中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

2017首屆中國青少年經典誦讀文化展演在肥頒獎

時間:2017-12-18 08:48:57

  中安在線、中安新聞客戶端訊 12月16日晚,由中國文化網絡傳播研究會、中共合肥市委宣傳部、合肥市文廣新局主辦,安徽櫻藝緣文化傳播有限公司承辦的『圈動國學風放飛中國夢』2017首屆中國青少年經典誦讀文化展演頒獎晚會在合肥盛大舉行,歷時1個多月,來自北京、上海、黔東南苗侗自治州、雲南、新疆、安徽、甘肅、福建等地的1200多名選手報送的200餘個節目在經過初賽、復賽、決賽的激烈角逐後,決出了最終的獲勝者。

  當晚,來自全國各地的優秀選手將濃縮著豐富情感、蘊涵著優美意象的詩詞曲賦與歌曲、舞蹈交融,讓流芳千古的經典佳作穿越時空在天鵝湖畔熠熠生輝。舞蹈《花鼓飛天》將詩詞名篇與安徽的花鼓燈舞蹈巧妙融合,充滿節奏感的鼓聲瞬間點燃了現場的氛圍,為整場晚會開場。

  在這次獲獎的節目中,不僅有來自北京,南京等地的選手,還有來自內蒙古大草原的選手,可見國學風已經吹到了中國的大江南北。頒獎現場也不乏少數民族元素,一群可愛的苗族小姑娘為觀眾帶來的誦讀舞蹈《苗家小阿妹》,內蒙古大草原的翁吉木爾老師和她的學生們則為觀眾帶來了蒙語詩伴舞《父親的草原母親的河》,與眾不同的表演,為現場觀眾帶來了別樣的試聽體驗。據主辦方負責人介紹,整個比賽共收到數十個少數民族的節目,其中,來自內蒙古百靈鳥藝術團的節目《風箏誤》獲得了三等獎。

  懶起畫蛾眉,弄妝梳洗遲。照花前後鏡,花面交相映……歌伴舞《菩薩蠻》將人帶入了一個唯美的詩詞世界;京劇《霸王別姬》則描述了西楚霸王項羽壯志未酬的淒美訣別;舞蹈誦讀《古詩新唱》、誦讀串燒《少年強則國強》等節目或充滿童趣、或婉約細膩,或豪情萬丈,將中華優秀傳統文化的魅力展現得淋漓盡致。

  精彩的節目贏得了陣陣掌聲,而頒獎環節也令人激動萬分,來自合肥市寧溪學校的《鼓舞飛花》獲得了大賽一等獎,來自巢湖市湖光小學的《孝德頌》,北京中天教育的《雨霖鈴》、南京眾禾教育的《螞蟻》,安徽廣播影視職業技術學院的《與妻書》等獲得二三等獎。

  據了解,2017首屆中國青少年經典誦讀文化展演從11月15日啟動開幕,在1個多月的時間裡,聚集了全國各地的青少年在這個舞臺上,展示纔華,進行交流,也由此結出了累累碩果,更是通過經典誦讀的形式,培養了青少年愛讀書、讀好書的閱讀興趣,提昇青少年文化素養。(記者宋藝)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

現金貸整頓波及消費金融

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

天生小戰士!小威愛女緊握雙拳 氣場...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

探訪明中都皇故城

書畫大師『愛心義賣』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228