中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

第29屆馬鞍山李白詩歌節開幕 民族舞劇《李白》驚艷亮相

時間:2017-11-06 08:59:07

  中安在線訊 11月3月晚,第29屆馬鞍山中國李白詩歌節開幕式暨民族舞劇《李白》首映式,在馬鞍山大劇院舉行。一臺再現『大唐盛世』的大劇,為『詩城』馬鞍山帶來了一場藝術盛宴。

  馬鞍山是座年輕的城市,因鋼而設市,工業基礎雄厚,因此被譽為『鋼城』。實際上,馬鞍山也是一座歷史悠久的城市,是一座文化之城、詩歌之城,歷代文人墨客鍾情於馬鞍山,流連於馬鞍山。周興嗣的《千字文》、王安石的《游褒禪山記》、劉禹錫的《陋室銘》、李之儀的《卜算子》等光輝詩篇均誕生於這片土地上。特別是1000多年前,詩仙李白多次游歷馬鞍山,寫下了《望天門山》等53首美麗詩篇,並且終老於此,成就了馬鞍山詩城之名。時至今日,馬鞍山依然詩情湧動,被授予『中國詩歌之城』稱號。

  自1989年起,馬鞍山於每年重陽節前後舉辦一屆詩歌節,至今已是第29屆,經過近三十年的積累,該節慶活動已經成為馬鞍山的重要文化名片。

  民族舞劇《李白》的創作獲得國家藝術基金資助,由中國歌劇舞劇院著名青年導演韓寶全執導,是一部由『國家隊』和『地方隊』兩個院團合作打造的劇目。該劇以『現實』和『夢境』兩種環境交錯並用、虛實結合的手法,創意性地采取了倒敘的結構,用舞蹈塑造了一個不一樣的詩仙李白。

  據介紹,本屆詩歌節堅持『精簡、務實、節儉、實效』的辦節原則,在往屆詩歌節的基礎上,還將舉辦全國詩歌大獎賽頒獎、百名詩人及百名學者拜謁詩仙、馬鞍山首屆文化產業峰會等系列活動。詩歌節後,中國詩歌之城(鄉)聯盟工作交流會將在馬鞍山研討『中國詩歌之城』的建設標准。屆時中國詩歌學會召集全國10餘座城市相關人員,座談、研討《中國詩歌之城(鄉)建設實施意見》。該意見充分利用詩歌文化資源優勢,深入挖掘城市詩歌文化價值,提煉精選一批凸顯詩歌文化特色的經典性元素和標志性符號,納入城鎮化建設、城市規劃設計,進一步推動詩歌文化與休閑生活融合發展。(記者完顏華傑)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

花滑中國杯美女如雲 賽前訓練大秀美腿

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第29屆馬鞍山李白詩歌節開幕 民族舞...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228