中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

帶你走進安徽百花齊放的非營利性民間文化團體

時間:2017-09-18 09:08:46

  中安在線訊十八大以來,隨著人民物質生活的水平不斷提高,對於精神文化生活的需求也不斷增加,大量的民間非營利性文藝團體也活躍起來,在帶動全省群眾文化整體水平提昇的同時,不斷促進社會主義文藝繁榮發展。

  安徽省有哪些非營利性民間文藝團體呢?平常他們怎麼排練演出?記者帶你走進那些充滿生機與活力的民間文藝團體,和那些為人民服務的可愛藝術家們。

合肥市民樂團正在進行排練

   合肥市民樂團:為老百姓提供高雅音樂

  每個禮拜的周四是合肥市民樂團的固定排練時間。9月7日,合肥大劇院四樓的排練室裡傳出《大宅門》主題曲的悠揚旋律,近80名樂團演奏者齊聚一堂,正在為即將開展的『音樂進校園』活動緊鑼密鼓地排練曲目。

  合肥市民樂團團長丁叮向記者介紹,合肥市民樂團是公益性的社會團體,由省內專業院團的退休樂手演奏家、藝術院校的老師教授以及來自各行各業的愛樂精英等近80人組建而成,於2012年正式成立。樂團成員最大的70多歲,最年輕的纔27歲,其中退休老藝術家佔4成。樂團已經連續四年開展綠都新春演奏會,平均每年為廣大市民帶來10-15場演奏活動。

  『我們的目的就是讓高雅的音樂走進大眾,幫助市民普及音樂知識。』丁叮說,樂團的組成人員都是音樂愛好者,大家本著對音樂的熱愛走到一起,爭取讓合肥市民聽到更多的高雅、時尚音樂。樂團的宗旨就是,通過公益性的排練演出活動,普及輕音樂交響樂,實現文化親民。『樂團的演奏者大多都是安徽省頂尖的交響樂藝術家,每次來排練只有約百元的交通補助,而平常他們出去代課一小時就有200、300元的收入,可以說大家聚在一起完全是出於對音樂的熱愛和對群眾的奉獻。』

  1990年出生的姑娘曹映雪,是一名中央音樂學院畢業的研究生。如今在安徽省黃梅戲劇院工作,在合肥市民樂團擔任首席。『一開始我是在老師的推薦下加入,進來之後發現樂團中有很多資深的音樂家前輩。參加市民樂團,我不僅能為群眾的文化生活作出貢獻,自己也得到了樂團老師們的指導。』

  曹映雪說,很多群眾總是會說交響樂太難了聽不懂,樂團為了接近大眾的口味也會排練許多廣為流傳的曲目,如《白毛女》、《茉莉花》等,用他們喜愛的音樂的形式,更靠近群眾文化生活。『樂團中有很多年紀大的老師,他們崇尚音樂、不計報酬,有些老師每次排練和演出都排除各種困難從淮南、蕪湖、蚌埠等外地趕來,令我十分敬佩。一般每次排練大家都連續進行7個小時,中午簡單吃個盒飯就匆匆繼續。』

  『至今我們已經排練了近百部的交響樂中外作品。』丁叮團長自豪地說,自樂團成立至今已經有5年時間了,他也見證了合肥市民素質的不斷提昇。『每場演出我們都有幾百個固定的鐵杆粉絲來看我們的演出,合肥市觀眾的素質也逐年提高。以前開音樂會,小孩亂跑、嗑瓜子的都有,現在這些情況基本不會出現,氛圍越來越好,受眾越來越大。』

  目前,政府對合肥市民樂團的支持也在逐年加大,樂團的建立,已經成為推進合肥城際交流、文化建設的一道靚麗的風景線。

金蘭合唱團正在排練室裡演唱《祖國頌》

   金蘭合唱團:社區裡的合唱團在家門口為老百姓歌唱

  『我贊美你的大地永遠安康,我熱戀你的懷抱永遠滾燙,在每條路上所有的希望,看見人們的臉上灑滿陽光.......』9月5日,習友路文博苑社區裡,琴聲、歌聲不斷,20多位市民正在專業伴奏下,抖擻精神,盡情地展示自己優美的歌喉,唱著歡快的《祖國頌》。原來,這裡是金蘭合唱團正在排練節目。

  金蘭合唱團是一個民間的文藝團體。盡管目前正在發展壯大階段,但該合唱團已經展開公益演出活動半年了,並且落戶在文博苑社區,成立了金蘭合唱團排練工作站。合唱團目前有40人左右,他們均來自於社區周邊的居民,既有專業的退休演員,也有普通市民,平均年齡在55歲左右,以老年人為主。該團的宗旨,用負責人劉團長的話說,就是為了自己歡樂,快樂別人。

  『年輕時就很喜歡唱歌,現在通過系統地學習,自己的歌唱水平得到很大的提昇,能在和團員們一起表演,展示自己一段時間的學習成果,是一件愉悅的事。』劉團長表示,團員們通過歌唱豐富了晚年生活,真正實現老有所學、老有所樂、老有所為。

  近期,金蘭合唱團將要代表筆架山街道參加蜀山區的合唱團比賽,每周二、周三都把排練課安排地滿滿的,該合唱團的成員王衛平說,第一次接到這麼大型的比賽表演,大家都十分激動,練習起來也熱情高漲,專門邀請了專業的伴奏老師和指導老師,讓團員們凝聚在一起,更好地完成演出。

