中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽學百家

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

時間:2017-10-18 10:18:00

  因了一條隋代古道,一座天險重開的隘口,一個鄉村成了歙北要衝,成了通往沿江、中原地區的戰略要道;

  因了一個許氏家族的千年踞守,恪盡程朱理學的家風傳承,一個鄉村商賈雲集,傳下國保15處之多;

  因了富資源頭的昇溪、昉溪兩水的交融潤澤,一個鄉村在科舉年月,有史可查之進士舉人達24人之多……

  ——題記

  告別豐樂河,我們來到了富資河。都是練江的支流。我們暢游在大山的懷抱,感受著一股股清泉帶來的別樣清涼,以及一條蜿蜒直上的箬嶺古道所帶來的厚重和人文。

  再一次抵達箬嶺古道,已歷春之渲染,夏之重塑,一個山巒愈發蒼翠。石頭壘成的關隘,依舊原來模樣,巍峨矗立。『天險重開』刻入石頭,高懸隘口中央,穿之可北上太平、安慶,可南下歙縣、杭城。隘口下緊鄰汪公廟,1300年過去,今人依舊不能忘懷那段曾經的過往。丁酉春節期間,歙縣及許村鎮,會同汪氏宗親,集眾人之力,修復起了古道上的一處人文,撿拾歲月中的一段歷史。

  流水淙淙。這水便是富資河源頭之一,昇溪昉溪如兩條玉帶,至高陽橋下百米處匯合。許村源於東漢,古時名富資裡,南朝梁時新安太守任昉愛其山水,於此垂釣,故又稱昉溪、任公村,唐末許氏遷入並衍為大族,方改名許村。

  我們和一條溪流成為莫逆,溪前探幽,蒿草遮出蔭蔽,石斑魚戲游無依,青蛙石雞貼伏於石壁間,仰著頭,氣定神閑地等待一只飛蟲的到來。昇溪飛珠濺玉,更為炎炎夏日遮擋出一片清涼。靠山吃山,靠水吃水,箬嶺村支書蔣承君帶頭經營起泉水養魚。這源自休寧板橋鄉徐源村。將流水截往池塘,又從下口排出,循環往復,流水不斷,所養殖泉水魚味道鮮美,能賣出山外池塘數倍價格,幫助當地村民走上致富之路。

  在眾多的有關許村的介紹中,眾人皆知有昉溪,更將高陽橋下之水稱為昉溪,卻不知這是在以訛傳訛。這一次的探訪,我們厘清了本源。昉溪自村東繞行,昇溪貫村自高陽橋下而過。細思之,之所以產生這樣那樣的誤解,還是任昉的名頭過大所致。任昉是清官廉吏之代表,49歲辭世時僅存桃花米20石,為時人所頌揚。許村村頭昇溪溪畔,立有巨石,村人稱之為任公釣臺。古亭翼然,垂柳依依,一番自然況味,洗盡人世鉛塵。宋代詩人喻良能有詩頌之:任公垂釣古來稱,千載危臺尚可登。尺澤只今無處覓,懸知深谷解為陵。

  許村保存有明、清及民國時期古建築百餘座。村中明代建築數量多、品類齊全,且還有不少宋元建築,是研究古代建築史的重要實物資料。典型的建築有高陽廊橋、五馬坊、許社林宅等。1996年,許村整體申報成為省級歷史文化保護區。2006年,許村古建築群共15處,被國務院公布為全國重點文物保護單位。在眾多的國保中,觀察第就是其中之一。現為許村歷史博物館的觀察第,至今流傳著一個感人傳說。這傳說的主人就是許天相的母親。丈夫去世後,許母閉門守節,哺育幼兒長大成人。

  觀察第側門上書『牆裡門』三字,雖多處斑駁,尚可識辨。為伯昇公十三世孫許吉鳳於清嘉慶十七年所立,詳細記載了許母胡氏守貞一生的故事。碑文曰:牆裡者,祥裡也……其始奈何餘二十祖伯昇公兄弟六人,其四弟曰周安公,年二十四病卒,弟媳胡孺人年二十,幸有遺腹。伯昇公為固其居室,更圍以牆。鑿井於內,名曰福泉,擇二三老媼伺侍,米薪油鹽,自外納之……

  從所傳碑文上看,許天相母胡氏嬬人,20歲守寡,72歲辭世,52年未踏出家門一步,而當朝廷欲為之立坊時,許母卻留下遺言不願樹坊。碑文聊聊數言,就將一含辛茹苦、青燈古佛的徽娘形象,呈現在眾人眼前。至主人去世之後,這口鑿於家中,方便不出家門就能汲水的福泉井,依舊發揮了重大作用。拆除圍牆,把井的使用權歸於左鄰右鄰的百姓人家,亦可看出許村許氏家風中的義舉所在。

