中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

重塑非遺『生態』

時間:2017-11-27 09:25:40

  人們對非物質文化遺產的感知,不能超越時空,必須滿足『在地』與『即時』兩個條件。因此,要更加注重非遺賴以生存的自然環境與人文環境——本報見習記者朱琳琳本報記者晉文婧

  11月13日至15日,由中國非遺保護協會主辦,省非遺研究會承辦的『非遺保護利用設施建設與展示研討會』在池州召開。國內眾多專家學者,與我省國家級、省級非遺傳承人,交流非遺保護利用設施建設與展示領域的實踐經驗,探討對非遺賴以生存的自然環境與人文環境的保護路徑。建設非遺展館

  今年6月,位於北京的前門大街『安徽非遺館』開館,這也是永新華韻非遺園全國首家以地域命名的非遺主題館。 『安徽非遺館』將成為宣傳安徽非遺文化、推廣安徽非遺傳承人、展示安徽非遺產品的重要窗口。在非遺館中,傳承人進行示范、教學或授藝,觀眾親自動手參與,傳承非物質文化遺產。在互動體驗區,觀眾與傳承人零距離的交流,觀眾在參觀過程中體驗古老的文化傳承,在現代時空中體驗厚重歷史。

  『2011年5月,隨著中國首屆國際非遺博覽園在四川成都落成開園,全國掀起了非遺博物館建設的熱潮。非遺博物館的出現,改變了以往博物館「靜態」展示模式,正在催生一種「動態」為主,動靜互補的全新樣式,為非遺「活態」傳承與發展營造了良好的傳播空間。 』中國藝術研究院建築研究所所長劉托介紹。劉托解釋,《非物質文化遺產法》指出,國家鼓勵和支持公民、法人和其他組織依法設立非遺展示場所和傳承場所。人們對非物質文化遺產的感知,不能超越時空,必須滿足『在地』與『即時』兩個條件。因此,非遺展陳與展示走進傳統博物館,顛覆了傳統博物館所呈現的狀態。非遺展示將直接演示、展現活態的瞬間和過程向觀眾顯現。在非遺活態展示中,傳承人展示、展演舉足輕重。人是非物質文化遺產的載體,離開了人的參與,非物質文化遺產的各項實踐活動均不能真實全面地呈現。

  來自蕪湖鐵畫世家的儲金霞是國家級非遺傳承人,她說:『參加非遺大展,進駐非遺主題館,只要鐵畫能讓更多的群眾看到、喜愛,我都會不遺餘力地付出。鐵畫可以算是蕪湖的城市文化符號,為了能更好地展示鐵畫的文脈與魅力,我們也希望在鐵畫生根的城市將來會有一座「鐵畫博物館」。 』識別非遺基因

  『上世紀90年代,我陪同中國藝術研究院學者到徽州采拍目連戲,如獲至寶,結果卻發現沒有人能聽懂,因為是徽州方言唱的。我與學生數天只整理出幾句,困難可想而知。我們采訪老藝人唱的是什麼,得到的答案讓人絕望。老藝人目不識丁,只管從師傅那裡學唱,至於何種意思卻並不知道。 』中國人民大學皖籍學者朱萬曙當年的記憶充滿遺憾。

  非物質文化遺產散落在民間,民間藝人們靠著口傳心授、師徒相傳將技藝代代傳承。有的民間藝人雖然技藝爐火純青,卻疏於對技藝譜系的梳理與探究,久而久之則會出現『知其然而不知其所以然』的局面。有些非遺項目缺乏文字記載,裹挾在歷史洪流中,處在瀕危邊緣。有的非遺傳承人年事已高,隨著老傳承人的逝去很多技藝就此消失。今年69歲的『界首彩陶』大師盧群山也是國家級非遺傳承人,打小就從父親和爺爺那裡學習技藝,但他一直都有疑問。 『從父輩那裡聽來,我們盧家祖祖輩輩做彩陶,但沒有人能說清楚「界首彩陶」的歷史源流。 』盧群山希望通過學者們的學術研究去了解『界首彩陶』的前世今生。

  非物質文化遺產是重要的文化符號,具有豐富的文化信息。作為非遺文化載體的傳承人,是重要的文化資源。近年來,我省啟動非遺瀕危項目搶救工程和高齡國家級傳承人搶救性記錄工程,施行《安徽省非物質文化遺產條例》。目前已有72個國家級非遺項目數據入庫,近百項省級瀕危項目信息采錄完畢,形成音像數據素材超過10TB。『建立資料庫,既有利於對非遺的保護,又有利於對非遺進行有組織地研究。 』朱萬曙教授建議。融入現代文化

  『游客去我們的博物館參觀,贊嘆徽雕精美絕倫。但是他不會把巨大的徽雕展品捧回家,因為與他的生活沒什麼關系。 』徽州木雕省級非遺傳承人朱偉坦言道。徽雕固然很美,但是大幅作品很難融入老百姓的日常生活。 『把非遺融入現代生活,傳承創新就是最好的保護。 』這是朱偉近年來對非遺傳承與創新的思考。他認為傳統也時尚,把傳統的工藝和時尚相結合,可以吸引更多的目光,引領潮流。現在,他不僅原汁原味地繼承傳統,還做起了文創產品。在朱偉的帶領下,他的團隊創作了一批與老百姓生活息息相關的產品,深受大眾特別是年輕人喜愛。

  『我最近完成的一件作品,一百多平方米,目前應該是世界上最大的鐵畫,佇立在蕪湖鳩茲古鎮的露天廣場,只要來到古鎮的游客都能欣賞到這幅鐵畫。以前,鐵畫大都作為藏品束之高閣,老百姓不一定能看到。現在,放在室外,老百姓們想看就看。 』鐵畫大師儲金霞堅信,傳承與創新並存。作為藝術品的鐵畫要守住,這是我們文化的精華。但為了守住文化,必須要去發展,做一些非遺的衍生品,堅持以人民為中心,走進老百姓的日常生活中去,為老百姓創作喜聞樂見的工藝品。

  安徽是戲曲強省,戲曲又是非遺重要的組成部分,將戲曲與地方文化融合也是一種傳承。比如,宜城處處唱黃梅,黃梅戲已是安慶最耀眼的一張名片;亳州既是中華藥都,又是戲曲之鄉。省藝術研究院院長李春榮認為,應當充分利用本地傳統文化資源,綜合考慮、合力打造,讓城市文化底蘊渾然天成。

  題圖:11月16日,國內專家學者與我省國家級、省級非遺傳承人在池州市九華山茶溪小鎮實地調研。本報記者黃連廣攝

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢燦爛的日子》開播,是安徽省...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

淮南一項目兩中標候選單位業績證明遭質疑

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

這些瞬間,能不能讓你愛上他?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省多名攝影家和媒體記者走進宣...

合肥,慢慢讀你

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228