中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『黃梅飄香』音舞詩畫 《唐詩宋詞》曲韻流芳

時間:2017-10-23 09:29:00

  中安在線訊 10月18日晚,2017黃梅飄香演出季在安徽大劇院上演第二臺大戲——古典詩詞與黃梅音律交織輝映的《黃梅·唐詩宋詞》音樂演唱會。吟詩唱戲,用黃梅音樂來對接古典詩詞之雅,意境優美,如夢如幻,臺下觀眾看得入神聽得入迷,陶醉在詩情畫意中。

  作為省黃梅戲劇院的創新嘗試,黃梅戲和古典詩詞的和鳴堪稱精彩。演員陣容也集合了安徽省黃梅戲劇院多位國家一級演員、中國戲劇『梅花獎』、中國文化藝術政府獎『文華表演獎』獲得者以及一批剛已嶄露頭角具有一定知名度、影響力且深受廣大觀眾喜愛與歡迎的梅苑新秀。

  從《卜算子·我住長江頭》、《竹枝詞》、《離思·其四》、《雨霖鈴·寒蟬淒切》、《一剪梅》等經典詩詞中,演員們歌唱吟誦著以深閨中款款走出的女子其深藏的思念和期盼;從《送杜少府之任蜀州》、《送元二使安西》、《白雪歌送武判官歸京》、《贈汪倫》《水調歌頭·明月幾時有》等離別懷念之曲的吟唱,表達告別中的惆悵和懮傷;從《靜夜思》、《回鄉偶書》、《九月九日憶山東兄弟》、《蘇幕遮·燎沈香》中唱出絲絲鄉愁和濃濃鄉情;最後,《滿江紅》的激昂豪邁、《破陣子·為陳同甫賦壯詞以寄之》的遒勁蒼涼、《登幽州臺歌》的愴然悲傷和《登鸛雀樓》的恣肆張揚,感情昇華至深沈而真摯的家國情懷。整場演出分為『思』『別』『賦』『頌』四個篇章進行敘演,融合進古典唐詩宋詞共計27首,以戲曲『吹拉彈唱』的原聲狀態進行。

  演出將『表演的抒情』和『表現的抒情』有機相連,以開放、超然的時空抒古人之感,唱今人之情,完美對接。樂隊從幕後轉入臺前,以現場演奏進入即時的歌唱,演唱和演奏相互融匯,互為依存,演員和樂隊共同努力,讓別之淒苦,聚之歡快,思之深切,赴邊之豪邁,物化成一個個人物形象和一個個故事片段,呈現在舞臺中央,贏得了觀眾共鳴。(郝家卿記者宋藝)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

2017應屆生薪情幾許? IT互聯網最熱...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

趙麗娜領女足大名單 李丹陽定妝照驚艷

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第二屆安徽老年文化藝術節收官

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228