的歸屬。他們也給予了安徽寫生高度的評價。著名水彩畫家、原中國美協水彩藝委會主任黃鐵山:大美無言!我見到的徽州是中國版圖上一座神秘而美麗的村莊,為藝術家寫生創作提供了無限想象與發揮的空間;著名水彩畫家、原中國美協水彩藝委會副主任王維新:安徽是寫生我常去的地方,幾乎每年有時間都要去那裡走一走。那裡至今保存著相對完好的民宿,和深厚的人文傳承。藝術家只要在古村落裡走走,或者住下來,慢慢品味,就會找到很多靈感!創作的源泉也源源不斷地迸發出來;著名水彩畫家、原中國美協水彩藝委會副主任關維興:請大家都到安徽去吧,那裡有美麗的山水,能為您創作出偉大的作品;湖北美術學院院長徐勇民:描繪安徽的風景,你會更多地了解其深厚的歷史與文化;廣西藝術學院院長鄭軍裡:水彩畫具有清新、透明、濕潤、流暢的繪畫表現力,它適合表現我國南方的物象,更適宜以黃山煙雲為著稱的安徽各地;中國美術學院設計藝術學院副院長周剛:安徽是個好地方,那裡有豐富的自然資源和人文資源。我曾經多次到安徽寫生。近些年來我去安徽渣濟比較多,那裡已經變成了一個畫家村。很多的畫家在那裡為自己建造了工作室,成為永久居住和創作的地方。我還會抽時間再去安徽,感受安徽的博大精深和山水精神……

  經過多年積淀,安徽的寫生基地規模逐年擴大,當地人也發現了原來自己生活的村莊就是潛在的『金礦』,於是主動出擊,尋找寫生客戶資源。而如何保護原生態的鄉愁文化,提高特色寫生品位和品牌影響力,利用寫生大數據專業平臺,為有寫生資源的基地進行精准對接,引導成熟的寫生基地開拓國際化寫生用戶資源等問題,開始成為擺在政府主管部門面前的一個課題。

  張健副主任強調,有些寫生資源豐富的景區,要認真調研,充分利用安徽旅游強省的大好發展機遇,擁抱互聯網大數據,在品質和品牌上下功夫,為藝術家營造一個理想化的寫生環境,藝術家追求的是簡單朴素的田園生活,和天人合一的人文意境。這就需要寫生基地負責人提昇自身素養,提高站位,從品牌和用戶高度,實現基地的轉型昇級和藝術化服務。今天寫生的選擇空間越來越大,安徽的皖西南很多地方的潛力很大,可以做差異化特色寫生目的地,有些景區的建設設計品味和文化品味還有待提高。

  旅游業是綜合性產業,是拉動經濟發展的重要動力。建設旅游強省,是推動產業轉型昇級、提昇綜合實力的有力引擎,是推進供給側結構性改革、更好滿足人民需求的緊迫任務,是提昇安徽形象、擴大對外開放的戰略舉措,是保護生態環境、促進創業增收的重要平臺。張健副主任指出,寫生景區要完善宣傳推介機制,加大網絡、新媒體和移動客戶端營銷力度,圍繞寫生旅游產業發展的價值模式、運營模式、營銷模式、盈利模式等,加快實施『互聯網+旅游』計劃,開展精准營銷,系統推進旅游商業模式創新。

  寫生產業正在成為安徽古村落文化旅游的重要支橕。近年來,隨著安徽美麗鄉村建設步伐的推進,一批新的寫生地雨後春筍般湧現出來,成為畫家追尋的『新寵。這些美麗的地方亟待發現和推廣,而藝術家對這些有著原始鄉愁意味的地方有著強烈的寫生願望。本次研討會就是要推動安徽全域寫生旅游更深層次的拓展,打造安徽作為全國乃至全球藝術家一生必須來一次,來了還想來、每年都要來,甚至定居此地的目的地。張健副主任說,這次研討會只是一個序曲,是開始,在接下來的時間裡,省旅游發展委員會會在對寫生產業進一步深度調研的基礎上,出臺相應的鼓勵扶持政策和指導意見。

  研討會前,省旅委特邀了來自全國各地的藝術家代表20人進行了為期一周的線下寫生考察活動,對具有鮮明安徽特色的風景、人文進行了針對性考察。以皖中+皖南+皖西南為主線,集中寫生旅游考察與線上征集意見相結合,旨在通過活動挖掘一批具有良好寫生旅游資源的寫生旅游精品點和路線。

  這次研討會是『安徽:中國最美寫生目的地』品牌推介計劃的重要環節,省旅委擬在2018年3月在合肥舉辦主題展覽,舉行畫展的同時舉行『安徽:中國最美寫生目的地』品牌推介,推介會以宣傳片推介、藝術家視頻推介、藝術家現場推介、主題展覽+精品寫生路線專題發布的形式展開。

  水彩在線作為中國寫生領域最具影響力的新媒體平臺,擁有龐大的藝術家數據庫和全國藝術院校資源,擁有成熟的新媒體策劃運營經驗。通過『安徽:中國最美寫生目的地』品牌推介計劃的實施,實現安徽旅游目的地的線上與線下的高度鏈接,拉動安徽的旅游消費。通過互聯網+凝聚全國和全世界的藝術家,為安徽『喝彩』,共同描繪新時代安徽寫生的新畫面。

  大美安徽,水色生香。世界上美麗的地方大都是藝術家最早發現,並通過他們的藝術作品傳播而廣為人知的。張健副主任最後說,安徽提出以更高水平建設世界旅游目的地,以更高境界擴大世界朋友圈。開放的安徽正張開雙臂,熱情歡迎全國乃至世界各地的藝術家朋友來安徽寫生旅游,用手中的妙筆共同描繪安徽畫裡鄉村的無窮魅力。(許良 馬歡)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

書畫大師『愛心義賣』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228