中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

績溪文旅融合打造生態文明樣板

時間:2017-09-29 09:01:02

  本報訊(記者張敬波)9月21日,在浙江省安吉縣召開的全國生態文明建設現場推進會上,績溪縣被授予第一批『國家生態文明建設示范縣』稱號,全省僅有兩家。這也是該縣繼9月11日榮膺『中國天然氧吧』稱號之後,斬獲的又一塊『國字號』金字招牌。

  國家歷史文化名城、『中國徽菜之鄉』績溪,屬國家重點生態功能區、皖南國際文化旅游示范區核心區,是徽文化的主要發祥地和核心區,先後被命名為國家生態縣、國家森林城市、全國休閑農業與鄉村旅游示范縣、安徽省文明示范縣、安徽省旅游強縣等。為將資源優勢轉化為發展優勢,該縣始終把生態文明建設作為一項全局性、戰略性的頭等大事,不斷集聚文旅、生態融合發展的新動能。近年來,該縣樹立『綠水青山就是金山銀山』的理念,積極探索依靠綠色發展、堅持文旅融合振興縣域經濟的新路子,全力打造生態文明安徽樣板先行區。

  績溪縣圍繞打造『世界級文化旅游目的地、中國最佳休閑養生目的地』兩大定位,全面實施『生態立縣、文旅強縣、創新活縣、和諧興縣』四大戰略,精心編制『十三五』生態與環境保護、生態文明建設示范縣等系列規劃,建立總投資810億元的環保和生態產業項目庫。同時,以列入國家重點生態功能區為契機,及時編制產業准入負面清單,堅持高耗能、有污染、勞動密集型等企業項目『五個不招』,工業項目一律進園區,旅游項目一律按規劃布局實施,去年以來,共否決投資近30億元的項目23個。

  績溪縣還在綠色產業化、產業綠色化上下功夫,做足『生態+』文章。一方面,突出發展新能源、食品藥品精深加工、電工電氣、裝備制造等主導產業,引進『三只松鼠』堅果加工基地、上海多利、寧清茶葉等一批食品精深加工項目;推動上海寶武集團與富凱特材合作發展,產值提昇35%以上;技改提昇黃山恆久鏈公司,成為全國最大非標異型鏈生產基地,高新技術企業發展到20戶,省級企業技術中心達6家。

  另一方面,還大力實施皖南國際文化旅游示范區『5個1』工程。龍川國家級風景名勝區正式獲批,全縣精品景區增至30處,其中5A級景區1家,4A級景區4家;建成徽菜文化產業園、中國徽墨文化旅游產業園、徽雕產業園,徽墨產業產值佔全國市場70%以上;引進北京順峰集團、香港愛家集團等總投資82億元,重點建設高端民宿、精品酒店、健康體檢中心、特色博物館等;實施『一鄉一品』工程,全國首家攝影小鎮落戶家朋,成功舉辦油菜花節等系列節慶活動,『月月有節、鄉鄉可游』全域旅游發展格局已經形成,成為國家全域旅游示范區首批創建單位,被評為中國最美生態文化旅游名縣、中國最美休閑旅游目的地,連續兩年入圍長三角自駕游十強城市。【編後】

  績溪『邑小士多』,人文生態環境優良。在歷史文化名城轉型昇級發展的過程中,該縣立足縣情,挖掘潛力,發揮優勢,將文化、旅游和生態有機結合起來,把資源優勢轉化為發展優勢,將『生態立縣、文旅強縣』兩篇大文章整合得有滋有味、有聲有色。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
超模貝拉.哈迪德最新寫真曝光 五官...

超模貝拉.哈迪德最新寫真曝光 五官深邃演繹異域風情

多地房貸利率一再上浮 買套房要多還...

樂視網更名『新樂視』 進一步『去賈躍亭化』

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

蜂腰翹臀高顏值 女神的正確打開方式

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

『中國皖東·輝隆首屆火龍果節暨親子文化藝術節』即將開幕

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228