中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文壇皖軍原創文學

原創文學 盛唐風韻有唐模

時間:2017-10-23 09:38:35

  唐模(江偉民攝影)

  兩輪日月穿梭千年,換去了多少青春皺褶的容顏;

  豐樂河水日夜奔騰,存留了多少愛恨情仇的過往記憶;

  歲月的淘洗,時光的奔流,讓一切不再永恆。

  只有一種信念沒有改變,那就是一條河流東奔到海的進取;只有一種風韻沒有改變,那就是一個村落撒落一地的盛唐模樣……

  唐模,總會給人一種時空轉換的錯覺。鬧市如斯,僻靜的山道上亭園中亦如斯。一個三伏天裡,唐模的天也是涼爽的,有半園粉蓮,娉婷婀娜;有淙淙細流,緩緩經過;亦有百米美人靠,或左岸,或右岸,一路伸延,遮去熾熱的陽光,村人或游客,一條凳上坐了,聊聊勞作收成,聊聊中外古今,都是一份享受。

  清清流淌的檀乾溪水,由西向東,貫穿一個村落。在小溪的兩旁,錯落有致地分布著典型的徽派建築,橫臥在溪流上的十橋九貌,無不向每一個過往的行人訴說著這裡曾經發生過的故事:繁華的或落寞的,開心的或傷感的,內斂的或豪放的,不一而足。檀乾溪水流不大,橋亦不長,正合了那句頗有煙火氣的元曲古句:『小橋流水人家』了。

  有著氣勢的當屬『高陽橋』。高陽橋是一座雙孔廊橋,為檀乾十橋之主橋,始建於明嘉靖年間。此橋與歙縣許村鎮高陽橋同名,即便建築風格亦有類同。當地村人相告,唐模先為程氏入駐,後汪、吳、許先後前來定居。後許氏衍為大族,修建廊橋亦名『高陽』,當是不忘祖的表征了。

  行走唐模,便對這一村名由來感到新奇。徽州區學者許振東先生曾有著文,談及過村名由來。據唐模汪氏族譜記載,唐模原名程村,後唐朝滅亡,越國公汪華後裔汪思立,為避外世戰亂,以『天理感應,成活銀杏』為簽,選擇此地定居,為感懷唐王朝給予汪氏的殊榮,欲效『後唐模式』,在這裡建立一個經濟繁榮,文化昌盛,村民安居樂業的理想『王國』,於是取名『唐模』以示紀念。即便後來許氏興旺,更對唐模村的建設和繁華做出了諸多貢獻,也一直沒有更名,沿用至今。

  以『天理感應,成活銀杏』為簽,植於村中道旁的銀杏樹,依舊繁茂,千百年來,銀杏不語,卻時刻伴隨和見證了一個村莊的發展。

  『當時唐模的初入者,在這裡和另一個地方各種了一棵樹。他們是想看看哪裡的樹能活,就在哪裡安家。結果唐模這棵銀杏樹活了,先人就在這裡安了家。』吳德埔已逾八旬,曾是一名教育工作者。在老人的述說中,我們了解到了,即便是一株古木,歷千年風雨,也是不易。這棵銀杏樹現有20米高,上世紀六十年代中期,被一場罕見的風雨折斷十餘米。雖受重創,好在未傷根基。

  蓬首不掩西子雋,幽亭雅閣憑誰點。如果說,唐模村名由來是汪氏一族忠唐的象征,那麼檀乾園的建成就是孝道的體現了。

  檀乾園俗稱『小西湖』。相傳清初時,當地的許氏家族有一富商,為彌補其母想去杭州西湖一游,卻因年老體衰不得成行的遺憾,不惜花重金在村邊挖塘壘山,模擬西湖的景致建造的。雖是袖珍景觀,卻別具一格,自成特色。

