中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文壇皖軍原創文學

采擷自然的豐碩與肥美——讀許輝《人人都愛在水邊》

時間:2017-11-15 16:21:00

  張家鴻 /文

  我尤其喜歡許輝最新散文集《人人都愛在水邊》中收錄的《不一樣的湖面,不一樣的荷花》這篇文章。常人見到的多為塘裡的荷花,水位是固定的,營養是充足的,所以花開得大開得艷。但是聽過漁業公司老總的一番言辭,許輝纔知道湖裡的荷花所處的生長環境與上游來水有很大的關系。『湖裡的水位不固定,比如今年上游來水早,而荷花一定要在水面上纔能開放,水上來了,荷花就要先把莖長出水面,再開花,它的營養都消耗在莖稈上了,花自然開得小些。』

  天地自然與生俱來的無窮無盡的奧秘,常常令有好奇心之人收獲茅塞頓開之後的歡喜,有了這種歡喜,更促成人們在短暫的一生中竭力去靠近它,傾聽它的心跳,收集它的美好。許輝就是一個志在諦聽自然心聲的人。在品讀這部散文集的時候,我的心常常被這種無處不在的歡喜佔據著,令我在這個迷你型的大自然裡流連忘返。

  水,是萬物生命之源,是自然界中最獨特、最清澈也最豐富的存在。在人群裡容易感受到波浪與波瀾,到了水邊,反而能壓得住自己,穩得住靈魂,能享受天地精華。許輝深切地感受到,身在純粹透明清澈的水的旁邊,人的戾氣與躁動常被無聲地濾去,乖乖地做起自然的小孩。這是否警示著我們,要安放好自己的身,必先擺正好自己的心?狂妄自大是萬萬不可取的?對人來講,水是不可或缺的。如果沒有了它,就沒了生命的來處,也會沒了生命的去處,更沒讓連接生與死的生命鎖鏈無情地斷裂。

  許輝的視角不是高高在上的,而是待萬物如親友一般,不離不棄難捨難分。正如許輝所說的『生命無論大小高矮,都是偉大的,了不起的』。我以為《說走就走的旅行》說的是人們主動的選擇,沒想到許輝筆下別有風情,寫的卻是小植物。當人們從身邊走過時,蒺藜狗子就會鉤在人們的褲腿上。待到人們發現後氣得把他們扔得老遠,它們也就順勢而生,長在被扔之地上,『便就此安家落戶,過起了自己的歡樂日子』。麥粒上的麥芒也是如法炮制,如出一轍地如此作為,被人們扔掉時,『麥芒的尖頭總是朝前,准確地紮在泥土裡,待氣溫和水分合適時,就紮根、發芽、結出果實』。

  這一冊散文集《人人都愛在水邊》,可以算是許輝探求天地自然的階段性總結,它並不是終點。一個人終其一生,能夠從廣闊天地中擷取的營養與財富,是極其豐饒的。探求自然之妙,恰是另一種形式上的讀書,讀山讀水讀草讀木,可以收獲的豐碩是自不待言的。在鮮魚湖灣見到了久違了的鴨蹠草,『它們盛開著一朵又一朵鮮藍色的小花,看去十分惹人愛憐』。蹲在它們身邊,許輝『看了一遍又一遍,怎麼也看不夠的樣子』。這是生命原本就擁有的尊嚴,它們看上去盡管弱小,卻自有其屹立天地間的方式。關於尊嚴,許輝所做的不是賜予而是展示。

  許輝是極其富有的。他不管走到哪裡,都是懷揣著一個可以百感交集的天地。這個天地裡並不是唯他獨尊的,而是人與萬物美美與共、共生共長的。許輝說:『喧雜自有喧雜的營養,而此刻的我,卻習慣了自己去尋找相匹配的環境。我能聽見草毯山一起一伏的呼吸與我的和呼吸同步,我能看見山川大地的脈動與我的脈動合拍。』如此說來,他算是了解自然的一個人了。他說:『有一些時候,是不方便上草毯山的。』哪些時候呢?下雨和下雪的時候。他還說:『但真去了,即有另類的收益。』什麼收益呢?簡而言之即是,人可以更真切地貼近自然,擁有自然。

  所以,在他從鮮魚湖灣附近的稻田邊走過時,總能聽見肥密的稻田身處有水聲動物吸食食物的聲音,如黃鱔、泥鰍、青蛙、水蛇等。想要擁有聆聽天籟的耳,必有傾聽自我的心。真好。真美。真是一筆豐厚的精神財富。反觀當下的社會現狀,有許多人是一貧如洗卻不自知的。他們日日淪陷於名利與權勢的泥淖中,卻自鳴得意、自以為是。擁有博大廣袤的自然,卻熟視無睹、不以為意,這是怎樣的淒涼與悲哀呢?

  行走,是許輝在這冊散文集中展現出來的姿態,也是與自然為友,把自然裝在心中的必備條件。他的行走不是一時興起的突發奇想,而是從年少一直延續至今的生活的一部分。他在《我的祖先來巢湖》中寫道:『青少年時期我總是在水裡度過一個又一個酷熱的夏天,成家以後我又總是不聲不響溜到河邊,沿河堤或湖堤步行一二十公裡再乘車回家。』帶女友到水邊逛,買房子在水邊,保存關於水的文章,寫書於水邊特別順暢。

  行走與創作,在許輝這裡是合二為一的。不僅有文為證,還有他手繪的圖為據。這些惟妙惟肖的手繪圖中有棵棵挺立的小麥、降落在枯枝上的藍蜻蜓、快要開花的菱角、水面上緊緊挨著的蓮葉、開花節節高的芝麻、落在樹葉上的蝴蝶、樹上的鳥窩。這種行走,在別人看來也許是獨處,在許輝自己看來卻不是的。貌似闃寂的鏡頭裡,蘊含著活的韻律與動的力量。

  這是一本水畔的哲思錄,也是一冊寫給大自然的情書,亦是寫給人們的一封聯絡信。聯絡並不相識的你、我、他,一道投身自然的溫暖寬廣的懷抱中。許輝在《人只得一生》中寫道:『看見闊大的湖面我的胸襟不由得闊大起來。看見逆風飛翔的湖鳥我的意志不由也高遠起來。看見無時不在的漁船我的人生不由就感覺充實起來。』采擷自然的豐碩與肥美,哪怕只是被手機或相機定格的一個小小角落,也是可以讓人受用終生的。疲憊了,望著可以驅乏;辛酸了,望之可以清心;受傷了,望之可得撫慰;失落了,望之可以奮起。因此,許輝的《人人都愛在水邊》更可以看做人人都可以受益的啟示錄。



 

 

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

采擷自然的豐碩與肥美——讀許輝《...

績溪興起『攝影+文化游』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228