中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

泗縣瑤劇等入選第五批省級非遺

時間:2017-11-20 09:41:10

  中安在線訊據拂曉新聞網報道,日前,安徽第五批省級非物質文化遺產代表性項目名錄發布,宿州市的泗縣瑤劇(傳統戲劇)、靈璧大鼓(曲藝)、靈璧古廟會(民俗)、碭山蘭花印染技藝(傳統技藝)和蕭縣伏羊宴習俗(民俗)五項入選。

  瑤劇,又名揚琴戲,是泗縣獨有劇種,至今已有300多年歷史。1956年,泗縣揚琴戲劇團成立;1959年,蚌埠行署副專員劉建中觀看揚琴戲《楓山琴音》後,認為揚琴有『古之瑤琴之音』,將其更名為瑤劇。瑤劇音樂為聯曲體,主奏樂器為瑤琴、墜子,其唱腔既文雅悠揚、悅耳動聽,又不失粗獷豪放。傳統劇目有《水漫金山》《楓山琴音》《金姐玉瓶記》。由於種種原因,瑤劇一度離開了舞臺。近年來,泗縣深入挖掘、培育迷失了50多年的瑤劇,將散落在民間的瑤劇藝人聚集起來,創新表演形式,『泗縣瑤劇』又重新登上展演舞臺。

  靈璧大鼓是流行於皖北民間的一種說唱藝術,是皖北大鼓的重要組成部分,在安徽大鼓藝術中具有舉足輕重的地位。靈璧大鼓表演的器具由大鼓、鼓架、鋼板和鼓棒組成,說唱時左手搖動兩片月牙鋼板,作金石之聲,右手持鼓棒敲擊大鼓。大鼓說唱時講究『閃、架、噴、貫』,『閃』表現戰場的刀光劍影和人物打斗等情態;『架』突出的是人物的舉止神態;『噴』是吐字清晰的嘴上功夫;『貫』講究演唱連貫,嘴裡不能帶閑字。『一面鼓、一副板、一張嘴』,靈璧大鼓雖然行頭簡單,但魅力不凡,深受當地群眾的喜愛。

  在靈璧民間,有在農歷五月二十八舉行盛大廟會活動的習俗,其沿承於歷史悠久的城隍廟會。此時夏收夏種基本結束,農忙結束的周邊群眾紛紛前來『趕會』湊熱鬧,一來售賣自家出產的農副產品,購置一些家用物什,欣賞一段曲藝民俗;二來祭祀城隍,慶祝豐收,同時祈求來年風調雨順。如今,古會已發展成為集商貿交易、民間信仰、文化旅游、非遺傳承保護於一體的綜合性文化活動。

  中國蘭印花布歷史悠久,自漢代興起,至今已流傳2000多年。蘭印花布曾是碭山人不可缺少的生活元素,以耐用、不褪色、透氣吸汗等特性深受人們的喜歡。碭山蘭印花布生產流程復雜,從打靛、制板、打漿、印花、氧化到最後的漂洗、脫水、晾曬出成品,總共20多道工序。成品圖案古朴、清新,享譽全國,尤其在魯、冀、陝、川、豫、皖一帶頗具盛名。

  蕭縣位於蘇、魯、豫、皖四省交界,不僅地理位置優越、資源豐富,而且歷史悠久、人傑地靈。蕭縣大地孕育著豐富多彩的民間傳統文化,伏羊文化便是其中之一。伏羊者,乃炎夏入伏天的羊肉也。伏天食用羊肉的習俗,既暗合『天人合一』的質朴養生理念,也含有一定的科學依據。歷史典籍記載,宋朝之前,宮廷宴席上大都以羊肉為主;到了元代,羊肉在宮宴上更是居於統領地位,佔據全部菜餚的三分之二還多。從漢字構造上看,『示羊』為『祥』、『羊大』為『美』、『魚羊』為『鮮』、『食(介)羊』為『養』等,無不隱喻著人們對羊肉的喜愛和對美食的追求。蕭縣伏羊節從初伏之日開始,持續一個月。每年伏羊節,江蘇、山東、河南等地的食客紛紛趕至蕭縣,爭相品嘗伏羊,享受饕餮大餐。(本報記者)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

C羅帶迷你羅出道!健美父子檔 轉頭殺...

圍棋女神再秀美照 網友卻關心攝影師

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2017首屆中國青少年經典誦讀文化展...

宿州靈璧出土一批金元時期窖藏瓷器(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228