中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

人文自然話亳州

時間:2017-09-29 08:59:09

  水的亳州

  蜿蜒流長的渦河水把百分之六十四的部分都留給了亳州,以渦水為乳汁,孕育了老子、莊子、曹操、華佗等先哲名流。

  俯矙亳州這片土地,渦河如人參狀,滋潤八千三百七十四平方公裡的土地,在她的感染下,洪河秀美端莊,趙王河古意猶存,西淝河恬靜如鑒……

  她們,組成了一座城市的幸運。古街的亳州

  依托古漕運文化而建立的北關歷史街區,長街短巷,儲存著千百年來的人間煙火,也留下了星羅棋布的文物古跡。

  以花戲樓為代表會館商幫建築,記錄著四海藥商在亳州的經營軌跡;以南京巷錢莊為代表的金融文化,見證著這裡曾經有過的繁華盛景。

  以古建築為點睛之筆,從《論語》裡衍生出的裡仁街,從《道德經》裡走出來的承德街(今『新街』),豐年大有的大有街,德純化俗的純化街,振德興邦的德振街,從萬千老百姓生活中走出來的『白布大街』『炭廠街』『打銅巷』『花子街』……

  古巷藏人文,一街一品,巷陌駐傳奇。詩文的亳州

  一座譙望樓,敞開以曹操、曹丕、曹植父子為代表的建安風骨,曹操曾在此登高而賦,對酒當歌,大宴天下文人。

  一部亳州志,刊載了以歐陽修、曾鞏、李紳為代表的詩詞名家,他們或在亳為官,或游宴於此,或生於斯長於斯,璀璨了中國文學的夜空。藥香的亳州

  數千年前,神農氏曾在這裡嘗百草,一千八百年前,蒼生大醫華佗曾在這裡開闢第一塊藥圃,自此以後,亳州大地草藥飄香,亳地無閑草,草草皆是寶,棵棵皆靈藥。

  一朵曼陀羅帶來了中醫藥史上革命性的變遷,一朵芍藥花為整個城市增添了魅力,一朵亳菊花開出了萬畝花海,一年四季,花團錦簇,來亳藥花海休閑觀光,成了越來越多人迷戀亳州的緣由。非遺的亳州

  虎鹿熊猿鳥,越練越逍遙,五禽之戲,康養千年而不息;不吃不穿不過年,也要去聽二夾弦,二夾弦唱起來,英雄紅顏粉墨登場;一條花戲樓名吃街,囊括了亳州所有非遺美食,讓您在夜游亳州時,眼中有美景、口中有美食、遠方有美滿。

  亳州歷史悠久,人文薈萃,從這裡走出了一代又一代優秀的亳州人。

  《漢書》有雲,亳州人『猶有先王遺風,重厚多君子,好稼穡,惡衣食,以致蓄藏。 』《隋志》也說亳州人『重於禮文』;《唐志》更說,亳州人有『仁厚之俗』……這裡名人輩出,人傑地靈,所遇之人,錦心繡口,有先賢之風。

  如今,亳州人以開放的胸懷,奮勇拼搏的乾勁,踐行五大發展理念,奮力走在皖北振興前列,以文化旅游為杠杆,正在中原城市群中噴薄而出。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
超模貝拉.哈迪德最新寫真曝光 五官...

超模貝拉.哈迪德最新寫真曝光 五官深邃演繹異域風情

多地房貸利率一再上浮 買套房要多還...

樂視網更名『新樂視』 進一步『去賈躍亭化』

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

蜂腰翹臀高顏值 女神的正確打開方式

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

『中國皖東·輝隆首屆火龍果節暨親子文化藝術節』即將開幕

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228