中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

凌家灘五千多年前或與東北有『文化交流』

時間:2017-12-07 09:01:21

  5000多年前凌家灘人很可能就有打虎吃肉的實力、他們『文化交流』的觸角或許也延伸到了難以想象的遠方……從1987年凌家灘首次考古發掘至今,已過去了整整三十年。 12月2日、3日,凌家灘遺址發掘30周年學術研討會在合肥和含山兩地進行。來自全國的考古界大咖們就凌家灘發掘30年來的成果現場展開研討,同時發布關於凌家灘最新的研究成果。

  [社會組織]已有相當高水平

  從1987年省考古所成立凌家灘考古發掘隊至今,三十年裡凌家灘共進行了多次考古發掘。在昨天的研討會上,凌家灘現在的考古發掘領隊朔知介紹,今年4月,凌家灘啟動了首次外環壕遺址驗證發掘。這些壕溝雖然看著不起眼,但在當時的生產力水平下卻是一項浩大的公共工程,反映了凌家灘的社會組織形態已進化到了相當高的水平。

  來自上海博物館的研究員宋健認為,放眼世界其他文明,凌家灘所處的年代正是世界文明發生巨大變化的時期。而且從凌家灘三十年的考古發掘成果來看,不管是其階層和等級、聚落的分化,還是其所處的年代,都和世界文明有著天然的契合,所以凌家灘可以說是世界古代文明的重要源頭之一。

  [日常生活]熟練養豬可打虎

  此前針對凌家灘的植物考古研究發現了稻谷的痕跡,證明稻谷應該是凌家灘人的食物來源。而中國社會科學院考古研究所科技中心副主任呂鵬介紹,在對凌家灘遺址1439件動物標本的研究中,發現了貝類、魚類、鳥類、哺乳動物等多個類別。哺乳動物中,除了狗、虎、梅花鹿以及小型鹿科動物,豬的佔比極高,有野豬,也有家豬。

  呂鵬介紹,中國馴化養殖家豬的歷史可追溯到9000年前左右。到凌家灘時期,人們養豬的水平已經非常成熟,但依然獵食野豬。凌家灘人養豬的方式也並不止一種。『通過研究豬生前的食物來源,我們發現,完全控制家豬飲食的圈養方式只是凌家灘人養豬方式的一種,還有部分豬可能是放養的。』

  在凌家灘還發現了虎的遺骨。呂鵬介紹,這說明當年的凌家灘人應該具有捕獵大型肉食動物的實力。『發現的虎骨比較碎,可能是被作為食物吃掉了。』

  [文化交流]觸角或伸至東北

  5000多年前的凌家灘人,或許還把交流的目光投向了更遠的地方。在昨天的研討會上,遼寧師范大學歷史文化旅游學院教授田廣林認為,『距今5500年前後,中國出現了分布於北方遼河流域的紅山文化與南方長江流域的凌家灘文化兩支最重要的玉文化遺存。』田廣林介紹,兩地雖然遠隔數千公裡,但從出土玉器來看,卻有驚人的相似之處。多聯玉璧是紅山文化紅山玉文化遺存中的典型器類之一,但在凌家灘遺址中也有發現。田廣林認為,紅山文化與凌家灘文化玉器的諸多相似性表明,距今5500年前後,中國史前南北上層社會之間彼此交往和雙向認同的客觀存在。『而這兩種交往和認同,在某種意義上說,應該意味著早期王者之間交聘之禮的起源。』

  記者王素英劉媛媛

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽商報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228