  談到入團前後的變化,王衛平說,一些新來的團員接受新知識能力相對較弱,前期練習成效不大,但是他們有毅力,利用課餘時間不斷努力練習,演唱水平不斷地提高。而對於自己,王衛平則表示:『以前身體不好,總是一個人窩在家中,自從加入了合唱團,身體變好了,精神氣也足了。』

  作為民間自發組織的團體,金蘭合唱團為社區一些愛好音樂的市民搭建了一個休閑、娛樂、聯誼的平臺,豐富了市民的文化生活,也給社會提供了正能量。為此,社區為合唱團免費提供了排練的場地。

  『隨著影響力的擴大,越來越多的居民加入我們的合唱團,我們依然采取公益免費的表演形式。』劉團長希望,未來相關政府部門可以幫助到合唱團的發展,在服裝、設備、表演場地、專業伴奏和指導老師等方面給與一定的經費支持,把音樂的魅力傳遞給更多人。

   安徽省朗誦藝術協會:為朗誦愛好者打造一個『聲音』的家園

  美麗的徽州自古以來就吸引著文人墨客紛紛而來,並留下一首首優美的詩文。如今,安徽省朗誦藝術協會經過7年的發展,為朗誦愛好者打造一個『聲音』的家園。

  據了解,目前安徽省朗誦藝術協會有近300人,從廣電名嘴到小學教師,從企業職工到機關職員,涵蓋了各行各業的朗誦愛好者。

  在安徽省圖書館,總有一場不尋常的聚會,沒有觥籌交錯,只有以詩會友,聲聲傳情。這是一群狂熱的朗誦追隨者。『朗誦沙龍,下刀子也來!』協會會員們說。

  『這是朗誦的魅力。』安徽省朗誦藝術協會會長魏民說。作為一個有深厚專業背景的掌門人,協會把推廣普通話、推廣經典中外優秀文化和語言表達藝術等作為協會的重要任務。

  『在這裡三四十歲的人最活躍,二十多歲的年輕人還沒有成為中堅力量。還有一些五六十歲的會員,雖然由於身體原因、普通話水平等因素的限制,在作品的積累上存在一定的困難,但參與熱情越來越高。』目前,沙龍已舉辦了34期。每期確定主題,發布通知,結束後再通過平臺總結當期內容,『所有的付出都是無償的,但所有的人都是樂在其中』。

  忽如一夜春風來,朗讀成了一種文化時尚。

  近年來,安徽的各種讀書會、誦讀會,紛紛展露春色。這些組織走學校,進社區,活躍在一些文化或商業活動的現場,影響並帶動著城市的文化素養,成為城市文化建設的推手。同時,各協會間的競爭,也讓城市的文化氛圍更加濃厚。

  『我們多次把朗誦帶入校園,像安徽大學、安徽師范大學、安徽財經大學等。』魏民表示,學生們可以零距離接觸,積極互動,用心聆聽、潛心學習,汲取朗誦藝術的營養,感受中華語言文字的魅力。朗誦家們的詩文形式多樣,或渾厚如洪鍾回響,或沈醉如夕陽散步,或靜靜如小橋流水,或疾促如駿馬奔騰。『這豐富了學校文化內涵,提高了藝術教育水平,也為師生送上了一桌豐盛的精神大餐和文化盛宴。』

  雖然沒有固定的資金來源和場地,但是抵擋不住安徽省朗誦藝術協會的發展。『現在的政府越來越重視我們,還邀請我們參與訊飛杯全省大學生詩文朗讀比賽的主辦方。』魏民說,今年初,協會在經歷充實新團員等系列變化後,展示出更大的合力和信心。朗誦協會已經成為我省的一張名片,下一步將走進基層,多出一些新作品,弘揚正能量,培養新的人纔,開展豐富多彩,群眾喜聞樂見的活動,為我省文明建設做出應有的貢獻。

   我省的非營利性藝術團體正蓬勃發展

  據了解,非營利性表演藝術機構的構建是表演藝術行業發展的趨勢。非營利性表演藝術機構的發展對滿足社會發展、推動表演藝術事業、服務大眾有舉足輕重的作用。它的服務對象是廣大民眾,目的是讓更多的人欣賞到高雅的藝術表演,進一步提高群眾的文化素質,推動社會主義精神文明建設。目前,我國的非營利性表演藝術機構的構建還處於起步階段,要促進其發展,還需不懈努力。

  安徽省文化館副館長陳果告訴記者,目前,我省的非營利性民間文藝團體正呈現蓬勃發展的態勢。『每年我省的送戲進萬村活動中,就有非常多的民間文藝團體參與進來。在這兩年舉辦的安徽省「群星獎」比賽中,不少的民間文藝團體都積極參與進來並獲得了很好的成績,去年就有約80個民間團體作品獲獎。』(記者汪喬王佳)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

成品油今日或年內第七次上漲 一箱油需多花3-5元

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

皮蓬選擇原諒前妻了?兩人一同外出健身

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

走進安徽百花齊放的非營利性民間文...

阜陽太和殿頂子被確認為春秋時期特大型遺址

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228