中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化安徽名產徽茶茗茶文化

臨渙人的『茶生活』還能走多遠

時間:2017-12-21 08:59:00

  喝早茶的茶客大多是年齡大的老人。

  茶樓女主人將鳥籠掛在茶樓前。

  服務員正將開水分送到各個茶室。

  當地人的『茶生活』。

  茶館裡多使用當地傳統的土瓷或粗砂茶具。

  早茶會上斗鵪鶉。

  茶客喝茶,隨便加水,不管喝到什麼時候。

  晨報訊濉溪臨渙茶館與臨渙人的『茶生活』已成為當地農村一道亮麗的人文景觀。但是,隨著集鎮的開發,維系臨渙茶的四大古泉如今只剩下唯一一口泉,而這口泉也即將面臨『覆滅』的尷尬命運。那麼,臨渙人的『茶生活』還能走多遠?

  臨渙人有喝茶習俗。據《通志載記》記載,明、清時期的臨渙茶館就以獨有的水源優勢而遠近聞名。茶館的經營規模、茶館的社會功能與影響也越來越大。清末,臨渙茶館數目就已達十幾家,並衍生至今。臨渙人的飲茶習慣也自此沿襲下來,已有600多年的歷史。

  聞名於世的濉溪臨渙茶館有兩大特色,一大特色是『以家為店』,另一大特色是用當地泉水加六安茶棒棒泡成的『棒棒茶』。

  沒有精致的紫砂,沒有豪華的桌椅,有些『茶館』甚至沒有一塊平整的地坪,就在家裡開的。當地人偏就喜歡到這樣的茶館裡花上幾塊錢,要上一壺地道的棒棒茶,或打牌、或下象棋、或斗鵪鶉,悠閑地打發掉一個上午,甚至一天。按當地人的話說,他們也能像杭州那樣的大城市市民一樣,天天享受著慢生活。這便是當地人的『茶生活』。

  當地茶客介紹,臨渙當地不產茶,臨渙茶館使用的茶也並非一般的茶葉,而是專門取自兩百裡以外的六安茶梗,臨渙人把這種低廉的茶梗叫做紅茶棒。說來也怪,在六安本地遭遺棄的棒棒茶,經臨渙泉水沏泡,卻霧氣結頂,色艷味香,入口綿甜,回味無窮。有人曾試驗過將這種茶梗帶出臨渙,用其他地方的水沏泡,永遠達不到這種效果。臨渙茶客戲謔道:六安棒棒茶與臨渙古泉水是一種完美結合。他們還說,臨渙泉水的張力極強,沏泡的茶水高出杯沿而不溢。泉水中含有豐富的礦物質,因而對人體健康具有多種功效。泉水的獨特水質,又最適宜沏茶。

  臨渙怡心茶樓主人張秀霞告訴江淮晨報、江淮網記者,她是臨渙鎮永紅村人。臨渙鎮原有18家茶館,如今只剩下10家了。比較著名的老茶館有『文昌茶館』、『淮海茶館』、『南閣茶館』、『怡心茶樓』等,每天早上門庭若市。她家茶樓是鎮上最大的,已有百年歷史,她是第三代茶傳人,單她開茶館也已達20年了。她家茶館大大小小有20多間,每天接待茶客200人左右,過年過節時茶客達七八百人。茶客十鄉八裡都有,大多是年齡大的,也有方圓二十公裡外的年輕人開車過來喝茶,偶爾也有外國人來喝茶。有一次,從日本一下來了200名游客,全在她家喝茶。

  張秀霞說,她家除了棒棒茶,還有祁門紅茶、福建茶棒、雲南滇紅等,分高、中、低檔,茶客可選擇性飲用。大眾喝的茶1人只收1元錢,還有5角的,也有不給錢的(她也不要),稍微高檔一點的,10元錢1壺,隨便加水,不管喝到什麼時候。

  12月10日,記者在臨渙鎮走了一圈,發現許多茶館的茶爐依牆而建,通體為長方體,以煤炭為燃料,煤炭直接從上面添送,爐口一般可以並排放5至10個水壺不等。火苗從茶爐洞內躥出,直燒壺底。茶館裡大都擺設著幾張八仙桌或陳年古董般的簡易方形木桌,簡易木長凳。店主還在門面的兩邊或對面的空地處放些粗糙的石蹲、石板和石凳,供客人多時使用。茶館裡多使用當地傳統的土瓷或粗砂茶具。愛茶之人走進老茶館,可感受千年古鎮的鄉土文化氣息,品味悠閑的慢時光。

  據了解,臨渙茶館以獨有的水源優勢而遠近聞名。過去,臨渙城下有回龍泉、金珠泉、飲馬泉和龍須泉四大名泉。現在,臨渙的四大名泉有三個因種種原因相繼埋沒於地下,僅存的龍須泉也淹沒於澮河水中,當地人只能采用河中圍堰的方法留下龍須泉。目前,全鎮茶館都取龍須泉之水。臨渙茶客時常擔懮,不知他們的『茶生活』究竟還能維持多久?

  晨報記者李遠波文/攝

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:江淮晨報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官

書畫大師『愛心義賣』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228