中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

淮南積極申報『中國成語典故之城』

時間:2017-11-17 09:26:30

  淮南積極申報『中國成語典故之城』

  中安在線、中安新聞客戶端訊你知道『風聲鶴唳、草木皆兵』『南橘北枳』『時苗留犢』這些耳熟能詳的成語典故都源於安徽淮南嗎?淮南是中國成語典故重要的歷史文化源地之一,各類辭書和典籍收錄的與淮南有關的成語典故多達1060餘條。為傳承發展優秀傳統文化,淮南市於今年上半年全面啟動『中國成語典故之城』申報工作。截至目前,申報基礎材料、命名論證報告、規劃編制報告等都已准備完成。

  淮南市爭創『中國成語典故之城』的條件和優勢得天獨厚。2015年,淮南市政協文史資料委員會編著出版了成語類書籍——《語出〈淮南子〉》,書中共收錄出自《淮南子》的成語主詞條400條(其中源自《淮南子》的成語349條,源於『淮南國』的成語29條,源於八公山的成語22條),與主詞條同義或字序不同的有600多條,累計可逾1000條,其中不乏『後羿射日』『嫦娥奔月』『女媧補天』『共工觸天』,『塞翁失馬、焉知非福』等已根植中華民族文化靈魂之中的成語典故。

  2016年,淮南市人民政府成立『中國成語典故之城』申報小組,並以市政府名義印發出臺了《淮南市申報成語典故之城實施方案》。申報小組按照『中國成語典故之城』的申報要求,有序地推進申報各項工作。目前,淮南市已具備了申報『中國成語典故之城』的條件。下一步,將分別邀請安徽省民間藝術家協會專家組及中國民間藝術家協會專家組來考察,指導淮南市申報工作。

  淮南市文廣新局副局長岳葆春介紹說,淮南緣煤而建、因煤而興,長期以來,城市發展過度依賴煤炭資源,『一煤獨大』,煤電在經濟結構中佔比過高。『通過申報「中國成語典故之城」,可以將淮南最美的一座山(八公山)、最古老的一座城(壽州古城)、最神奇的一本書(淮南子)有機整合。』按照相關規劃,到2020年,淮南以成語典故為主題的相關旅游產業年收入達20億元以上,年均增長10%以上,對旅游業增加值貢獻達20%以上,以成語典故為主題的相關文化產業總收入達10億元以上,相關產業增加值佔文化產業增加值達10%以上。

  『中國成語典故之城』是由中國文聯、中國民間文藝家協會授予的與成語典故有深厚淵源城市的一項榮譽稱號。目前,國內已有河北省邯鄲市、河南省開封市、山西省曲沃縣成功申報『中國成語典故之都(名城、之鄉)』稱號。(記者明靚)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

洪荒少女傅園慧當眾曬貓 表情呆萌真...

76人4年6200萬提前續約科溫頓 大幅漲薪成勵志哥

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

采擷自然的豐碩與肥美——讀許輝《...

績溪興起『攝影+文化游』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228