中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

探訪明中都皇故城

時間:2017-12-15 09:33:16

明中都皇故城地面遺跡包括城牆、城門、護城河、建築基址及柱礎、城磚等文物,地面可見遺跡遺存較為豐富。

  -本報記者吳文兵文/圖

  12月2日,國家文物局正式公布了第三批國家考古遺址公園名單,鳳陽明中都皇故城國家考古遺址公園成功入選,成為我省首個國家考古遺址公園,這對於我省文物保護利用和文化遺產保護傳承工作具有裡程碑式意義。

  『中都豐鎬遺,宮闕兩京陟。千裡廓王畿,八屯拱宸極。』這首詩追憶了明中都當年的盛況。 1368年,朱元璋在應天(南京)稱帝,次年下詔,以鳳陽為中都,『命有司建置城池宮闕如京師之制』,城址選在臨濠西二十裡鳳凰山之陽。

  明中都佔地面積382.30公頃,其皇城遺址比北京故宮還大12萬多平方米,作為明初規劃和經營的第一座都城,明《中都志》稱它『規制之盛,實冠天下』。中都規劃遵循《周禮·考工記》王城制度,布局嚴格遵循傳統的對稱原則,一條中軸線縱貫南北,宮殿分列,繁華侈麗。皇城牆體及建築構件鑲嵌白玉石雕及磚雕,刻工精細,形象優美生動。明中都是中國古代最豪華富麗的都城建築之一,它上承唐宋,下啟明清,成為南京和北京故宮建設的藍本,在中國古代都城建築發展史上佔有重要的位置。

  明中都開建6年,朱元璋下詔『罷中都役作』,中都淪為陪都直至棄用。此後的600餘年間,明中都曾一度遭到破壞,但整體格局基本完整,在位置、形式、體量、規模、材料等方面保持了明朝初期的狀態,還保留了規模較大、數量繁多、內容豐富的建築遺存和雕刻,以及裝飾精美的建築構件。

  1982年,明中都皇故城及皇陵石刻被國務院列為全國重點文物保護單位。 2013年12月,明中都皇故城考古遺址公園進入第二批國家考古遺址公園立項名單並開始建設。遺址公園的定位為以明中都皇故城的真實性以及周邊環境空間的整體性為主題,基於遺址本體及其環境保護、考古、展示的目的,建成融合教育、科研、游憩等多功能的明都城文化宣傳教育基地。

  『新晉』國家考古遺址公園,這支延續600多年的文化根脈又將產生更大現實影響,她靜待來客,以豐富遺存講述自己的傳奇故事。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中國環保稅征收稅額確定

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟泰國度假玩小清新 美女相伴奢...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『戲鄉』安慶戲味濃(圖)

書畫大師『愛心義賣』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228