中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

《說文解字》研究的新收獲

時間:2017-11-27 09:22:12

  韓大勇

  楊溪沛撰寫、黃德寬題寫書名的《說解〈說文〉部首》,日前由安徽大學出版社出版發行。楊溪沛以段玉裁《說文解字注》、玉筠《說文句讀》《說文釋例》為讀本,潛心研究《說文解字》(以下簡稱《說文》)540個部首,並參考眾家研究《說文》之作,寫成《說解〈說文〉部首》。

  東漢許慎《說文解字》是我國語言學史上第一部字典,收集漢字9535個,說解字義,分析字形,辨識聲讀,並創建部首540個,統率所屬之字。自有《說文》以來,《說文》部首之注釋專著則不多。其文句簡約,又居之高閣,市面難覓。許慎在《說文》中用篆文作為依據解說形義來源,這就不可避免地存在一些錯誤。北宋初至清代的注釋《說文》及其部首著作各具特色,析形說義皆有精當之處,但也因未見甲骨文、金文,無法將《說文》及其部首的字體的形義的原始面貌顯現出來,對演變的篆體不易察覺出表義的真跡。甲骨文、金文被發現之後,研究《說文》的著作有了長足的進展,但至今還未有全面地、系統地從字體歷史演化過程來說解《說文》部首的書。

  《說解〈說文〉部首》每一部首按照其字體歷史演進的軌跡而一一剖析。字體演進的軌跡,即甲骨文、金文、篆文形體點畫狀態。字體在歷史演進的軌跡中呈現幾種狀況:一是甲骨文、金文、篆文一脈相承,前後無大變化;二是甲骨文、金文、篆文中點畫或粗或細、或減或增,或點畫方位變換,而筆畫形態未變;三是甲骨文、金文的點畫至篆文時,點畫演變成似另一形。本書就是如此沿著每一部首的字體歷史演化的軌跡客觀詳盡地一一說解各時期字體點畫而明其本義。 《說文》有150個部首只為篆體,構字方式或象形或指事或會意或形聲。凡象形、指事形體,查看其所屬的字就能看出演進的筆跡。

  《說解〈說文〉部首》歷史地、客觀地說解每一部首的內涵。漢字是自然物象、社會生產、社會生活、社會意識形態的真實記錄。每個部首的形體都蘊含著某種概念。析形言義,要從當時的社會生活出發,捺住時代意念的脈搏,按照部首形體歷史演進的軌跡,遵照形義統一相應的原則而進行解說,不割斷歷史、以典籍史料為據。只有這樣,析形明義纔正確。只要這樣,歷史形義的懸案就能迎刃而解。例如,『王』字,甲骨文、金文為斧形,本義木頭,引申為君王。篆文,將斧形改為三橫一豎為王。篆文『王』的筆畫浸透了秦漢人的理念。許慎對篆文『王』以當時的意識形態而有客觀根據地析形說義。再如『鬼、亞』兩字,歷代對鬼頭中『十』形不明其意,『亞』形不知何解。以先人對生死的『生寄死歸』的觀念,再以史料及考古中發現的十字形墓穴,就明白了十的橫豎的用意,也就明白了『亞』的本義。本書對每一部首皆遵循時代文化背景,用文獻典籍為據而歷史地、客觀地析形明義。

  《說解〈說文〉部首》全面吸收前人、今人的研究成果。為了使讀者能了解每一部首古今精當之說,書中全面吸收了宋代以來,尤其是自清代以來對《說文》部首研究的成果。讀者可推敲,可自悟,能啟發新見。作者行文竭力能讓書既有學術性,又能通俗易懂,使中小學語文教師能讀,使大學文學、考古專業學生可讀,使《說文》愛好者能登堂入室。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢燦爛的日子》開播,是安徽省...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

淮南一項目兩中標候選單位業績證明遭質疑

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

這些瞬間,能不能讓你愛上他?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省多名攝影家和媒體記者走進宣...

合肥,慢慢讀你

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228