中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『文化徽州高峰對話』與會嘉賓考察黃山

時間:2017-11-20 09:53:00

  11月18日至20日,由光明日報社、中國人民大學和中共黃山市委、黃山市人民政府共同主辦,光明日報文化產業研究中心、中共黃山市委宣傳部承辦的『文化徽州高峰對話』活動在我市舉行,來自全國各地的相關專家學者及企業代表,圍繞『鄉賢鄉土鄉愁——鄉村文化振興的「徽州探索」』活動主題開展對話交流。19日,與會嘉賓集體考察我市文化遺產和文化產業項目。

  嘉賓在歙縣棠樾牌坊群考察。(吳建平/攝)

  在實地考察歙縣徽州古城、棠樾牌坊群和徽州區唐模景區、呈坎景區時,考察團一路認真聽、詳細問,對我市文化遺產保護利用傳承工作給予了充分肯定。大家認為,黃山市山清水秀,人文薈萃,自然環境是我們的財富,文化遺產是我們的珍寶。近年來,黃山市高度重視,把文化遺產保護作為義不容辭的歷史責任和政治責任,持之以恆抓好古建築全面保護,讓珍貴的文化遺存一代代傳下去,有力推進了徽州文化保護實驗區建設,真正守住了徽文化的『筋骨肉』。

  在西溪南鎮琶村村史館,考察團認真聽取介紹,對我市率先探索把村史館建設作為保護自然風貌、延續文化傳統、推進社會主義核心價值觀建設的重要抓手給予高度評價,認為村史館搭建了彰顯『鄉味』、體現『鄉土』、展示『鄉風』的重要平臺,不僅成為外出村民返鄉時體驗『鄉俗、鄉情、鄉景』的重要場所,也成為游客追憶和感悟『鄉戀、鄉思、鄉念』的理想去處。

  西溪南文創特色小鎮是我市首批打造的12個特色小鎮之一。該鎮積極探索通過古民居產權轉讓引進人纔發展業態的路徑,吸引全國各地的金融精英、名企高管、藝術設計、書畫創作、資深媒體人等60餘位高端人纔駐留創業,他們不僅主動融入小鎮生活成為新鄉賢,還積蓄起鄉村善治的正能量。考察團一致認為,近年來,作為徽文化的核心發祥地和中國鄉村旅游的重要起源地,黃山市堅持創造性轉化、創新性發展,以『旅游+』『文化+』為新路徑,吸引人、財、物、價值、眼光等要素回流,農業農村現代化逐步實現,在全國探索出了鄉村振興的黃山經驗。

  據了解,11月20日,我市將圍繞『鄉賢鄉土鄉愁——鄉村文化振興的「徽州探索」』活動主題舉辦主旨論壇及高峰對話,與會領導和嘉賓將面對面進行交流,探討促進鄉村文化振興,探索踐行黨的十九大報告中提出的『深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采』的新途徑。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

C羅帶迷你羅出道!健美父子檔 轉頭殺...

圍棋女神再秀美照 網友卻關心攝影師

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區...

宿州靈璧出土一批金元時期窖藏瓷器(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228