中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

旌德文廟首次舉行祭孔大典

時間:2017-11-29 09:13:00


旌德文廟祭孔大典。柴璐 攝


祭孔大典現場。江建興 攝

   中安在線訊據中國宣城網報道,藍天白雲下,旌德文廟戟門前的泮池泮橋上的石欄杆上圍系著黃綢花,櫺星門舊址內側與泮池兩側環繞著黃底紅邊的道旗。身穿漢服的36名舞生手持翎子,由2名樂生領頭分列泮池兩側,8名禮生手捧貢品和旌德文廟燈籠站立在泮橋上。隨著站立在戟門右側的鳴贊『啟……戶……』令下,在莊重典雅的禮樂聲中,旌德文廟戟門緩緩打開……11月24日下午2點,旌德文廟祭孔大典隆重舉行。

  此次舉辦的祭孔大典,是中國孔廟保護協會第二十次年會的內容之一。在祭孔大典上,來自全國各地和該縣的340多位嘉賓身披黃色綬帶,來到旌德文廟大成殿月臺前莊嚴肅立。在佾舞告祭聲中,中國孔廟保護協會會長、曲阜市文物局局長、曲阜孔子博物院院長孔德平擔任主祭官,盥洗、上香、獻爵、獻帛,行三獻禮。中國孔廟保護協會及旌德縣文化旅游發展委員會、旌德縣文物管理局的領導代表依次向至聖先師敬獻花籃。中國孔廟保護協會常務副會長、北京孔廟和國子監博物館館長吳志友恭讀了祭文。所有參禮嘉賓集體向至聖先師行三鞠躬禮。祭孔大典禮成後,20多名學童體驗了正衣冠拜師、朱砂啟智、擊鼓明志、描紅拜師的開筆禮,開啟了人生識字習禮的第一課。

  『在祭孔大典上參加舞生表演的是我們宣城旅游學校的學生。』宣城旅游學校舞蹈老師曹忠介紹說。何鑫和任珊珊是該校旅游管理班和幼教班的學生,『我們排練祭孔大典的佾舞前後花了一個半月,過程雖然很艱苦,但我們很快樂,收獲很多,尤其是學習了解了傳統文化。』

  記者在祭孔大典上注意到,在文廟外圍觀的市民多達數千人。兩塊大屏幕立在戟門前兩側,向這些市民實況直播在文廟內舉行的祭孔大典。『這次祭孔大典和開筆禮活動備受旌德市民關注,由於受場地限制,廣大市民無法進入到文廟內觀看。』旌德縣文旅委副主任葉鶴林告訴記者,市民在文廟外面通過大屏幕觀看祭孔大典和開筆禮活動,既保證了活動的順利進行,也滿足了廣大市民的願望。

  前來觀看祭孔大典的家住旌陽鎮小西門70歲的葉有仙和家住旌陽鎮文景苑小區68歲的程新坤說,他們是土生土長的旌德人,現在的旌德文廟基本上還是他們記憶中的老樣子,『像祭孔大典這樣體現傳統文化的活動,我們還是第一次看到。希望旌德的文化旅游發展得越來越好,給我們老百姓帶來更多的好處。』

  『此次旌德舉辦文廟祭孔大典,這在全省還是第一次。』旌德縣文旅委主任朱園園向記者表示,旌德文廟祭孔大典和開筆禮活動,以後每年都要舉辦,『這是組團打造旌陽慢城文廟水街景點的一項重要內容,也是把旌陽縣城按照5A景區標准打造的方向先行一步的重要舉措。』(曹小兵)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
京味兒大戲再襲熒屏 姜武:灰色人生...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

淮南一項目兩中標候選單位業績證明遭質疑

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

被76人軟禁奧卡福已崩潰:隨便去哪我只想打籃球!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

淮南鳳臺花鼓燈群舞亮相央視舞臺(圖)

《說文解字》研究的新收獲

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228