中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

民俗表演『鬧』山鄉

時間:2017-11-22 09:14:00

  11月19日,恰逢滁州市南譙區大柳鎮舉辦第二屆半程馬拉松賽暨大柳民俗文化旅游節。當天一大早,來自省內外的幾百名馬拉松選手和當地群眾匯集到該鎮『古驛站』公園廣場,個個精神飽滿,躍躍欲試。『這是咱們鎮第二次舉辦馬拉松比賽了,把咱農民鍛煉身體的積極性也調動起來了。 』大柳鎮農民胡良萍告訴記者。

  隨著比賽發令槍一響,選手們衝出了起跑線,緊接著,大柳民俗文化展演也正式上演。由大柳鎮組織改編、排演的南譙婚俗民俗情景劇表演吸引了大家的目光。 『家住十裡地,各地一鄉風(俗),咱們南譙民間傳統的婚嫁習俗需經過「送庚貼」「下茶(下聘)」「過大禮」「送日子」這幾個程序後,纔能「結婚迎娶」。下面請欣賞……』隨後,李文華、姜玲、王明華等當地文藝愛好者扮演的紅媒、梳頭嬸、司儀等角色陸續登場,『接地氣』的表演與對話讓觀眾大呼過癮。

  此外,嗩吶獨奏《山村來了售貨員》、器樂合奏《山丹丹開花紅艷艷》、民歌聯唱《山歌越唱越快活》《剪不斷情絲萬裡長》等節目都是當地群眾自編自演的,鄉土味濃郁。『現在的生活好了,周圍的環境也變美了,咱農民的精神文化生活也豐富起來了。每天在公園散散步、打打拳,隔三岔五地看看戲,真是趕上了好時代啊。 』今年77歲的農民徐際根說。

  『我們在美麗鄉村建設中,不僅注重徽派房屋、生態公園、綠色廣場、親水景觀、運動步道、漂流水道等硬件建設,還注重歷史文化的挖掘、傳承,尋找、收集、整理各類民間傳說、家族史志、歷史文獻,將「大柳古驛站」「楊六郎飲馬池」「南唐大將皇甫暉」等歷史人文景觀一一重現,並整理編寫了南譙婚俗民俗,排成情景劇,讓老百姓記得住。 』大柳鎮黨委書記宋玉山告訴記者。

  隨著環境的改善,越來越多的外出務工者返鄉創業,讓山鄉多了幾分現代氣息。記者步入大柳鎮曲亭村金果梨園,映入眼簾的是千畝梨樹,一個個『黃金梨』掛滿枝頭,點綴其間的是500多畝美國紅楓、日本紫薇等各類苗木,有的還套種了金絲皇菊和滁菊。梨園的主人王忠正忙著招呼游客,並准備了幾桌農家菜。前幾年,他返鄉創業,投資栽植新品種『黃金梨』,注冊成立良農金梨協會,吸納了50多人就業,並帶動周邊農戶一起種植。 『現在我正著手建一個水果加工廠,並開發建設「月亮灣」休閑旅游基地,觀光、游玩、采摘、餐飲、住宿「一條龍」,到時候一定會吸引更多游客。 』王忠告訴記者。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

中國平安獨家保障2018海口馬拉松 昇級『保險+健康』模式

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

巨人陣!曼聯6架轟炸機亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區選拔賽舉行

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228