中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

醞釀五年崔崗藝術館即將開館

時間:2017-12-25 10:08:25

  2012年,藝術家謝澤的到來,撬動了一座村莊的成名,繼而合肥城西北數十公裡外,三十崗鄉崔崗藝術村聲名遠播。 12月30日,崔崗當代藝術館將迎來綻放,它也將成為安徽省首座當代藝術館。以藝術館為地標,佔地八畝、總建築面積約兩千八百平方米的崔崗藝術綜合體也正拔地而起。雖然美術館、咖啡館和文藝商店及其村行政管理中心頗具現代韻味,但它們卻是在原有民宅、村部和小學的宅基地上進行改建和重建而成。謝澤說,要讓村民認識回家的路。此外,隨著安徽首個『文藝創意村』的茁壯成長,村民的腰包實實在在地鼓了起來,再加上藝術家與村民的互動,城鄉二元的結構性矛盾如沐春風,悄然消融與協調起來。醞釀五年崔崗藝術館即將開館

  5年的藝術風拂過崔崗,一座藝術村落悄然破土。它的標志便是地標性建築——崔崗藝術館。經過了12個月的深耕,12月30日,這座藝術館將首次開館。此時,距離謝澤那篇向同行的邀約網帖《打造合肥的藝術家村》,恰好過去5年。 12月21日,安徽商報記者現場采訪時,多名施工人員正在做最後的衝刺,三十崗鄉的負責人也來到現場,確保工程能保質保量完工。

  據了解,崔崗當代藝術館的開館,填補了安徽當代藝術館的空白,是整個安徽、乃至全國首家鄉村當代藝術館。該館建築采用清水混凝土和清水紅磚結合的鄉村『谷倉』LOFT風格,設計者巧妙地利用空間,並運用燈光為展品增添極強的視覺衝擊力。此次開館,崔崗當代藝術館將展出40位畫家的80幅作品以及當代影像、先鋒戲劇、裝置藝術、現場藝術等。

  用時5年,一幅鄉村藝術畫卷悄然潑墨而成,可謂用心別致。謝澤說,這麼多年來,崔崗默默而成,許多『無形的工作』正化作藝術村落的底蘊,比如政府建設的相關基礎設施。『下水管網、自來水、網線、路燈、公共衛生間等等。』又比如,藝術家工作室、書店、咖啡館、畫廊的進駐,完美地鑲嵌進了鄉村環境。底蘊如同沃土,有了它,纔會有崔崗的慢慢綻放。謝澤也明白,崔崗要想走遠,絕不能大拆大建,要潤物細無聲地適時改變。『有機設計』讓村民認識回家的路

  除了『挑頭』的藝術館,文創市集大廳、咖啡館、村行政中心等一批建築也正在緊鑼密鼓地施工。雖然它們功能極具現代化,但施工現場散發著一股農家新房捨的清香。誰曾想到它們蝶變前,竟是瀕臨倒塌的配電房、風雨飄搖的醫務室及荒廢多年的教學樓。『我們在原有的基礎上進行改建和重建,充分尊重原有的江淮民居建築語言和尺度,使之帶有歷史的記憶。』謝澤說,『我們的設計理念就是,「讓村民認識回家的路。」』

  一句『讓村民認識回家的路』頗具深意。它的落筆和演繹可謂巧妙。『這座村莊幾乎沒有歷史,我們就要盡可能保存村民心頭的一點記憶。』於是,在綜合體建築的設計上,一些崔崗原有的元素點綴其中。崔崗的轉角、做舊的紅磚、搭建房屋腳手架留下的孔洞等等,都一一被融進了崔崗的現代建築中,甚至於崔崗的新生建築,雖然挺拔,但絕不會拔尖至村中楊樹的高度。

  謝澤的理解是,『讓村民認識回家的路』的要素重點歸結為在風格、材料、構造銜接方面強調歷史『斷代』、『延續』,以及『尊重性』,並以此為依據和出發點,梳理完善舊建築保護和更新的理論邏輯。這,我們稱之為『有機設計』。和諧共生藝術與鄉村協調發展

  面貌一新的崔崗煥發著勃勃生機。不過也有人擔心,藝術與農村之間的隔閡難以消弭。21日,記者繞行崔崗一周發現,這種擔心正化解於無形。謝澤說,當初的確有村民不理解,甚至認為『藝術村』影響了他們的拆遷,但如今看到村裡『翻天覆地』的變化,村民們心頭的埋怨消失了。因為藝術村切切實實地讓他們的生活更美好。

  據悉,經深入調研和論證,廬陽區決定利用崔崗的閑置農房,對村子進行合理規劃,把共商共贏理念貫穿『文化創意村』建設始終。為穩定閑置農房的租賃交易,區裡規定每套租金不超過上限且租期不少於18年的村民,可獲得每套閑置農房8萬元的補貼。 50多歲的村民夏成翠介紹,她將多餘的房子租給王菊生後,每年可拿到8400元的租金,還能得到政府8萬元的補貼。更讓她開心的是,自己做了房東後,還能在租戶開的咖啡館裡做保潔員,僅工資收入一年就多了近3萬元。

  收入如同杠杆,平衡了村民。而藝術家的言行舉止也發揮著榜樣的力量,滋養著村民,甚至於村裡許多孩子也開始愛上了藝術,他們開始學習繪畫,學習設計。而藝術家呢,也從鄉村田園『拯救』了自己,他們從落英繽紛的世界裡,重拾自己的創作靈感,昇華自己的藝術之路。(本文配圖由謝澤提供)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽商報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

對話黃梅戲表演藝術家韓再芬

書畫大師『愛心義賣』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228