中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

新視覺黃梅戲《龍女》首次公演 3D科技致敬經典

時間:2017-10-30 08:56:00
新視覺效果為傳統戲曲添彩

  中安在線訊 10月26日晚,安徽省黃梅戲劇院全新復排並首次對外公演的新視覺黃梅戲《龍女》在安徽大劇院隆重上演,這也是2017『黃梅飄香』演出季的壓軸大戲。時隔34年,安徽省黃梅戲劇院再次復排黃梅戲《龍女》,用新視覺技術融合經典,給廣大戲迷朋友們帶來了最新的視聽體驗。

新視覺黃梅戲《龍女》

  黃梅戲《龍女》是在安徽省黃梅劇院創作歷史上,留下深刻記憶的一部傳統經典劇目,上世紀八十年代馬蘭、黃新德、吳亞玲、張輝等一批藝術家都曾演繹過,他們豎立起了很高的藝術形象,形成廣泛的影響,最後這部戲還被拍成了電影。電影《龍女》,成為繼《天仙配》《牛郎織女》之後最為經典的黃梅戲電影之一。

  但30多年前的舞美條件,由於技術的局限性,諸如電影中龍女行雲布雨、龍後吐珠等神話情節都無法在舞臺上展現。『隨著科技的進步,用3D全息技術復排此劇,既是致敬經典電影,也是對黃梅戲曲創新發展的探索。3D全息技術運用在神話劇目中,為帶有神話色彩的劇目在舞臺上拓展打開了廣闊空間。』導演孫懷仁表示。

新視覺黃梅戲《龍女》

  經典劇目的特色在於常演常新,『抓住了年輕人的心,就抓住了戲曲的未來。』省黃梅劇院院長蔣建國表示,此次把《龍女》再次搬上黃梅戲舞臺,除了做舞美和技術上的創新以外,目的之一就是給年輕演員提供更多實踐的機會。『新戲從不成熟到成熟,需要一個過程。而對年輕演員來說,有傳統經典劇目復排,給他們鍛煉,也是促進他們成長的一個行之有效的辦法。』

  在這部新視覺黃梅戲《龍女》中,演員陣容全部是省黃梅劇院的優秀年輕演員。除了國家一級演員餘順,還有國家二級演員張小威、程小君、李樓,優秀青年演員鄔雲、何鳳嬌、佘暢、何鳳嬌、宋慶等參與演出,給黃梅戲舞臺注入了一股清新之風。炫目的舞臺效果、年輕演員熟練的技藝、黃梅戲特有的優美唱腔……《龍女》將傳統文化與3D科技創新融合,帶著觀眾重現了記憶中那段經典的『黃梅神話』故事。龍宮、水下場景等影視劇中的一些神話技法,在黃梅戲舞臺上栩栩如生呈現出來,效果驚艷,好評如潮。

新視覺黃梅戲《龍女》

  『我們對新視覺技術的使用,拿捏的十分有分寸,不會喧賓奪主。這些都是為黃梅戲藝術表現服務的。』蔣建國說,從3D全新黃梅戲《牛郎織女》,到新視覺《天仙配》、《女駙馬》,包括這部《龍女》等,傳統戲曲的創新改編,初步達到了預期成效,更加符合當下的觀眾審美,並且能夠吸引年輕觀眾更群體。蔣建國認為,這對於戲曲的傳承發展,十分重要。

  隨著《龍女》演出的進行,此次『黃梅飄香』演出季也進入尾聲,全部演出將於28日結束。(郝家卿記者宋藝)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電影《二十二》『申奧』最佳紀錄片

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

共享汽車倒閉:深夜通知員工解散 客...

基本養老保險全國統籌明年起步

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第四屆安徽省老年人書畫藝術展展出...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228