  許村的發展同樣離不開徽商的興起。在當時的大背景下,許村人父帶子,兄帶弟,親帶親,友帶友四出謀生,憑借誠信經營,童叟無欺,甚至以德報怨的大義情懷,一個千年村落裡,走出了許多名噪一時的儒商巨賈。其中雙壽承恩坊的主人許世積夫婦就是其中的典范。

  許世積在揚州做生意開米行,鬧荒災不少糧店大斗進,小斗出,抓住機會賺一筆,許世積卻認為賺這種昧心錢是傷天害理的,不但不屑為之,反而開倉放糧,布粥施飯,為時人所重。相傳,大學士許國、薇省坊彰表者許琯,都曾受過許世積資助。至許世積101歲,夫人103歲辭世後,許國奏請朝廷下旨,興建雙壽承恩坊以紀之。

  昇溪河上高陽橋,始建於元。說到『高陽』二字,前不久就曾在唐模見識過同名的廊橋。而跨立在昇溪水上的高陽橋,雖建築風格類似,卻建築規模上遠勝唐模的。並且,流傳在當地的有關古橋的故事傳說,無不讓每一位前來探尋的人為之動容:『有一天,很多村民在廊橋上看到一個老婦人,走過來走過去的,口中喃喃自語,「保得了自身保不了他身,保得了他身保不了自身,如何是好?」當時人們都很詫異,過了一段時間,這裡山洪暴發,很多東西都衝掉了,但是高陽橋巋然不動,後來纔知道,是觀音菩薩以自身保住了廊橋……』

  故事或許虛構,情感卻足真實。高陽橋與雙壽承恩坊相鄰,其側即為大觀亭、五馬坊。這裡也是許村景致最佳、國保單位林立的核心地段。逢年過節,大觀亭、五馬坊所圍成的空地,就是當地舞大刀、舞龍民俗表演的首站。

  唐朝『安史叛亂』,許氏先祖許遠與張巡一起在睢陽抗擊叛軍,經多日浴血抗戰,殺敵無數,寧死不屈,為唐王朝的反攻平叛和最後勝利贏得了時機,立下了大功。他們同被朝廷追封為『大都督』、被譽為『天下雙忠』,並立廟祭祀。許村大刀舞就為紀念其先祖許遠而創,一代忠臣名將,必將為歷史和後人所銘記。

  我們在『歙北首富』許仲修宅,再次邂逅了前來投資民宿產業的北岸村民凌福明。一年多的時間,一座接近荒蕪、頹敗的古宅,在凌福明的精心打造下,重新煥發了生機。

  許仲修(1889-1960),系中國同盟會會員,安徽省省議會議員,歙縣縣參議員。青年時期加入同盟會,參與辛亥革命,結識了陳獨秀,還曾做過柯慶施的老師。許仲修一生樂善好施,抗戰前夕,憑借其雄厚的經濟實力,架通了歙縣至許村的電話線,同時開始興建『城許公路』,後因抗戰爆發而停止。民國二十三年(1934),天大旱,許仲修采購柴油機械抽水機抗旱。由於水碓無水舂米,他又購置機械加工大米,一時傳為美談。

  高陽橋下百米許,便是昉溪水與昇溪水交匯之處,從空中俯矙,兩條水流如兩條蛟龍,一個村落呈倒水葫蘆、二龍戲珠的景觀。在昉溪、昇溪二水的哺育下,許村人纔輩出,人纔薈萃,史上共出進士7人,舉人17人。

  傳承千年,許村之榮耀光環一刻也沒有停歇過。除科舉制度下功名外,在現當代,依舊有著『一族四院士』的傳奇。傳家有道惟存厚,處世無奇但率真。許氏家族,孝悌忠信、禮義廉恥的儒家傳世格言,早已浸入骨髓。一個個善舉、義舉,在村民們帶著自豪的交流中,如汩汩清泉,滌蕩你我。

  洗盡鉛華見雪肌,要將真色斗生枝。檀心已作龍涎吐,玉頰何勞獺髓醫。我們以東坡名句,概括探源富資河許村時的感受,無非取其清水芙蓉、返朴歸真的本色。這也是我們看待萬事萬物的基本方法,只要沿著這樣的方法,我們就能看得更清,聽得更明,走得更遠。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
胡杏兒首曬兒子正面照 小家伙表情亮了

趙薇分享尼泊爾旅途美景 自拍紅脣V臉很迷人

四季度鐵路新項目密集開 全年投資有...

安九高鐵全線開工

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上樣樣行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

名家新秀齊亮相 金秋黃梅再飄香

安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228