中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

古民居產權流轉的黃山探索

時間:2017-12-25 10:40:00

  編者按:12月20日,安徽省第十二屆人大常委會第42次會議表決通過關於批准《黃山市徽州古建築保護條例》的決議,這將使徽州古建築保護具有了操作性更強的法律依據。《條例》還明確可通過合法流轉取得古民居所有權或使用權。

  一

  我市文物資源豐富,號稱『文物之海』,全市有不可移動文物8032處,100餘個古村落有古民居6462幢。星羅棋布的古民居是最具影響力的歷史遺存、最具展示力的文化載體,最具吸引力的城市名片,鐫刻著先輩的奮斗歷程,寄托人們的鄉愁,堪稱徽文化最直接的表征、最具標志性的符號。

  對徽州古民居進行保護利用是歷史責任,也是時代要求和人民期望。2009年11月9日,市委、市政府正式推出『百村千幢』古民居保護利用工程;2014年2月,正式啟動徽州古建築保護利用工作。其中包含對1855幢古民居的全面保護利用。

  然而,無論是對1855幢古民居的全面保護利用,還是對6462幢古民居的普查,都未能窮盡在這片土地上的所有古民居。

  作為先人智慧的結晶,古民居的保護考驗著今人的智慧。

  問題倒逼改革。

  借鑒農村的土地流轉模式,注重發揮市場主體作用,黃山市創新推進古民居產權流轉試點。

  二

  2014年9月16日,《黃山市古民居原地保護利用產權轉讓管理暫行辦法》發布,對依照《安徽省皖南古民居保護條例》規定並列入黃山市古民居名錄范圍內的古民居產權原地轉讓進行了規范,明確了古民居轉讓范圍和古民居房屋產權轉讓、轉移登記程序,建立轉讓平臺和機制,規范轉讓行為,逐步建立政府引導、市場運作、社會參與的長效機制。

  作為實踐的探索,徽州區在全市率先出臺古民居認購認領辦法。

  2009年以來,徽州區潛口鎮共有15幢古民居進行了產權流轉探索,其中唐模村有13幢。唐模旅游公司通過國有土地掛牌競標方式完成唐模村汪應川故居等6幢古民居產權交易程序。西溪南鎮利用社會資本參與古民居保護,按照『有利於符合《西溪南鎮總體規劃》、西溪南鎮古村落保護利用規劃、旅游發展規劃;有利於文化旅游業態打造;有利於服務經濟發展;有利於高品位開發古民居保護利用』等『四個有利於』,引進北京望山、深圳天長地久等26個項目,吸收社會資本2.2億元,利用集體資產4處,收儲農戶民居31幢,流轉集體土地50餘畝,15畝土地作為第一批項目第一批取得國有土地使用權證。

  黟縣則以列入全省農村綜合改革試點縣為契機,成為古民居流轉試點縣。流轉試點工作以推進文化遺產的傳承與發展和有利於古民居保護為目標,規定擬流轉的古民居為宏村、西遞、南屏『國保』古建築群以外的非國有古民居;古民居的權屬來源合法、產權明晰,且無法律、法規規定明確禁止的事項;而且參加流轉的出受讓雙方須自覺自願。該縣制定《黟縣古民居保護利用產權原地轉讓管理實施辦法》、《黟縣集體經營性建設用地出讓規定》,要求依法依規、循序推進古民居產權流轉,堅持公開、公平、公正的原則,維護國家、集體和個人的利益。該縣選擇了30戶(幢)左右古民居進行產權流轉試點,形成了古民居產權流轉工作流程。2015年12月,黟縣第一批8幢古民居順利摘牌。

  三

  對於古民居產權流轉,業內人士認為,首先破解了古民居保護投入渠道單一的問題;政府資金是有限的,只能選擇性投資,而且只能針對屬於文物保護單位的古民居進行保護投資。這樣一些未列入保護范圍的古民居破敗的現象時常出現。產權流轉通過市場的力量解決古民居的保護資金問題。其次,破解產權歸屬不明確的問題。古民居從收儲到產權轉讓,從法律上明晰產權歸屬,明確了轉讓人、受讓人的權益。其三破解現有資產閑置問題。一些古民居資產閑置,通過產權流轉,打造新的業態,既發展了經濟,又改變了原來的村莊環境。如唐模法國鄉村酒店、邂逅唐模酒吧、半山閑客等,建築主體都是從居民手中收購的古民居。而且通過依法轉讓,減少私下轉讓,能夠及時掌握古民居流轉利用的動態,有利於加強古民居的保護管理。

  四

  然而,古民居產權流轉也遭遇一些挑戰。如大多古民居所屬土地性質為集體土地,將其轉為國有土地掛牌出讓,存在一定法律障礙,而且程序較為復雜;已經對外公布掛牌的古民居存在非現住戶摘牌的風險;古民居價格評估缺乏有效依據等。

  習近平總書記指出,『深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,結合要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采。』國務院《關於進一步加強文物工作的意見》也要求發揮古民居等文物資源在文化傳承中的作用,豐富城鄉文化內涵,彰顯地域文化特色,優化社區人文環境。發揮古民居等文物資源在促進地區經濟社會發展、壯大旅游業中的重要作用。

  古民居是不可多得的、不可再生的優質資源,對於古民居流轉,業內人士建議,首先要分類管理、嚴控轉讓市場。對滿足『具有重大歷史價值和歷史意義的、屬於國有文物的、作為村莊代表性的或景區參觀點的、不適合改造利用的和其他法律規定禁止交易的』任一條件的古民居禁止交易;對處在世界文化遺產地、國家級或省級歷史文化名村、國家4A級以上景區的不具備代表性的古民居限定交易,要求此類古民居交易必須滿足『轉讓開發後不影響古村落整體的原汁原味、受讓人開發業態符合古村落保護利用和旅游開發整體規劃、受讓人具備相當的徽文化情懷和保護利用實力、受讓人不得為境外個人或其他主體』等條件;對部分價值較高、佔據古村落重要節點的古民居只允許其轉讓給政府或集體;對除在世界文化遺產地、國家級或省級歷史文化名村、國家4A級以上景區以外的、不具有重大歷史價值和不屬於國有文物的古民居,允許其向國家、集體或者在我國境內的、保護意願突出、保護能力出色的個人或企業轉讓。

  其次要創新認購方式,完善轉讓路徑。要引進有實力、有熱情的企業,將瀕臨倒塌不適合原地保護的古民居和偏遠村落零星分布的古民居進行認購收儲,在異地選址整體搬遷、集中保護開發利用,采取項目化的路徑解決產權問題;適時成立古民居收儲經營公司或引進大型企業、財團,在嚴守『保護第一、合理利用』原則的基礎上,對古民居集中分布的小型自然村,采取村落整體收購成片報批的方式解決產權問題;支持具備徽州文化熱情、保護開發實力的優秀藝術家、企業家等,對文物價值不高、保護不力、願意轉讓的古民居進行認購。

  再次,借鑒農村土地流轉的經驗,對古民居的所有權、經營權試行分離,保留所有權,流轉經營權。通過試點江南林權交易中心對全市有意願流轉的古民居集中收儲,集中報批轉讓、合法轉讓。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

書畫大師『愛心義賣』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228