中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

喬榛作客大湖之約:從藝先做人

時間:2017-10-18 09:59:51

  國家一級演員、上海譯制片廠廠長76歲的喬榛上周末作客大湖之約——『藝術名家大講堂』。為合肥觀眾開講《人生·藝術·家風·祖訓》。《魂斷藍橋》《安娜·卡列尼娜》《戰爭與和平》《廊橋遺夢》《真實的謊言》……在譯制片輝煌的年代,喬榛的聲音,曾伴隨著這些電影走進了千家萬戶。即使在如今,罹患癌癥、曾七次與死神擦肩而過,喬榛在合肥大劇院臺上的朗誦依舊雄姿英發,一首《蜀道難》慷慨激昂。

  喬榛說:『我很慶幸,我所從事的是自己酷愛的語言藝術。只有用真誠的心去對待創作,你纔能有真正的有血有肉的東西。』

  譯制片曾經風靡一時,喬榛說:『最好的配音演員,要把自己的魂錄到他所配的角色裡面去。我們的事業就是「魂的再塑」。如果只是表面上模仿角色的聲音,那所呈現的只是一個沒有靈魂的軀殼。』

  如今,人們往往愛看有字幕的原聲大片,喬榛認為,這與譯制團隊也有關:『大多數譯制團隊都沒有好的創作氣氛了,一些草臺班子也不大可能制作出高品位、高質量的譯制片。有些配音演員現在翻一翻本子,既不好好編輯,也不仔細揣摩,就這樣上了,不僅是對原片的不負責、對觀眾的不負責,更是對自己的不負責任。這種配音肯定是沒感情的,聽起來也就是千人一面。』

  盡管如此,喬榛依然心懷希望,『還是希望以後能夠有創作團隊用心去創作,認認真真地制作出好譯制片。』

  喬榛對語言藝術的熱愛是發自內心的,當下『朗讀』是個熱門話題,喬榛也積極參與了綜藝節目《朗讀者》。他表示;『《朗讀者》這個欄目不是朗誦表演,而是鼓勵大家去閱讀各種各樣的書,以豐富每個人的素養,這是大功德,所以我也積極參與了。』

  喬榛把自己畢生的人生感悟歸結於六個字:真誠、寬容、感激。『與人為善,多為別人著想,老老實實做人,踏踏實實做事,還是真誠這兩個字。從藝必須先做好人,這是最重要的。』記者楊菁菁

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽商報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
胡杏兒首曬兒子正面照 小家伙表情亮了

趙薇分享尼泊爾旅途美景 自拍紅脣V臉很迷人

四季度鐵路新項目密集開 全年投資有...

安九高鐵全線開工

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上樣樣行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

名家新秀齊亮相 金秋黃梅再飄香

安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228