中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』

時間:2017-10-16 09:16:00

  『我們在國外演繹「中國最美鄉村音樂」的同時,更是把中國優秀的傳統文化推向世界。』安徽省演藝集團副總經理、安徽省黃梅戲劇院院長蔣建國14日接受記者采訪時如是說。

  近年來,在安徽實施文化『走出去』戰略的背景下,黃梅戲已從鄉村戲臺走上了世界舞臺。更甚者,在一些國家和地區,黃梅戲已『落地生根』,境外黃梅戲劇團應運而生。

  黃梅戲興起於安徽安慶,與京劇、越劇、評劇、豫劇並稱中國五大戲曲劇種,2006年被列入第一批中國非物質文化遺產名錄。

  安徽省黃梅戲劇院作為黃梅戲『走出去』的重點單位之一,已先後赴美國、法國、德國、俄羅斯等近20個國家和地區進行演出,贏得良好的國際聲譽。

  『在海外的每次演出,臺下都座無虛席,有時,走廊上、門廳前,站著的、坐著的,全是慕名前來的觀眾,這對於我們來說是最自豪。』蔣建國說。

  今年9月初,安徽省黃梅戲劇院在希臘比雷埃夫斯市政劇院演出黃梅戲經典劇目《天仙配》。蔣建國回憶稱,當晚演出結束後,掌聲經久不息,現場觀眾紛紛上臺跟演員合影留念,有的甚至帶著對黃梅戲演出服飾的好奇跑到後臺化妝間。

  多年來,經過黃梅戲工作者的努力,越來越多的海外僑胞和外國人喜愛黃梅戲。在一些黃梅戲戲迷集聚的地方,出現了黃梅戲劇團,北美小芳黃梅藝術團就是其中一個。

  北美小芳黃梅藝術團創始人、黃梅戲藝術家陳小芳,一直致力於中國傳統文化的傳播與普及,通過社區活動和藝術培訓,讓當地人親身接觸黃梅戲,在美東地區吸引著許多黃梅戲及中國文化愛好者。陳小芳表示,要讓黃梅戲藝術在北美土地上生根發芽。

  今年9月中旬,新加坡傳統藝術中心自創的黃梅戲舞臺劇《三打白骨精》在安慶上演。新加坡傳統藝術中心藝術總監蔡碧霞介紹,『黃梅戲在新加坡很受歡迎。安慶是黃梅戲的發源地,這次來主要是和安慶黃梅戲演員們交流、學習,希望能把正宗的黃梅戲帶到新加坡。』

  從希臘一回來,安徽省黃梅戲劇院優秀青年演員袁媛便投入到安徽『黃梅飄香』演出季劇目彩排中。今年28歲的袁媛已學戲16年,巡演近10個國家。在她眼裡,官方重視、民眾文化意識增強、現代科技快速發展等因素,讓黃梅戲迎來了『第二春』。

  傳統文化要傳承也要發展,而發展必須要創新。為能讓更多的人接觸到黃梅戲,安徽省黃梅戲劇院已和中國電信合作開通家庭電視直播,直播首日收看量就達到了兩萬五千多戶。

  此外,黃梅戲曲庫也在不斷更新,新作品《唐詩宋詞》包含了27首耳熟能詳的唐詩宋詞,配以黃梅戲曲調。蔣建國說:『我們准備把《唐詩宋詞》推向東南亞,東南亞華人華僑較多,這樣對外推廣黃梅戲會更有效、更精准。』(完)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

上戲93級畢業20年聚會 李冰冰廖凡任泉同框引『回憶殺』

百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

外媒:人民幣定價石油時刻將至 中俄已創造無美元環境

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

胡爾克受訪神情專注 綠巨人有柔軟內心

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

黃梅戲《太白醉》在安徽大劇院成功演出

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228