中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化安徽戲劇黃梅戲

對話黃梅戲表演藝術家韓再芬

時間:2017-12-22 08:28:00

  聽到熟悉的黃梅戲唱腔,很多人都會立刻想起韓再芬的名字。1984年因主演黃梅戲電視連續劇《鄭小姣》一舉成名的黃梅戲表演藝術家韓再芬,出生於安徽省安慶市潛山縣的一個普通家庭。在黃梅戲熏陶下長大的她,10歲的時候就被安慶黃梅戲劇團錄取,成為班裡年紀最小的學生。入行近40年,韓再芬塑造過很多經典角色。這位在傳統戲曲文化困境中奮力突圍的『開拓者』說:『黃梅戲應該成為當代戲劇。』

  《女駙馬》

  這兩天,在安徽大劇院,『再芬黃梅·合肥演出季(第七季)』如約而來。青春版的《天仙配》、傳承版的《女駙馬》、創新版的《春江月》三臺大戲輪番上演。不過,與往常不同,今年的演出,舞臺上沒有了再芬黃梅藝術劇院院長韓再芬的身影。

  韓再芬說:『再次上演這三出戲是為了讓大家更好地向經典致敬,敬畏傳統文化,讓更多年輕人再一次感受傳統經典。』

  演出由國家一級演員餘淑華領銜,與『90後』新生代演員搭檔。韓再芬則不時地『潛伏』在滿場人群中,看著臺上弟子們賣力表演。

  韓再芬表示:『當賦予你一種責任,你就得承擔起來。要帶好一個院團,培養黃梅戲的接班人,為黃梅戲創作更多劇目。所以這一次帶來的是中生代跟青年,以他們為核心,我得把最亮麗的舞臺讓給他們。然後讓更多人認識他們,培養這個年齡段的粉絲。』

  1984年,韓再芬因黃梅戲《鄭小姣》一舉成名。1999年,韓再芬帶著她的創新劇目《徽州女人》在北京首演,獲得成功,很多觀眾觀看後受到震撼,流下了感動的淚水。憑借《徽州女人》和《徽州往事》,韓再芬兩次獲得中國戲劇表演藝術最高獎——梅花獎,這也是黃梅戲摘得的第一朵『二度梅』。明年是韓再芬入行的第四十年,四十年間,經歷了黃梅戲的『高潮』和『低谷』,韓再芬說,她現在依舊摸索在爬坡的路上。

  《徽州女人》

  當被問到十九大報告最關心的內容時,韓再芬說:『我最關心的還是要清楚地認識到我們的文化,什麼是我們的優秀文化。(報告)提出文化自信,我很有感觸。我一直堅信黃梅戲是一個可以繼續發展的好劇種。』

  從藝四十年來,作為黃梅戲非物質文化遺產的傳承人,韓再芬已不再是普通意義上的黃梅戲表演藝術家,她更像是一位開拓者,在傳統戲曲文化困境中奮力突圍。黨的十九大報告提出,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族的偉大復興。對此,韓再芬說,黃梅戲的發展需要不斷改革創新,『黃梅戲應該成為當代戲劇。一個劇種如果需要有當代性,它一定要關注當代題材、關注現當代人文,我們要謳歌人民、謳歌英雄。我們接下來正在排練一個叫《鄧稼先》的作品,還有一個叫《六尺巷寬》,這是安慶桐城文化一個非常具有典型代表性的故事。』

  許多人心中,對傳統戲曲有一個刻板印象:節奏慢、時代遠、老年人的獨享『專利』。不過,韓再芬並不認同。十九大報告提到,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采,韓再芬覺得提高年輕觀眾對黃梅戲傳統文化的認同很重要,讓他們能多進劇場,『我們每一場演出,劇場裡,無論樓上樓下,都是滿滿的。現在年輕人居多了。劇場藝術本身就是一種獨特文化,每個人都應該有走進劇場觀看舞臺劇的經歷,我覺得纔是有意義的。』(記者王利)

韓再芬接受央廣記者專訪
中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:央廣網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

對話黃梅戲表演藝術家韓再芬

書畫大師『愛心義賣』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228