中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文壇皖軍原創文學

月亮灣中國作家村——文學的使命與擔當

時間:2017-11-24 09:04:32

  2017年10月18日——10月24日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京召開。

  2017年10月30日——11月1日,中國·月亮灣作家村在安徽省霍山縣東西溪鄉正式開村。

  十九大是在中國全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,承擔著謀劃決勝全面建成小康社會、深入推進社會主義現代化建設的重大任務,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益。

  月亮灣中國作家村是由安徽省作家協會主席、矛盾文學獎評委許輝先生發起,利用原小三線軍工企業——淮海機械廠部分存量廠房,建成的中國作家協會會員創作基地、淮河書院永久駐地和江淮文學聯盟永久駐地。

  十九大是中國當下最為重大的一次政治活動,為全國人民所期待已久,為全世界所矚目,是汪洋大海,是黃鍾大呂。

  月亮灣中國作家村開村是安徽文壇的一次盛會,是文學皖軍堅持文學紮根生活、紮根人民、服務人民的具體實踐,是涓涓細流,是淺斟低唱,是山間的一縷清風。

  十九大與月亮灣中國作家村,兩者看似毫無關聯,風馬牛不相及,實則存在著本質的、必然的和緊密的聯系。

  習近平總書記在十九大的報告中,論及中國特色社會主義文化時指出:中國特色社會主義文化,源自於中華民族五千多年文明所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄於黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化;沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興;要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛;要堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌。

  總書記的講話高瞻遠矚,語重心長,意義深遠,將中國特色社會主義文化建設提昇到前所未有的歷史高度,為中國特色社會主義文化建設提出了要求,指明了方向。

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。縱觀世界歷史,文化興國運興,文化強民族強,一個國家、一個民族要屹立於世界民族之林,都離不開文化的積極引領;一個國家、一個民族要實現振興強盛,都需要以文化繁榮發展為支橕。放眼當今時代,國家核心競爭力中的文化因素越來越突出,擁有強大的文化軟實力,不僅關系到一個國家在世界文化格局中的地位,而且關系到一個國家的國際影響力、感召力、塑造力。文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沈、更持久的力量,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就不可能有中華民族的偉大復興。

  文化要發展,文學需先行。

  文學是文化的豐富載體。在文化的各種構成中,制約人們精神狀態的政法、道德、宗教、哲學等文化,特別是構成構成文化核心部分的世界觀、人生觀、價值觀,與文學的關系尤為重要和密切。文學既廣泛反映文化的內容,同時也在不同程度上影響著文化的發展。在人類文明發展進程中所湧現出的無數優秀文學作品,總是能夠自覺或不自覺地站在時代潮流的前頭,宣揚順應歷史發展潮流、有益於世道人心、有益於社會歷史前進、有益於社會經濟基礎進步的倫理道德,從而使得人們的精神世界不斷得到豐富和昇華,社會得以不斷邁向更高層次的繁榮、富庶、和諧和文明。

  文化的繁榮發展離不開文學的繁榮和發展,文學的繁榮發展是文化繁榮發展重要的、不可或缺的一環,是文化繁榮發展的開路先鋒。

  許輝先生便是這開路先鋒中的一員。

  許輝,安徽省作家協會主席,茅盾文學獎評委,中國作家協會第九屆全委會委員,中國著名作家,安徽文壇領軍人物之一,包括月亮灣中國作家村在內的多個作家村創始人,作品曾獲上海文學獎、安徽文學獎、上海中長篇小說獎、莊重文文學獎等。縱觀許輝先生的創作足跡發現,其文學活動基本可以分為三個階段:獨立行走與埋頭創作階段,文學的傳播者,文學創作平臺的推動者、創始者和引領者。

