中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

涇縣查濟村把文明創建與歷史文化名村保護相結合

時間:2017-12-06 09:14:21

  -本報記者張敬波

  作為全國最知名的美術院校寫生基地之一和響當當的『安徽美術家村』,涇縣查濟村被譽為『中華寫生第一村』。近日中央文明委發布『第五屆全國文明村鎮名單』,查濟村榜上有名。

  初冬的查濟村處處乾淨整潔,村民安居樂業,在依山造屋、傍水結廬的查濟景區,來自全國各地的游客、藝術家在石板路邊、古民居裡流連、寫生。 『近年來,我們立足村情,全力打造集居住、觀光、休閑、旅游為一體的和諧文明鄉村,初步實現「生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美」的目標。 』11月29日下午,查濟村黨總支書記餘德寶介紹說。

  『問餘何意棲碧山,笑而不答心自閑。桃花流水杳然去,別有天地非人間。』這是詩仙李白漫游查濟的『心路歷程』。唐初,時任宣州、池州兩地刺史的查文熙,因往返於兩地,途經這裡,為奇山秀水所吸引,後告老卜居於此。明代中葉,查濟最為鼎盛,宅第如雲,人口十萬。如今的查濟依山傍水,風姿秀麗,仍然保持著明成化甲辰年(1484年)時繪制的村圖模樣,全村元明清建築總數達到260多處,是中國現存最大的古民居群之一。 2001年查濟被國務院公布為第五批全國重點文物保護單位,2007年入選首批中國景觀村落,2008年被評定為第四批中國歷史文化名村。

  『查濟村評上全國文明村鎮,我很開心。讓村子更美麗更文明更和諧,是我們村民的共同責任。 』84歲的村民葛彬從合肥參加全省首屆『十大法治人物』頒獎載譽歸來,一回家就認真編寫了最新一期法制宣傳牆報並張貼上牆。

  在爭創全國文明村鎮的過程中,查濟村將文明創建和歷史文化名村以及文化遺存的保護利用結合起來,彰顯地域文化風格和文化特色,積極挖掘、傳承和弘揚鄉村特色文化和民間民俗文化。在有效保護大量文化遺產同時,使文化在培育文明和諧鄉風、豐富農民生活內容、提高農民整體素質、提昇農民生活品質等方面發揮潛移默化的作用。目前,查濟從事旅游經營的村民達到了千餘人,帶動了當地40%的農戶,旅游經濟收入5000餘萬元。

  成功創建全國文明村鎮,開啟了查濟發展的新征程,『下一步,我們將按照「堅持群眾路線,保護歷史文化,建設美麗查濟」的總體要求,全面推進旅游品位提昇和基礎設施建設,讓查濟古村更加「宜居宜業宜游」! 』餘德寶說。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228