中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

百姓點贊的『草根劇團』

時間:2017-11-22 09:13:21

  11月17日,記者在肥西縣中國中部花木城看到,一場熱鬧的文藝演出正在城內報告廳舉行,臺下數百名觀眾看得十分投入,不時鼓掌叫好。演出在臨時搭建的舞臺上進行,並無華麗的布景和令人炫目的燈光,演員們表演得聲情並茂,頗具專業水准。 『今天的節目真好看,原汁原味接地氣,符合咱老百姓的口味! 』今年69歲的李勝芝老人說。

  一旁的工作人員介紹,這臺演出是一年一度的全縣民營文藝院團展演,今年已是第五屆了。共有20多家民營院團參加演出,演員超過了200人。 『民營院團人稱「草根院團」或「草根劇團」。今年和往屆不同的是,評比不但設戲曲類、綜合類一二三等獎,還特別設立了原創作品獎和表演獎。原創獎是為了鼓勵民營院團創作新作品,提高劇本的原創能力;表演獎是對表現特別突出的優秀作品予以嘉獎,鼓勵民營院團推出精品力作。 』肥西縣文廣新局副局長劉寶玉介紹。

  廬劇《梁祝》選段、黃梅戲《夫妻觀燈》、舞蹈《紅燈情》……一個個流傳於民間、當地群眾耳熟能詳的節目紛紛登臺,不少節目還加入了新的舞臺元素,令人大飽眼福。此外,朗朗上口的表演唱《精准扶貧利國利民》、令人捧腹的小品《請你愛護環境》以及優美的器樂小合奏《三河印象》等原創作品,更讓觀眾耳目一新。

  其中,由肥西縣官亭鎮廬劇團表演的原創廬劇節目《生命最後一刻》,以該鎮已逝的『中國好人』王傳金為原型,講述了老人幾十年如一日、義務清掃垃圾的感人故事。當演員演到老人最終倒下的那一刻,觀眾無不熱淚盈眶。 『節目的導演、編劇、作曲等,全部是咱們自己人。 』該團團長陸玉山說話中透著驕傲。據介紹,官亭廬劇團已成立幾十年,如今已吸納團員20餘人,每年在基層演出達200多場,並推出了一系列深受群眾喜愛的原創作品。

  『民營院團對於繁榮文藝、豐富群眾文化生活具有重要作用,演出內容貼近基層,舞臺形式靈活多樣,因此頗受群眾歡迎。』劉寶玉說。據了解,肥西縣近年來創新體制機制,通過制定獎補政策、舉辦各類文藝演出等舉措,鼓勵民營院團參與市場公平競爭,加強文藝交流互動,充分調動了民營院團的積極性和創作熱情。目前,該縣已擁有民營文藝院團24家。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

中國平安獨家保障2018海口馬拉松 昇級『保險+健康』模式

美輪美奐!美國花游隊水下拍攝高難...

巨人陣!曼聯6架轟炸機亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區...

安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區選拔賽舉行

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228