  許輝先生1982年大學畢業,在短暫的政府部門工作經歷之後,便毅然決然地離開了前途無限光明的機關,一頭紮入專業文學創作的冷板凳。這一時期的許輝,足跡踏遍了淮河流域的山山水水,最遠到達過新疆、西藏。行萬裡路、讀萬卷書給他的文學創作打下了深厚的基礎,除了生動而豐富的創作素材,更有對生活敏銳而深刻的感悟,對創作由心靈深處迸發出的衝動、渴望與力量。這一時期他創作了包括中短篇小說《庫庫諾爾》、《焚燒的春天》、《夏天的公事》、《碑》、《十月一日的圓明園和頤和園》以及長篇小說《王》等在內的大量文學作品,其中中篇小說《夏天的公事》先後入選《中國當代文學作品精選》(北京大學出版社)和《20世紀末中國文學作品選小說卷》;短篇小說《碑》先後入選《逼近世紀末小說選》(上海文藝出版社)和《中國20世紀讀本》(浙江文藝出版社);短篇小說《十月一日的圓明園和頤和園》入選《百年中國文學經典》(北京大學出版社)。許輝先生以自己優異的創作成績不僅斬獲了上海文學獎、安徽文學獎、上海中長篇小說獎以及中國青年文學最高獎——莊重文文學獎,而且贏得了王蒙等老一輩作家的關注和青睞。他用自己的實際行動和驕人的創作成績,向繆斯女神交出了一份優秀的答卷,同時也向人們證明了自己人生道路選擇的正確。

  在走上安徽省作家協會的領導崗位之後,職務和身份的變化使他開始更多的思考文學的社會功能、價值和存在意義。這一時期,他將寶貴的創作時間更多地用在組織作家協會的各項活動上,用在文學新人的發現和培養上,用在作家協會各市縣基層組織的培育和完善上,用在政府各部門和社會各種機構所組織的與文學有關的講座和演講上。他辛苦地耕耘著,將文學真善美的種子灑遍江淮大地,使文學皖軍的隊伍不斷發展壯大並逐步走向更高更強。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在時代高度,將中國特色社會主義文化建設提昇到基礎性戰略性高度,深入思考中國特色社會主義文化的重大功能、源流傳承、精神內涵,充分發揮文化在實現社會主義現代化和中華民族偉大復興中強基固本、引領激勵的作用,為中國特色社會主義文化事業的繁榮發展創作出前所未有的歷史發展機遇。許輝先生順應這一歷史潮流趨勢,在長期文學傳播的基礎上,不辭勞苦,聯絡王蒙等文學大咖和省內外志同道合的同仁,積極投身於文學創作平臺的推動與建立,先後在安徽成立天柱山安徽作家村、禾泉安徽作家村以及月亮灣中國作家村等,在江蘇泗洪成立許輝文學館等,通過這些平臺聯絡與培養更多的文學力量,服務於這個偉大的時代,助力中國特色社會主義文化建設,助力中國夢的早日實現,助力中華民族偉大復興。

  月亮灣中國作家村所在的安徽省霍山縣東西溪鄉,是一片最具奉獻精神的紅色土地,這塊土地在中國革命的不同歷史時期,都為中國人民的革命事業做出過巨大的、不可磨滅的貢獻;在二十世紀六十年代開始的小三線建設,更是賦予了這片土地別樣的紅色歲月。所有這些,都構成了中國特色社會主義文化事業建設不可或缺的重要內容。許輝先生慧眼如炬,挺進大別山,紮根月亮灣,深入發掘這片土地所蘊蓄的紅色資源,必將開始東西溪的一個嶄新時代的記憶。

  『文章合為時而著,歌詩合為事而作』。這是歷代文人富於歷史使命感的一種集中概括。於文學而言,它意味著作家對時代的關注,對現實社會的關切,對促進社會進步的責任和使命。我們正處在一個偉大時代的入口,中國崛起的腳步鏗鏘有力,中國夢的實現指日可待,中華民族的偉大復興勢不可擋!在大別山,在東西溪,在月亮灣,我們願意與許輝先生一起,絕不敲鑼打鼓,以踏石留印、抓鐵有痕之精神,履行文學擔當,不辱文學使命,為這片凝聚著鮮血與希望的紅色土地放歌,為中國的自由、富強、民主、文明放歌,為中華民族必將走向更大的輝煌放歌!

  月亮灣,東西溪,大別山,我們來了!

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢燦爛的日子》開播,是安徽省...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

安徽經濟發展成績單發布 一項指標居全國第7

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

當球星都被P成女人 這次C羅顏值不如梅西

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228