中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

壽春城等三單位獲國家考古遺址公園立項

時間:2017-12-06 09:18:41

  本報訊(記者張理想)記者12月4日從省文物局獲悉,國家文物局近日公布第三批國家考古遺址公園名單,鳳陽明中都皇故城國家考古遺址公園成功入選,這是我省首個國家考古遺址公園。同時,壽春城考古遺址公園、蚌埠雙墩考古遺址公園、禹會村考古遺址公園3個單位進入第三批國家考古遺址公園立項名單。

  國家考古遺址公園,是指以重要考古遺址及其背景環境為主體,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遺址保護和展示方面具有全國性示范意義的特定公共空間。國家文物局負責國家考古遺址公園的評定管理工作。

  鳳陽明中都城始建於 明洪 武二 年(1369年),是明太祖朱元璋稱帝後,在自己家鄉悉心營建的明代第一座都城。其規劃遵循《周禮·考工記》王城制度,上承唐宋,下啟明清,為明南京故宮和北京故宮的營建提供了藍本和實踐經驗,在中國古代都城建築史上佔有十分重要的地位。歷經600多年風雨,明中都皇故城遺址仍保留了大量規模較大、數量繁多、內容豐富的建築遺存和雕刻,以及裝飾精美的建築構件。 1982年,明中都皇故城及皇陵石刻被國務院列為全國重點文物保護單位。2013年12月,明中都皇故城考古遺址公園進入第二批國家考古遺址公園立項名單並開始建設,規劃范圍以明中都皇城為中心,總面積382.3公頃,其中核心區153.7公頃。遺址公園的定位為以明中都皇故城的真實性以及周邊環境空間的整體性為主題,基於遺址本體及其環境保護、考古、展示的目的,建成融合教育、科研、游憩等多功能的明都城文化宣傳教育基地。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228