中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

宣城"昆山湖杯"詩詞競賽:千卷人文千卷畫一城風物一城詩

時間:2017-11-22 09:11:12

  中安在線訊據中國宣城網報道, 2017年11月15日,宣州區『昆山湖杯』中華詩詞競賽大會於宣城電視臺舉行。

  『現在進行第一場第一輪「必答題」環節……』,隨著主持人清晰而洪亮的開場聲,8點20分,比賽正式開始。整個比賽分3場進行,前2場是初賽,第3場是決賽。

  第一次經歷如此大型的經典詩賽,選手們要在分秒即逝的極短時間內答完題、答准題,實屬不易,這不僅是對基礎知識的檢測,還要考驗臨場應對的智慧,開始大家都稍有慌張和不適。隨著競賽的進行很快即能適應,並在第二場尤其是第三場決賽,對答如流,愈戰愈勇,比分你追我趕、不相上下。

  主持人清脆悅耳的聲音,嫻熟優美的串詞,及時給出准確果斷的判題和熱情溫暖的鼓勵,間或穿插兩位點評嘉賓的釋義,特別是古邑底蘊的追溯、幽默油詩的融匯及至詩鄉內涵的憧憬,讓比賽充滿詩意。經過3場次、24人次、93道題、2個多小時的激烈角逐,最後地稅局代表隊以紮實的經典詩詞基礎、穩健的比賽答題心態奪取冠軍,宣城市第二小學獲得二等獎,宣州區養賢小學、宣城市第三中學獲得三等獎。

  據了解,早在今年初,區政府即召開了全區詩教工作會議,部署詩教及具體經典詩詞誦讀活動,隨後,區學會召開6次會長會議,從溝通匯報制定方案、籌措資金分組擔責,到統籌命題選手分布、保密出卷賽場落實,事無巨細。養賢小學早已將區學會下發的詩賽誦讀題,結合學校實際,編印成圖文並茂的《知識讀本》,供詩教學習,區地稅局長期廣泛開展經典誦讀活動,在此次大賽前還進行了多次模擬演練。

  作為詩教形式的一種創新,把詩詞文化通過音樂、美術、誦讀等藝術元素以唯美詩意的舞臺空間呈現出來,讓詩詞插上翅膀飛翔起來,這是我市在榮獲『中華詩詞之市』、宣州區榮獲『中華詩詞之鄉』之際,奉獻的一份『詩教大禮』。(陳東風)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

中國平安獨家保障2018海口馬拉松 昇級『保險+健康』模式

美輪美奐!美國花游隊水下拍攝高難...

巨人陣!曼聯6架轟炸機亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區...

安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區選拔賽舉行

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228