中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

休寧 陳村古街:一條古街的『陳』年往事

時間:2017-09-18 09:42:00

  一個秋日的下午,從屯溪出發,經商山、首村,過陳村大橋,大約1小時餘。眼前,陳村有如一位老者,安詳坐於率水之濱。目及所至,鄉野寧靜,行人稀少,田間稻菽香黃,路邊綠樹婆娑,岸邊一灣碧水,美如田園詩畫。

   『五裡一潭溪,十裡三賢子』

  陳村,古稱藤溪、洪村,今稱陳霞,有『朱昇故裡、霞雨之鄉』美譽,距今約有1000多年歷史。陳村是休寧縣西南部一個典型的徽州古村落。陳村有七省通衢之稱,是當時新安江上有名的水運碼頭之一,宋朝王安石經過陳霞時曾賦詩一首『離家當日尚炎風,叱馭歸時九月窮。朝渡藤溪霜落後,夜過麾嶺月明中。』

  陳村,山環水繞。境內為率水支流,五裡一潭溪,溪溪相銜連。這『五裡一潭溪』指的便是回溪、潭溪、藤溪、寧溪、灘溪和當溪,每條溪之間相隔五裡而由此得名。陳村人纔輩出,『五裡一潭溪,十裡三賢子』或是對陳村人最高的解讀。至於這『十裡三賢子』指的是朱昇、陳櫟(陳太儒)和倪士毅,這三位元末明初的大文學家讓肥沃的陳村大地文氣頓生。

  來自於乾隆五年的數行文字真實地記載了陳村的歷史。陳氏始祖陳禧,由浙江桐廬遷休寧藤溪(陳村),字以和,是漢太丘公潁川郡王陳實的第二十九世。其裔孫陳櫟在《始祖鬲山府君》一文中說:『府君始遷也,泛宅浮家,托於漁釣,積德敦義,鄉稱善人。歿葬(休寧)縣之南地曰鬲山益久,一方之民神之,乃創廟墓,傍屍而祀之,凡水旱必禱焉,東作不祀之府君不敢典,西城不祀府君不敢食,子孫之祀之有不如鬲山之民之祀,視桐鄉之於朱邑。』時人對陳禧公尊崇如此,足見其生前影響之大。潁川陳氏遷藤溪聚居後,村名『洪村』改為『陳村』,民俗敦朴,學風日盛,以至『讀書者比屋,各家之老遇風月良夜,杯酒相敘,飲罷步街上聽子弟誦讀,聲自村首至村尾,東西相震,以是快愜為樂事』(見陳櫟《雜識》)。

  學風昌盛必然導致纔俊輩出。陳禧公的後人陳尚忠與弟陳尚文,於南宋紹興二十一年(1151)並登進士,一時傳為佳話。尚文以杜鵑詩知名,人稱『陳杜鵑』,著有《漫翁集》。陳孚先及其子陳明,先後於宋紹興二十四年(1514)和宋嘉定元年(1208)登進士第,為『父子進士』。陳孚先官新淦宰。陳明官終廣南路市舶提舉。陳篆,宋乾道八年(1172)進士,授餘姚令。陳卓,宋慶元五年(1199)進士。陳慶勉,宋紹定五年(1232)進士,官至福州判。這裡所提到的七名進士,同出在休寧藤溪(陳村)潁川派陳氏一族。

   朝落藤溪霜滿天

  程菊仙家緊挨著陳村碼頭和牌樓口,一左一右兩座房子。老人今年77歲,正忙著弄夜昏(做晚飯)。程菊仙1961年從河對岸的陳潭嫁到陳村,育有兩兒兩女,在陳村已經生活了57年。說起陳村,老人恍若昨日,娓娓道來:『我小的時候,老街還挺熱鬧,亭還有,亭就是店鋪,霞瀛方向有三四個,往荷塘方向有四五個,一條不過500米的街道,共有12個亭。』

  今年已80歲高齡的朱宏旺小時候隨父親從休寧月潭遷至陳村,在這裡已經住了50多年,房子是土改分的,之前是一個木匠店,在他手上改賣煙酒。他說:『印象中的老街,店鋪林立,鱗次櫛比,藥店、雜貨店、包子店、面店、菜館、布店、油榨坊、醬油坊、打鐵店……一路長開,十分熱鬧。』

  村民周來娣雖說纔62歲,但她說自己是見過老街的樣子的。『我做囡時還和家人到碼頭搬過鹽,而這些鹽都是從浙江淳安運過來的。印象最深的是街上的長亭,一座連著一座,天晴曬不著,落雨淋不著,下雨天不用戴傘,大晴天無需遮陽,冬天可以在這裡避風。亭旁還有凳子,可臥可坐,適意自在。』

  『陳村古街不但是本地人的經濟、貿易、生活的重要場所,也是附近村莊如回嶺、裡莊以及婺源人常來常往的集市。』程菊仙說。

  今年80歲的程天海說:『文革時各家各戶的門亭被破壞,有的剛拆了老房蓋起了新房,原來的石板路被澆成水泥路,原來的老街被改了道,老街成了新路;加上陳霞其它地方開了商店和超市,這條古街的商業氣息也逐漸消褪,現在路兩邊已無店鋪,昔日繁華一去不復返了。』

  程天海說:『過去村中建有暗渠,渠水從每戶人家流過,戶戶臨水,家家枕河。為防止水體直接暴露在外,水質污染,於是上面鋪以清一色的青石板,每隔一段,露一取水口,便於村民取水、搗衣。陳村的水渠設計和宏村、西遞等古村落的一樣,具有防火的功能。而這也使得陳村一直以來未遭火患。』

  程菊仙告訴記者,緊臨老街的陳村古渡當時也十分熱鬧,她和丈夫當時就是船上人,而且是跑遠渡(長途),丈夫的祖籍就是淳安人。水運時代,碼頭船輯無數,桅帆杆杆,畫舫穿梭,上客下貨,好不熱鬧。

  晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山……在陳村行走,碼頭、石板、登封樓以及殘存的斷牆,散發出濃濃的歷史沈香。

  將另種形式存在

  一路走來,陳村依然碧水淙淙,茂林修竹,只是那長亭不復,碼頭寂寞,古宅寥寥。我們感知著這片山水的清麗、文化的厚重、名人的輩出,在工業化、城鎮化的時代裡,若有所失,卻又似有所得,畢竟這裡已不見車馬的擁堵和喧囂,跟陳村對話,仿佛在跟一位隱者對話,心中不覺也澄明了幾分。

  只是隨著2015年12月月潭水庫的動工興建,以及2019年建成完工,未來的陳村將和陳霞鄉的小當、回溪、海陽鎮的上下琳溪等3個鄉鎮的8個村莊一起漫入水底。陳村,將把現在和過去一起『打包』,投奔水底的另一個世界,以另一種形式存在。

  在去年的兩會上,市農工黨黃山市委在一份提交的《關於建設月潭水庫的幾點意見》提案中建議:做好淹沒區地下和地面文物、古樹名木、古民居、古橋、古墓等古建築的普查、搶救性挖掘和遷移。市縣勘察、規劃、文物、水利、林業、住建等職能部門要各司其職,全力以赴,仔細探查,防止疏漏,避免因水庫建設而造成各類文物湮滅。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山晨刊  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

成品油今日或年內第七次上漲 一箱油需多花3-5元

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

皮蓬選擇原諒前妻了?兩人一同外出健身

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

阜陽太和殿頂子被確認為春秋時期特大型遺址

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228