中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

2017首屆中國青少年經典誦讀文化展演在肥啟幕

時間:2017-11-17 09:21:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 11月15日晚,『圈動國學風放飛中國夢』2017首屆中國青少年經典誦讀文化展演在合肥大劇院開幕,來自上海、雲南、北京、長春等城市的近200位演員們與臺下300位小助演,為現場觀眾帶來了一臺具有濃郁國學風,顛覆視聽體驗的經典誦讀盛宴。

  在舞蹈《鼓舞飛花》中,整場展演拉開序幕。伴隨著陣陣鼓點,一群活潑可愛的小姑娘提著小燈籠,與十多位鼓舞少年,相續走上舞臺,輕快的誦讀與激昂的旋律恰到好處地融合,贏得臺下觀眾陣陣掌聲。

  『中華民族,大道無疆……』,孩子們用稚嫩的聲音朗誦著感人至深的《孝德頌》,令人動容。從鏗鏘有力的古箏齊奏《戰臺風》,輕松如生活小品的舞蹈《弄堂記憶》,到優美如水的琴歌彈唱《關雎》《關山月》等,節目圍繞著國學經典展開,通過琴、箏、鼓等民樂器,向觀眾展示了中華傳統文化的博大精深與源遠流長。

  本次活動由中國文化網絡傳播研究會、中共合肥市委宣傳部、合肥市文廣新局主辦,安徽櫻藝緣文化傳播有限公司承辦。『誦讀經典,是與先賢對話的重要形式,也是弘揚優秀傳統文化的重要形式。今天的演出僅僅是精彩的開始,後面還將有更好看的節目會展現給大家。』主辦方相關負責人表示,希望通過誦讀經典這樣的形式,培養青少年愛讀書、讀好書的閱讀興趣,提昇青少年文化素養。『我們將力爭把這一活動打造成全國青少年展示纔華的舞臺,以及青少年文化藝術交流的平臺。』

  本臺演出的總導演楊海櫻介紹說,展演開幕式晚會的節目是從已報名參加展演的節目中精心挑選出來,不少節目都是精品,例如,雲南選送的舞蹈《竹林深處》就曾獲得過一帶一路大連國際少兒藝術節金獎。不過,參加展演開幕式的節目未必就能獲獎,還要經過預賽復賽決賽的三道關卡。

  據了解,2017首屆中國青少年經典誦讀文化展演將從15日開幕式之後正式拉開大幕,整個誦讀展演將歷時一個月,全國包括北京、上海、廣州等8個城市的參賽選手將同時進行PK,目前報名的節目已達200餘個,最終的比賽結果,將於12月16日在合肥揭曉。

  近年來,合肥市不斷完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,積極整合優秀文化資源,與北京、上海、深圳等城市加強合作,推出了一批深受群眾喜愛的精品佳作,打造了一批富有特色的文化品牌,為市民提供了源源不斷的『精神食糧』。(記者宋藝)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

洪荒少女傅園慧當眾曬貓 表情呆萌真...

76人4年6200萬提前續約科溫頓 大幅漲薪成勵志哥

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

采擷自然的豐碩與肥美——讀許輝《...

績溪興起『攝影+文化游』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228