中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

桂香浮月 琴滿徽園 合肥舉辦古琴演奏會

時間:2017-10-09 09:18:00

  中安在線訊(記者 彭旖旎)10月6日晚,『桂香浮月,琴滿徽園——古琴雅集演奏會』在合肥徽園世紀廣場舉行。整場活動通過古琴演奏,拜月儀式和茶藝展示,為觀眾展現了中國傳統文化的儀式感和獨有魅力。

  古琴距今已有三千多年歷史,是中國古代宮廷雅樂中不可缺少的樂器,哪怕是古人,也常常發出『子期難求』的感慨。本次演奏會通過《流水》、《烏夜啼》、《廣陵散》、《長清》、《瀟湘水雲》等名曲的古琴獨奏,《關山月》的古琴、蕭與詩朗誦合作,《子夜吳歌》的琴歌藝術等形式,為觀眾們展現了古琴藝術的美妙之處。尤其是《關山月》的詩朗誦部分在現場邀請觀眾參加,讓古琴這一古典藝術形式通過面向大眾的展示和互動,獲得新的活力。

  今年十一長假前半段,合肥一直與雨水相伴,十分難得的是6日當晚明月高懸,加上金秋時節,徽園中隨處可見的桂花樹香氣襲人。在『桂子月中落,天香雲外飄』的詩意氛圍中,藝術家靜心彈奏,讓現場觀眾領略了中國傳統樂器的魅力,為合肥市民奉上假日文化大餐。

  據悉,此次古琴演奏會是省文聯『徽園十一文化惠民藝術月』的重要活動之一,由安徽省音樂家協會主辦,安徽省古琴學會承辦,得到安徽省文聯的大力支持和指導。自2014年開始,『徽園十一文化惠民藝術月』每年都以不同的形式踐行『藝術為人民』的宗旨,讓藝術走近群眾,貼近群眾,形成雙向互動,推進藝術惠民。與古琴演奏常見的雅集形式不同,此次演奏會活動現場聚集了幾百名觀眾,通過現場演奏和互動,讓普通市民進一步了解了古琴這一藝術形式。

  省文聯書記處書記林勇,省委宣傳部文藝處處長范偉軍,省文聯辦公室主任朱曉光,省美術家協會秘書長謝宗君,省書法家協會副主席謝道佑,安徽丹青妙藏藝術研究院院長潘曉東等出席活動。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
吳京嬌妻謝楠和外國美女貼面 嘟嘴賣...

何潤東老婆Peggy微博大秀火辣身材 長腿吸睛

『9.30』調控1年:逾百城收緊樓市 ...

中信銀行馬鞍山康樂路支行成功舉辦 銀企金融產品交流會

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

真女神!日本健身美女緊身衣秀神級S曲線

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

安徽推黃梅戲文化盛宴 新視覺黃梅戲《龍女》將首演

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228