中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

安徽著名畫家鮑加作品展在京開幕

時間:2017-09-20 09:27:07

  中安在線訊初秋的北京,絢麗得像油畫。9月19日上午,『藝術為人民——鮑加油畫作品展』在北京開幕,該展以『借自然而化藝境』為主題,全景展現了安徽籍著名油畫家鮑加的藝術世界。

  鮑加(右)油畫在北京展出

  據了解,此次展覽由中國美術家協會、安徽省文聯主辦,安徽省美術家協會承辦,將在中國文聯文藝家之家展覽館展至24日,是安徽第三年在該展館舉辦『藝術為人民』主題展覽。

  氣勢恢宏的《淮海大捷》、《毛主席在共青團九大》;溫暖含蓄的《皖南古巷》、《家鄉的老樹》……此次展覽遴選80餘件鮑加代表作品,展現其各個時期的藝術風格,受到美術界和評論界的廣泛關注。

  鮑加是我國老一輩油畫家的代表,1949年6月開始從事藝術創作和美術組織工作,曾任安徽省文聯副主席,安徽省美術家協會秘書長、主席、名譽主席,中國美術家協會常務理事、理事,在藝術創作的同時,為安徽油畫體系的建立貢獻畢生精力。

  在近70年的創作實踐中,鮑加堅持藝術為人民的理念,向生活探索、到大自然中采擷藝術素材,始終如一地追求自己的藝術夢想。耄耋之年,仍保持不懈的創作激情。

大漠千裡

  淮海大捷

  從《淮海大捷》、《毛主席在共青團九大》、《激流——劉鄧大軍挺進大別山》等重大革命歷史題材的作品,到上世紀八十年代後,《大漠千裡》《極目楚天》等一批以祖國建設為主題的作品,再到上世紀九十年代後的鄉村風景系列、域外風景系列,無不用含蓄而氣度平和、響亮而富有韻味、絢麗而不失淡雅的色彩語言,傳遞出令人愉悅、酣暢的審美情趣。

  『鮑加先生的作品飽含著現實主義的人文關懷和真摯情感,充滿著浪漫主義的宏大敘事與火熱激情。』中國美術家協會分黨組成員、副秘書長杜軍在接受記者采訪時表示,在近70年的藝術生涯中,鮑加始終鍥而不捨地創作,展現了一位為時代而謳歌,為人民而表達,為自然而感動的藝術家風采。

  『無論是關注社會還是親近自然,還是氣勢恢宏場面的渲染還是日常場景的呈現,他的作品始終堅持現實主義的藝術風格,始終飽含著對祖國、對人民的深情。』安徽省文聯黨組成員、書記處書記林勇說,這些藝術個性鮮明、借自然而然化為藝境的作品獲得了美術界的肯定和好評,更收獲了廣大人民群眾的贊譽。

  『鮑加筆下的天地是如此的豐富多彩,尤其值得稱道的是他對最熟悉、最富有情感的景物的寫照,這就是中國皖南山鄉。』當天,著名油畫家鍾涵也來到現場,他高度評價了鮑加的藝術生涯,尤其是他作品中飽含的故鄉情懷,『從這些畫幅中,我們可以看到他筆下率真的情味。那些綠灰色的瀟瀟春雨,淺灘長橋的隱翠,小院花影的平和,無不催人鄉思。』

  『鮑加是一位非常優秀的中國油畫家,他用絢麗的色彩,或濃郁或清淡,用筆斑駁蒼勁,既有油畫應有的渾厚感覺,亦有中國畫所追求的清新意境。』新加坡藝術總會會長何家良曾評價鮑加作品,注重光與色的處理,吸收了印象派的精髓,並更進一步,在光處、暗處、近處、遠處都做了細膩的鋪色,甘醇與成熟的色彩令人沈醉。

  『我鍾愛表述淳朴、溫馨、寧靜的鄉土風情,摯愛含蓄而氣度平和、響亮而富有韻味、絢麗而不失淡雅的色彩語言,力圖在抒情的意境中,表現出令人愉悅、酣暢的審美情趣。』展覽開幕式上,85歲的鮑加依然精神矍鑠,他勉勵青年畫家多畫具有時代感的『大畫』,勇於進行重大題材的創作,以此鍛煉自己,開拓更廣闊的藝術境界。(記者彭旖旎)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
Baby曬美照慶祝新戲殺青 和黃軒一起唱k

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

連增六個月!中國持有美債規模創近一年新高

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

安徽省第一屆健身休閑大會在黃山市舉辦

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228