中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文壇皖軍文化動態

網文快車90億產值,呼喚以優質創作提速昇級

時間:2017-12-07 08:49:57

  一路呼嘯,走過20年的中國網絡文學風華正茂——最近,繼中文在線、掌閱科技後,閱文集團也在矚目中掛牌上市;多家數字閱讀平臺摩拳擦掌布局文學IP,跑馬圈地加速網文『轉碼』,產業昇級碩果累累,光是去年中國網絡文學市場規模就達90億元。風馳電掣的高速背後,作品內容品質是否同步昇級?

  有學者提醒,進入『昇級換代』關鍵期,網絡文學的真正繁榮必須依賴精品,只有深入面向社會與時代命題,潛心創作出更多正能量主旋律力作,以文化自信引領風氣之先,纔能令網絡小說實現從數量擴張到質量提昇的飛躍,迎來下一個黃金十年。

  網絡文學產業狂飆突進,印證巨大文化創造力

  中國網絡文學所彰顯的巨大原創力,已成為世界級文化現象。近年來,許多網絡小說被翻譯成外文,讀者遍布東南亞、美、英等20餘個國家和地區,其中『武俠世界』『引力小說』『起點國際』等網站月活躍讀者數累計達550萬。不少西方讀者看了《星辰變》《我欲封天》《斗破蒼穹》後,在論壇交流中互稱『Daoist』(道友),走上學習漢語乃至中華文化的第一步。

  從幾大在線閱讀平臺齊頭並進、付費閱讀日漸風靡,到向影視游戲產業鏈延伸、借網『出海』收獲點贊,網文佔據愈發醒目的位置。在評論家李敬澤看來,網絡文學已成為我國當代文化體系中重要的原創資源,也是想象力和創造力的重要生產者和供應者。不少網絡小說表達方式新穎,親和力十足,加上互聯網時代移動終端普及,一些優秀網絡文學作品大量『圈粉』。

  據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的最新《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至今年6月,網絡文學用戶規模達3.53億,佔網民總體的46.9%。網文作者日均更新文字量超1.5億字,年上線作品超百萬種,國內網站簽約作者達250萬人,另有超2000萬人在網上不定期創作。人們耳熟能詳的《琅琊榜》《甄嬛傳》《七月與安生》《悟空傳》等熱門影視劇,無不脫胎於備受歡迎的網絡小說。

  如今,網絡文學不再是最初寫手的自娛自樂,而是形成固定龐大的讀者群體以及完整閉環的商業模式,營利模式從平臺內容積累轉移到原創孵化和作品改編上。據不完全統計,截至去年底,中國40家主要網絡文學網站已出版實體圖書6443部,改編電影939部,改編電視劇千餘部,改編游戲超500部,改編動漫440部,擴大了原作影響力。不少網文公司擁有獨立的IP衍生合作部門,深度參與小說開發。比如青春奇幻小說《厘米學院》的母本運營,借鑒了互聯網產品分析模式,從用戶畫像、世界觀背景架構到人物性格,都參考大數據形成故事及後續作品的改編。

  迎接『最好的時代』,不能簡單靠量取勝

  數據顯示,光是閱文集團內容庫中的原創作品,截至今年下半年已達920萬部,涵蓋200多種題材,近六個月內,閱文平臺作者更新及創作近3360萬新章節,共計新增615億字。一些網文作者甚至『日更5000字』連續創作。然而,簡單憑借海量作品的龐大存在就能判定網文迎來『最好的時代』了嗎?

  有業內人士觀察到,資本對網文母本的追逐熱度仍不斷攀昇,但需警惕浮躁之風。一些『快餐式』網文流水線生產,看似攤大了行業體量,實則稀釋了真正優質的作品,如果文學故事變成『速食品』,對作家的個性和創造力可能帶來抑制。比如某部描寫『亂世英雄』與『草根女子』的愛情冒險小說,改編成電視劇收視不錯,引來不少『同質化』跟風之作——相似的情節框架、人物個性,甚至連文中『笑點』和『梗』都高度雷同;還有的作者趕著寫小說續集,光惦記著更新量,而被讀者指責『故事素材嚴重注水』『情節多處重復』。

  圈內呼喚藝術感染力、生命力彌長的佳作。網絡文學怎麼凸顯類型寫作的多元優勢?如何鼓勵作者書寫中國故事,持續激活創作動力?在市值節節攀高的歡呼聲之外,更多問題值得業內思索。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:文匯報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228