  無法去復制那場浩大的工程了。一鋤一鋤挖鑿,一擔一擔挑運,一個個白天連著一個個黑夜,一年或數年過去,一個有著三潭印月、玉帶橋、靈官橋、湖心亭、白堤等風景的『小西湖』,就在唐模村誕生了。家在唐模的清末翰林許承堯曾撰聯曰:喜桃露春濃,荷雲夏淨,桂風秋馥,梅雪冬妍,地僻歷俱忘,四序且憑花事告;看紫霞西聳,飛布東橫,天馬南馳,靈金北倚,山深人不覺,全村同在畫中居。

  唐模下水口有一古樟,當得起水口的明星。1992年,電影《天仙配》在此拍攝,這古樟樹搖身一變,成了槐蔭月老,竟開口說起了人話。自然,這是電影的制作手法,雖當不得真,卻給即將走進婚姻殿堂的年輕人,留下了太多寓意。一株樹身系滿了紅綢帶,還有一把把連心鎖環繞樹旁,代表著喜慶,更代表著一對新人,一生牽手,再不分離。

  我們順著一條幽長的古巷走進了許承堯故居。故居來過多次,每一次都帶著虔誠和敬重。讓我們欣慰的是,這一次由於邂逅了吳德埔,一個曾親見過許承堯的老人,讓我們可以更加真實地感受到一代大儒的風華。『現在村裡見過許承堯的恐怕也就十來人了。』吳德埔說,他是見過許承堯的,當時也就八九歲年紀,家裡特別窮,他的母親一年有三個月要去許承堯的二兒子家做布鞋,用以貼補家用。在吳德埔的眼中,許承堯思想先進,特別重視教育,為家鄉的教育事業做了許多有益的事情。

  到了唐模,就得到潛口走一走。又或者說,我們是聞著那令人垂涎的香味來到潛口的。這是一家餛飩店,雖是新蓋的房子,卻打上了百年老字號的牌子。我們到的時候已過早點時間,客人卻是絡繹不絕。餛飩攤的主人叫萬建國,半百年紀,打小就經營著祖傳的生意。

  萬建國家中留有兩根?面杖,一根有90年歷史,另一根也有80年了。近一個世紀,萬家的五代手藝人,就用這兩根面杖?皮,一直?到今天。

  位於村口紫霞峰南麓的潛口民宅佔地面積102萬平方米。采取原拆原建的方法,將散落在各地的典型十座明代建築集中一處,亭、橋、樓、閣、廳及內部陳設俱全,重現了明代山莊的古朴風貌,更是徽州古建集中拆遷保護的典范。

  在一個小山巒上展示出各類不同古民居風貌,頗具匠心。潛口民宅從建築類型劃分有洞社、宅第、小橋、路亭、牌坊等。在時間跨度上,從明弘治八年延續到明中晚期。清初名流黃宗羲、施閏章、梅庚、靳治荊等均涉足此地,並留有題記。1982年5月,國家文物局批准建立『明代民居建築群』,並列入全國文物保護計劃。按照『原拆原建、集中保護』的原則,將散落於歙縣境內民間且不宜就地保護的明清古建築進行集中保護。1988年,潛口民宅徽派建築群被列為第三批全國重點文物保護單位。潛口民宅博物館副館長蔣志斌先生介紹,上世紀八十年代初時,潛口屬於歙縣管轄。歙縣古民宅受損坍塌嚴重,特別是一些百姓人家,因無力維修而任其倒塌。後來歙縣政府向國家文物局報了項目,(希望)把徽州地區有代表性的一些古建築,包括牌坊、亭、祠堂、民居一起集中保護在潛口紫霞山。長江三峽大壩庫區古建築也是按照這種模式異地搬遷保護的。

  歷史把一個村落的記憶,刻鑿在可觸可見的實物上,或化成筆墨留存在書籍裡,供人瞻仰習研;歷史也把太多的故事傳說,刻進人們的語言裡,即便當作茶餘飯後的談資,也依舊讓人心存感念,追慕不已。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

2017應屆生薪情幾許? IT互聯網最熱...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

趙麗娜領女足大名單 李丹陽定妝照驚艷

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第二屆安徽老年文化藝術節收官

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228